Психические заболевания

Неврозы 

Причиной невроза могут стать сильные потрясения, конфликтные ситуации. Психические травмы на судне на­носят разовые стрессы, как, например, пожар, столкновение судов, внезапная неожиданная смерть близких и др. Но в большинстве случаев причиной невроза становятся факторы, действующие на психику человека в те­чение длительного периода времени. Это длинные, длящиеся более 3 месяцев, рейсы, семейные неурядицы, неприятности на работе и др.

Основные признаки заболевания: раздражительность, больной из-за пустяков начинает злиться, рыдать, ругать­ся. Затем начинаются угрызения совести из-за неспособности держать себя в руках. Больной жалуется на го­ловную боль, общую слабость, ухудшение памяти, угнетенное настроение. Важный признак болезни — нарушение сна (долго не может уснуть, рано просыпается). После сна больной выглядит усталым, вялым, нера­ботоспособным, возникают неприятные ощущения в области сердца, желудка, появляются запоры. Кровяное давление и пульс нормальные.

Лечение

В случаях невроза назначить по 1 таблетки рудотеля 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Симптомы невроза
Симптомы невроза

Психозы

Психоз от невроза отличается тем, что в случаях психоза поражается сознание и мышление больного. В боль­шинстве случаев психозы в море развиваются при получении известия о смерти близкого человека, при кораб­лекрушении, пожаре, других стрессовых ситуациях. Вследствие психической травмы развивается двойственная психогенная реакция. Поведение больного не соответствует окружающей ситуации. В одних случаях больные становятся агрессивными, возбужденными, неспособными контролировать свои действия, дезориентированы в окружающей действительности и пространстве, становятся опасными для себя и окружающих. Другие больные наоборот становятся апатичными, молчаливыми, их реакции замедленны, они склонны к самоубийству. Такое состояние бывает кратковременным (длится несколько часов) и сопровождается потерей памяти; больной не может вспомнить своего поведения. Во время некоторых психозов возможны кратковременные звуковые или слуховые галлюцинации (больной видит несуществующих зверьков, чертиков, слышит их голоса).

В море встречаются алкогольные психозы, реже — шизофрения.

Алкогольные психозы

Алкогольный психоз или белая горячка возникает у лиц, постоянно злоупотребляющих спиртными напитками, после длительных запоев. Внезапно у трезвого человека, который перед этим пребывал в длительном запое, через несколько суток, ночью возникает алкогольный психоз.

Больной беспокоен, возбужден, абсолютно не спит, не ест. Нарушается его ориентация во времени и простран­стве, он перестает узнавать окружающих. У больного начинается сильное потоотделение, лицо краснеет, тем­пература может повыситься до 39 градусов С. Возникают отчетливые зрительные галлюцинации, больные ви­дят летающую паутину, бегающих насекомых, животных, чертей. Эти образы вызывают сильное беспокойство больного, он начинает активную борьбу с ними или старается от них спрятаться. Часто зрительные галлюцина­ции сопровождаются слуховыми галлюцинациями. Больной слышит голоса близких, угрозы, приказы отдать деньги, повеситься и т.д. Он часто запирается в каюте и никого не впускает. Спасаясь от мнимой опасности, больной становится опасным для себя и окружающих: может выпрыгнуть за борт, напасть на находящегося рядом человека.

Подобное состояние длится около недели. Затем состояние больного улучшается, у него восстанавливается нормальный сон, или, наоборот, состояние ухудшается — полное истощение, кома и смерть.

При алкогольном психозе больного всего трясет, дрожат руки, у него сильное потоотделение. Пульс учащен, кровяное давление повышено.

Шизофрения

Одним из характерных признаков является возникшая подозрительность больного. Ему кажется, что за ним наблюдают, преследуют, обворовывают, угрожают, собираются убить. Больной становится грубым, злым, раз­дражительным. Круг его интересов сужается, он становится безвольным. Окружающие начинают замечать, что человек, который до этого был общительным, старается избегать друзей, замыкается в себе. Иногда высказыва­ет алогичные мысли. Его невозможно переубедить. Вследствие объективных причин (плохие вести из дома, смерть близких и др.) или безо всяких причин может развиться депрессия. Некоторые больные выглядят ско­ванными, оцепенелыми, молчаливыми, отказываются от еды.

Симптомы шизофрении
Симптомы шизофрении

Через некоторое время у больного возникают бредовые идеи, часто сопровождающиеся слуховыми галлюцина­циями. Больной слышит голоса, заставляющие его совершать те или иные поступки. Поэтому он становится опасным для себя и окружающих.

Шизофрения обычно развивается постепенно, однако может возникнуть и внезапно. Больной становится очень агрессивным, озлобленным, предъявляет к окружающим необоснованные требования.

Неотложная помощь

В случаях острых психозов больного, невзирая на занимаемую должность, необходимо изолировать, поместить в отдельную каюту. Плотно закрыть иллюминаторы, из каюты вынести опасные предметы (ножи, веревки, сту­лья, ремни и т.п.).

Судоводитель, ответственный за оказание первой медицинской помощи, должен организовать группу из 3-4 человек, которые должны постоянно следить за больным. Стараться не оставлять больного одного в каюте.

В случае кратковременных психозов назначить рудотель по 1 таблетке 3 раза в день. Можно внутримышечно вводить реланиум по 1 ампуле утром и вечером.

В случае алкогольных психозов внутримышечно ввести 2 ампулы реланиума, затем, когда больной проснется, ввести внутримышечно еще одну ампулу реланиума. Затем давать рудотель по 1 таблетке 3 раза в день. Сле­дить за сердечно-сосудистой деятельностью, периодически измеряя давление и пульс. Давать по 20 капель ва­локордина, обильное питье.

Больного госпитализировать в ближайшем порту.

Предлагается к прочтению:
Нервная система
Острые гинекологические заболевания

Апрель, 25, 2018 173 0
Читайте также