Последняя эскадра России: трагическая кончина Черноморского флота в Бизерте

Гражданская война отразилась не только на финансовом благосостоянии России, численности ее населения, характере правящей власти, но и на офицерах и матросах Черноморского флота. Отчаянно сопротивляясь наступавшей Красной Армии, последний белогвардейский генерал Врангель, сохранивший хоть какое-то представление о том, куда именно следует бежать и с кем сражаться с боями отступал к черноморскому побережью, надеясь сохранить контроль хотя бы над Крымом. В самом же Крыму изо всех сил готовились к стремительному бегству, оснащая корабли необходимым вооружением и припасами. Едва 2 ноября 1920 года П. Н. Врангель достиг Крыма, Черноморский флот в составе 126 кораблей поднял якоря и навсегда покинул родные причалы. Россию одновременно оставили более 10 тысяч человек, среди которых имелись выдающиеся ученые, писатели, офицеры, имевшие не один десяток наград за боевые заслуги. Цвет русского общества в один миг лишился Родины, а Родина потеряла лучших из своих сынов, не желавших смирится с переменами в ней произошедшими.

Эскадра России
Последняя эскадра России

Согласно выработанному главнокомандующим плану флот должен был встать на якорь в Константинополе. Но соглашение, заключенное по этому поводу с Турецкой стороной было весьма сомнительным и не представляющим никакой выгоды для русских моряков и их семейств, поскольку Врангель, понимал, что флот с таким большим количеством людей свободно передвигаться не может, значит, большей части моряков придется сойти на берег и стать беженцами. Статус беженцев должны были получить те офицеры флота, которые решили оставить службу, или же те в ком из них более не было нужды, а именно штабные офицеры, моряки в отставке, либо военные, достигшие 43 лет и решившие выйти на пенсию. На берег должны были сойти все калеки, увечные и высшие офицерские чины, не желающие занимать в новой ситуации посты значительно ниже их ранга.

На кораблях планировалось оставить только членов команды и их ближайших родственников – жен, матерей, детей, все кто не хотел расставаться с родными должны были сойти в порт. Все военные и морские учреждения Черноморского флота были реорганизованы, а флот переименовывался специальным указом в Русскую эскадру, потерявшую, впрочем, большую часть опытных моряков, решивших остаться в Турции.

Последняя эскадра России
Последняя русская эскадра

120 оставшихся от флота кораблей, не могли долго оставаться в бухте Константинополя, так как такое положение создавало опасный политический прецедент, потому эскадре было предложено покинуть порт и отправиться дальше.
Приют русские корабли испросили у Франции, французский посланник дал клятвенное заверение в том, что его правительство с большой радостью примет у себя доблестных моряков. В действительности же за право получения укрытия моряки расплатились своими же кораблями, так как Франция вовсе не собиралась содержать даром несколько тысяч солдат и офицеров независимого флота, теперь уже не подконтрольного ни одному порту мира.

Русской эскадре было предложено отправиться во французскую колонию в Африке — Тунис и встать на якорь в порту города Бизерта. Но французы отказались принимать все корабли, мотивировав отказ неприспособленностью морского порта Бизерты к такому количеству флота, потому части кораблей пришлось все же остаться в Константинополе. В Бизерту в начале декабря 1920 года вышли только чуть более 30 кораблей, на борту которых находились матросы, офицеры и их семьи. Там, на жарком африканском берегу в последний раз поднялся крестообразный Андреевский флаг, развевавшийся на мачтах русских кораблей вплоть до 1924 года, когда эскадра была расформирована, а ее корабли были включены в состав французского флота. Оставшаяся же часть эскадры разбрелась по свету, в один миг, оказавшись никому не нужной, Черноморский флот перестал существовать.

Статья в тему: Русские моряки в Мессине

Декабрь, 25, 2014 304 0
Читайте также