.
Категории сайта

Составление информации о грузе, требуемой для морской транспортировки

В данной статье содержатся пункты информации о грузе, а также рекомендации к подготовке документов на грузы, которые требуют правила морской перевозки.

Рекомендации по подготовке информации о грузе

В информации о грузе содержатся достоверные и полные сведения о транспортных характеристиках, всех особых и опасных свойствах груза, о мерах предосторожности, соблюдение которых необходимо для безопасной перевозки груза, его размещения и крепления на судне.

Информация о грузе (рекомендуемая форма)
ГрузоотправительРегистрационный номер
ГрузополучательПеревозчик
Наименование/средство транспортаПорт/причал отправленияРайон плавания судна, расчетная высота волны hv≤___м
Порт/причал назначенияТребования к укладке и креплению груза
Общее описание груза (форма, габаритные размеры, масса, упаковка)Общая масса груза (кг; т)
◻ Генеральный груз
◻ Грузовые места
◻ Навалочный груз
Транспортные характеристики груза Поскольку применимо и известноx:
Удельный погрузочный объем, м3
Допустимая высота штабелирования, м и/или ярусов
Угол статической устойчивости, град
Коэффициенты трения пар: груз-груз, груз-сталь, груз-дерево и др
Коэффициент проницаемости (при затоплении грузового помещения)
Химические свойства Например, Класс ИМО, номер ООН, номер аварийной карточкиx и другие потенциальные опасности
Транспортные и особые свойства груза

Нормы расхода материалов и средств крепления груза

Дополнительные документы Если необходимыx
◻ Документ о прочности несущих средств пакетирования
◻ Документ об укладке и креплении груза в средствах укрупнения
◻ Документ о прочности средств крепления грузов
◻ Документ о безопасной укладке и креплении груза на судне
◻ Другие документы
ДЕКЛАРАЦИЯ
Я настоящим заявляю, что груз (товар) полностьюи точно описан и что приведенные результаты измерений и инструкций соответствуют моим знаниям и убеждениям и могут быть признаны соответствующими грузу, подлежащему погрузке, и условиям предстоящей перевозки
Наименование/статус подписавшей организации

Подпись по поручению грузоотправителя

Место и дата
Открыть таблицу в новой вкладке

Информация о грузе используется для решения вопросов о подборе судов, размещении, укладке и креплении груза на судне, подборе необходимых средств крепления и оптимальном количестве необходимых материалов для крепления груза, о спецодежде для персонала и т. п.

Содержание информации о грузе

Информация о грузе состоит из следующих частей:

А Информация об участниках морской транспортировки груза: грузоотправителе, грузополучателе и перевозчике с указанием их точных наименований и реквизитов; наименовании и/или виде средства транспорта; названиях пунктов (портов) отправления и назначения. Сведения о перевозчике, грузополучателе, пунктах отправления и назначения, районе плавания судна и расчетной высоте волны приводятся, насколько они известны на момент разработки информации о грузе.

Б Описание груза с указанием:

  1. полного наименования с необходимой конкретизацией номера нормативного документа на выпускаемую продукцию (ГОСТ, ТУ и т. п.), организации – изготовителя;
  2. формы, габаритных размеров и массы грузового места;
  3. вида и описания упаковки, в том числе наличия и прочности устройств, за которые производится перегрузка и крепление груза;
  4. транспортных характеристик груза (удельного погрузочного объема, допустимой высоты штабелирования, угла статической устойчивости, коэффициентов трения пар: груз-груз, груз-сталь, груз-дерево и др., коэффициента проницаемости груза (при затоплении грузового помещения);
  5. химических свойств и других потенциальных опасностей;
  6. транспортных и особых свойств.

В Требования и мероприятия по обеспечению безопасности перевозки, в том числе требования к укладке и креплению груза, указания о сопровождающих груз декларациях, свидетельствах и других документах.

Сведения о транспортных характеристиках для их включения в информацию о грузе определяются разработчиком информации по следующим методикам:

Каждая из вышеперечисленных характеристик приводится, если она применима к данному грузу.

Транспортные и Свойства и характеристика опасных грузовособые свойства груза – в этом разделе должны быть указаны свойства груза, определяющие его совместимость с другими грузами, требующие принятия специальных мер защиты работающих и т. п.

Нормы расхода материалов и средств крепления груза – в этом разделе могут быть уточнены нормы расхода, приведенные в статье Нормы прочности средств крепления и их ориентировочный расход“Размещение и крепление нестандартизированных грузов к настоящим Правилам, с учетом фактического угла статической устойчивости груза, других транспортных характеристик груза, района предстоящей перевозки, используемых противоскользящих материалов и других факторов.

Требования к укладке и креплению груза – в этом разделе должны быть перечислены меры, обеспечивающие его сохранность, несмещаемость и пр., или ссылка на документ, в котором они приведены, например, на наставление по креплению грузов.

Дополнительные документы – этот раздел заполняется, если груз следует в виде укрупненных грузовых мест, сформированных с применением несущих средств пакетирования (документ о прочности несущих средств пакетирования), или в транспортных средствах укрупнения под пломбами отправителя (Декларация о соответствии укладки и крепления груза в транспортном средстве условиям морской перевозки), с использованием под карантинных материалов или объектов, например, лесоматериалов (карантинное свидетельство) и в других случаях, при необходимости.

При недостатке места на бланке вся необходимая информация может быть приведена в одном или нескольких приложениях к информации о грузе.

Информация о грузе и приложения к ней должны быть подписаны разработчиком с указанием: “По поручению грузоотправителя”.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Октябрь, 25, 2022 129 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ