Судостроительное производство и предприятие

При создании такой сложной продукции, как современное судно, общий производственный процесс делят на составные части, т. е. на отдельные производственные процессы. В основе такого деления на­ходится разбивка корпуса судна на законченные в конструктивном и технологическом отношении части, по мере изготовления которых ста­новится возможным продолжение производственного процесса до его полного завершения.

Специализированные части основного производственного процес­са составляют технологические этапы, совокупность которых называ­ют судостроительным производством, а отдельные технологические этапы видами судостроительного производства.

Формирование видов судостроительного производства производят по общности применяемых методов изготовления изделий. Общий производственный процесс постройки металлического судна состоит из 11 видов судостроительного производства. Их перечень и краткая характеристика входящих в них работ приведены в табл. 1.

Каждый вид производства обычно размещают в обособленном (спе­циализированном) подразделении судостроительного предприятия.

Таблица 1 Виды судостроительного производства

Виды
судостроительного производства
Содержание производственного процесса
КорпусообрабатывающееИзготовление деталей корпуса, начиная,от
получения
и складирования материала до комплектации
и складирования деталей
Сборочно-сварочноеСборка и сварка узлов, секций и блоков,секций
корпуса судна с их насыщением
КорпусостроительноеФормирование корпуса судна на,построечном
месте до спуска на воду, включая изготовление
блоков судна
ТрубообрабатывающееИзготовление труб, определение,конфигурации и
предварительный монтаж судовых трубо­проводов
на судне
МеханомонтажноеСборка агрегатов в цехе, монтаж главных и
вспомогательных механизмов, устройств,
теплообменных аппаратов, валопроводов,
тяжеловесного оборудования,
окончательный мон­таж и испытание
трубопроводов
ЭлектромонтажноеМонтаж кабельных сетей, установка, включе­ние,
регулировка и сдача электрооборудования
систем автоматики и специальной техники
Производство изделий
корпусодостроечной
номенклатуры
Изготовление в цехах судостроительного завода
изделий корпусодостроечной номенклатуры
Производство по монтажу слесарно-
корпусного насыщения, изготовлению
и монтажу труб судовой
вентиляции
Монтаж обрешетников, каркасов для форми­рования
помещений, других металлических конструкций
(доизоляционных и,послеизоляционных),
креплений дельных вещей, бытового оборудования
и мебели, изготовление и монтаж труб судовой
вентиляции
Производство и монтаж изделий
отделки и обору­дования
судовых помещений
Изготовление в цехах судостроительного завода
неметаллических и композитных деталей, узлов,
предназначенных для оборудования судовых
помещений; изготовление и подготовка в цехо­вых
условиях элементов отделки судовых поме­щений,
монтаж деталей и изделий, предна­значенных
для отделки и оборудования судовых помещений
Производство по изготов­лению и монтажу
изоля­ции и
лакокрасочным покрытиям
Подготовка поверхности конструкций, изготов­ление
и монтаж изоляции, нанесение антикор­розионных
и декоративных покрытий
Производство по испыта­ниям
и сдаче судов
Испытания и сдача судов

 

Под судостроительным предприятием понимают промышленное пред­приятие, располагающее средствами производства (средствами труда и предметами труда) и рабочей силой, способными создавать судостро­ительную продукцию. Следует отметить, что работы, входящие в элек­тромонтажное производство, как правило, выполняет самостоятельное специализированное монтажное предприятие. Оно имеет свои цехи или участки на каждом судостроительном предприятии.

Судостроительное предприятие состоит из основных и вспомога­тельных цехов, в которых осуществляют, соответственно, основную и вспомогательную части производственного процесса. В состав судо­строительного предприятия также входят инженерные службы (кон­структорские, технологические, метрологические), службы управления предприятием (планово-диспетчерская, экономические, автоматизации управления и др.) и обслуживания (административно-хозяйственные подразделения).

Судостроительное предприятие
Судостроительный завод «Море»

Основными цехами любого судостроительного предприятия явля­ются цехи верфи, в которых размещены 10 видов судостроительного производства (как сказано выше, электромонтажное производство от­несено к другому предприятию). Судостроительное предприятие, в ос­новное производство которого входят только цехи верфи, называют су­достроительной верфью. Судостроительная верфь включает построечные места (сооружения, на которых размещают строящиеся суда), достроечные набережные, цехи по изготовлению деталей корпу­са, корпусных конструкций, изготовлению и монтажу судовых трубо­проводов и систем, монтажу различных механизмов, а также группу достроечных цехов. Все механизмы, устройства, оборудование, аппа­ратуру и приборы судостроительная верфь получает от специализиро­ванных предприятий (контрагентов).

Существуют судостроительные предприятия, не имеющие корпу­сообрабатывающего и сборочно-сварочного цехов в составе судострои­тельного производства. Такие предприятия называют судосборочной верфью, где суда собирают из блоков, секций и узлов, поступающих по кооперации от других судостроительных предприятий.

Судостроительные предприятия, в состав основного производства которых входит собственное машиностроительное производство, на­зывают судостроительными заводами. Судостроительные заводы вы­пускают механизмы и оборудование как для нужд своего производства, так и для других предприятий. Основные цехи судостроительных за­водов по характеру продукции и технологий ее изготовления разделя­ют на цехи верфи и цехи машиностроительной части. Продукция це­хов верфи предназначена для тех судов, которые строит данный завод. Цехи машиностроительной части изготавливают механизмы или обо­рудование и сдают их на склад. Со склада механизмы поступают на суда, строящиеся на данном заводе, или же отправляют на другие судостро­ительные предприятия.

Судостроительное предприятие
Выборский судостроительный завод

Судостроительные предприятия классифицируют также в зависи­мости от материала корпуса строящихся судов и районов их плавания. Существуют предприятия металлического, железобетонного, пластмас­сового, деревянного судостроения. Различают предприятия морского и речного судостроения. Предприятия морского судостроения по спус­ковой массе строящихся судов разделяют на 5 классов (табл. 2).

Таблица 2 Различие предприятий по спус­ковой массе строящихся судов

Класс верфиIIIIIIIVV
Спусковая масса,
т
Более
7000
3501
до 7000
1001
до 3500
251
до 1000
Менее
250

 

Взаимное расположение цехов, построечных мест, спусковых со­оружений и прочих зданий и сооружений, а также железных и автомо­бильных дорог, сетей газопроводов и других промышленных сетей су­достроительного предприятия определяется его генеральным планом. Компоновку генерального плана предприятия характеризуют коэффи­циентом застройки, равным отношению суммарной площади проекций всех зданий и сооружений на плоскость к площади территории пред­приятия. На современных судостроительных предприятиях коэффи­циент застройки составляет около 0,5.

Экономическую деятельность судостроительного предприятия ха­рактеризуют количеством произведенной за год продукции в стоимост­ном (ценовом) измерении. Готовую продукцию характеризует объем реализованной товарной продукции, в которую включают сданные за­казчику суда. Общий объем производства судостроительного предпри­ятия включает объемы работ, выполненные за год, как на сданных за­казчику, так и на строящихся судах. Объемы работ по отдельным судам определяют на основе показателя продвижения технической готовно­сти судна (в % от технологической трудоемкости постройки). Увели­чение объемов производства судов связано с сокращением производ­ственного цикла их строительства.

Январь, 10, 2018 757 0
Читайте также