Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Анализ характерных аварий судов при плавании в проливах и каналах

Присоединяйтесь к нашему ТГ каналу!

В качестве примера характерной аварии в проливе рассмотрим аварийный случай турбохода «Кривбасс» с нефтерудовозом «Shigeo Nagano», происшедший 28 апреля 1980 г. в проливе Дарданеллы.

26 апреля 1980 г. турбоход «Кривбасс» (НМП) снялся из порта Новороссийск, имея на борту 143 953 т сырой нефти. Средняя осадка 16,86 м.

28 апреля в 18:25 танкер вошел в пролив Дарданеллы (рис. 1). На мостике находились:

После прохода Чанаккале старпом был отпущен с мостика.

Схема маневрирования
Рис. 1 Схема маневрирования теплоходов «Кривбасс» и «Shigeo Nagano» в проливе Дарданеллы 28. 04. 80

В 20:54, следуя ГКК 235°, турбоход «Кривбасс» обнаружил встречное судно по КУ 11° правого борта на дистанции 6,5 мили. Топовые огни встречного судна были расстворены вправо и был виден зеленый бортовой огонь.

В 21:09 турбоход «Кривбасс» лег на курс 250° (на выход из пролива), оставив справа встречное судно, которое, по-видимому, было занято принятием лоцмана. На турбоходе «Кривбасс» пытались обратить на себя внимание встречного судна вызовом его по радиотелефону дачей пяти проблесков прожектором, но ответа не получили.

В 21:13 турбоход «Кривбасс», чтобы увеличить дистанцию рас­хождения, дал звуковой сигнал — два коротких, начал отворот влево. В это же время на танкере заметили, что встречное судно начало резко менять курс вправо. Для избежания столкновения на турбоходе «Кривбасс» положили руль лево на борт, повторив сигнал два коротких звука.

В 21:16 суда заняли параллельное положение (курс 183°) и кормовые части судов начали опасно сближаться. Для предотвращения столкновения на турбоходе «Кривбасс» положили руль право на борт, а затем — прямо. Танкер стал медленно уклоняться вправо. После того, как другое судно отстало и осталось по корме, на турбоходе «Кривбасс» переложили руль вправо на борт и начали поворот вправо.

В 21:22 турбоход «Кривбасс», имея ГКК = 246°, сел на мель по пеленгу 100° и в дистанции 4,7 кб от мыса Кумкале (40°00′,6 с. ш., 26°11′,3 в. д.). Другое судно прошло по корме сидящего на мели турбохода «Кривбасс» и остановилось в непосредственной близости от него, развернувшись носом на вход в пролив Дарданеллы.

В 21:50 другое судно, им оказался либерийский нефтерудовоз «Shigeo Nagano», дедвейтом 86,244 тыс. т, начало перемещаться кормой вперед в юго-западном направлении между мысом Кумкале и турбоходом «Кривбасс» и в 21:54 навалило форштевнем на кормовую часть танкера, причинив ему повреждения. Затем «Shigeo Nagano» прошел между берегом и танкером и последовал по назначению.

Турбоход «Кривбасс» снялся с мели 3 мая в 10:52 с помощью буксиров после отгрузки на танкер «Гермик» 42 тыс. т нефти. В результате посадки на мель турбоход «Кривбасс» повредил днище. Технические убытки по данному аварийному случаю определены в 465 тыс. р, непроизводительный простой судна составил 11 сут 15 ч. Причиной аварии явилось обоюдное нарушение судами местных правил плавания и МППСС.

Нефтерудовоз
Нефтерудовоз Shigeo Nagano
Источник: Freeimages.com

У нефтерудовоза «Shigeo Nagano» имелись следующие нарушения:

У танкера «Кривбасс» имелись следующие нарушения:

Кроме того, аварии способствовали ненадежная работа УКВ — радиотелефона «Рейд» на турбоходе «Кривбасс», нахождение турецкой лоцманской станции Мехмечик на левом берегу пролива, когда суда, входящие в пролив Дарданеллы с юга, для взятия лоцмана подходят ближе к лоцманской станции, выходя на левую сторону пролива (сторону противоположного движения судов), несовершенство лоции и Пособия для плавания судов Черноморскими проливами.

Комментируя указанную аварию, авторы книги считают, что не­совершенство лоции и положение лоцманской станции Мехмечик способствовали аварии, аварии способствовало также неправильное маневрирование капитанов обоих судов.

Турбоходу «Кривбасс» следовало бы дать серию предупредительных сигналов и произвести правый поворот, тем более, что в данной ситуации глубины позволяли это сделать. Капитаны судов должны были учитывать, что в условиях роста интенсивного судоходства с учетом нахождения лоцманской станции Мехмечик на левом берегу пролива южный вход в пролив Дарданеллы стал одним из наиболее опасных участков плавания в проливе.

В качестве второго характерного примера рассмотрим причины посадки на мель турбохода «Механик Афанасьев» в проходе Кадет-Реннен 9 мая 1980 г.

7 мая 1980 г. турбоход «Механик Афанасьев» (НМЛ) вышел из порта Вентспилс с грузом 45 730 т сырой нефти назначением на Кубу. Судно было погружено на ровный киль и имело осадку 11,90 м. Все технические средства находились в рабочем состоянии.

9 мая 1980 г. в 00:00 на подходе к проходу Кадет-Реннен (Балтийское море) на вахту заступил второй помощник капитана и два матроса. Управление судном осуществлял капитан. Главный двигатель на­ходился в режиме полного маневрен­ного хода (97 мин), якоря были подготовлены к отдаче. Погода:

Работала РЛС «Наяда». Место судна контролирова­лось с помощью приемоиндикатора «Пирс-1» и визуально по пеленгам маяков.

В 00:50 на траверзе маяка Мен Юго-Восточный на турбоходе «Меха­ник Афанасьев» были включены три вертикально расположенных огня (судно, стесненное своей осадкой), однако, начиная с 02:15, танкер сле­довал за пределами глубоководного пути.

Предлагается к прочтению: Особенности управления судами при плавании проливами

В 02:27 турбоход «Механик Афа­насьев» лег на ГКК = 195° ( + С°), который проходил вблизи от отличительной глубины 11,3 м, но ни капитан, ни вахтенный помощник не обратили внимания на это обстоятельство (рис. 2). В дальнейшем при следовании этим курсом не был учтен снос судна вправо под действием течения. Перед поворотом вправо у буя № 14 турбоход «Механик Афанасьев» обгонял судно, которое в 02:55 находилось по КУ = 15° левого борта в дистанции около одной мили.

Турбоход, севший на мель
Рис. 2 Схема посадки на мель турбохода «Механик Афанасьев» в проходе Кадет-Реннен 09. 05. 80

В 03:03 догоняемое судно начало поворот вправо. Для избежания столкновения с ним в 03:05 турбоход «Механик Афанасьев» также вынужден был преждевременно начать поворот вправо.

В 03:08 турбоход «Механик Афанасьев» курсом 204° с полного хода сел на мель в районе отличительной глубины 11,3 м, потеряв около 20 см осадки.

10 мая в 14:30 после перекачки на теплоход «Ауце» (Латвийского пароходства) 1 380 т нефти танкер сошел с мели. Повреждений корпуса и механизмов не получил.

В результате анализа аварийного происшествия установлены следующие причины его возникновения.

поверхностная проработка перехода судоводительским составом и неудовлетворительный подъем карт, что привело к тому, что ни капитан, ни вахтенный помощник не заметили на карте отличитель­ной глубины 11,3 м;

Комментируя данный аварийный случай, следует рекомендовать капитанам:

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 14, 2018 2183 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ