Нервная система

Мигрень 

Для этого заболевания характерны повторяющиеся приступы головной боли. В период между приступами больной жалоб не имеет. В большинстве случаев у больного за несколько дней или часов до приступа ухудша­ется настроение, появляется бессонница. Начало заболевания может быть разным: появление «искр» или тем­ных пятен перед глазами, онемение кончиков пальцев рук и уголков губ. Позднее возникает сильная пульси­рующая боль в одной половине головы, которая локализуется в области лба, глаз, висков. Заболевание сопро­вождается тошнотой, рвотой. Больной бледнеет, лежит, его раздражают свет, шум, запахи. Приступы боли длятся от нескольких часов до нескольких дней, после их завершения больной засыпает. После приступа отме­чаются частое мочеиспускание, общая слабость. Кровяное давление нормальное.

Лечение

В период приступа одним помогают холодные, другим теплые компрессы на голову, покой. Если нет тошноты, лекарства можно принимать через рот: трамал по 1 капсуле 1-3 раза в день, можно назначить рудотель по 1-2 таблетке 1 раз в день.

Если приступ сопровождается сильно тошнотой и рвотой, внутримышечно ввести 5 мл баралгина или 2 мл 50% анальгина.

Неврологии

Для невралгии характерны постоянные или приступообразные боли вдоль линии нерва. Они бывают разными в зависимости от того, какой из нервов поражен. В море чаще остальных возникают невралгия тройничного нер­ва и межреберная невралгия.

Виды головной боли
Виды головной боли

Невралгия тройничного нерва

Самым характерным симптомом данного заболевания является кратковременная приступообразная боль, ост­рая, режущая или жгучая, возникающая в области лица. В зависимости от того, которая из нервных ветвей по­ражена, болят разные части лица. Боль может перейти в ухо, область шеи, виска, зуба. Приступы длятся не­сколько минут или секунд, затем вновь повторяются. Они могут начаться безо всякой причины или при жева­нии, умывании, разговоре и др. Обычно приступы боли возникают днем. Часто боли сопровождаются потоот­делением на лице, покраснением кожи лица, слюноотделением, глаз с пораженной стороны может слезиться. Причиной невралгии тройничного нерва часто бывают грипп, заболевания зубов и носовой полости.

Лечение

Назначить обезболивающие лекарства: трамал по 1 капсуле 3 раза в день, а при сильных болях ввести внутри­мышечно 2 мл трамала или 5 мл баралгина, или 2 мл 50% анальгина. Не умываться холодной водой.

Межреберная невралгия

Для нее характерны постоянные или приступообразные боли в области груди, обычно с одной стороны, кото­рые усиливаются при вдохе, кашле, чихании. Боль распространяется по межреберным промежуткам к грудине. Иногда на этом месте образуются пузырьки, наполненные серозной жидкостью, которые через несколько дней лопаются, образуя струпья. Причиной межреберной невралгии может быть грипп, вирусная инфекция, переох­лаждение.

Лечение

Трамал по 1 капсуле 2-3 раза в день, диклофенак по 1 таблетке 3 раза в день (после еды). Пузырьки смазать бриллиантовой зеленью.

Невриты

Неврит — это воспаление нерва. Невриты бывают разными, в зависимости от того, какой из нервов поражен. В море существует множество причин для возникновения данного заболевания: долгое пребывание на холодном и влажном воздухе, тяжелый стоячий физический труд, употребление алкоголя.

Радикулит

Это воспаление корешков спинномозговых нервов. Основная и наиболее часто встречающаяся причина ради­кулита заключается в патологии позвонков. Чаще встречаются шейный или пояснично-крестцовый радикулиты. При шейном радикулите трудно повернуть или нагнуть голову, ощущается сильная боль в мышцах шеи. При пояснично-крестцовом радикулите возникает острая боль в пояснице, усиливающаяся при движениях. Боль может отдавать в ногу.

Боль бывает режущей, давящей, жгучей, усиливается при нагибании, кашле, ходьбе, вставании из кровати. Боль при пояснично-крестцовом радикулите держится от нескольких дней до нескольких недель и больше.

Симптомы радикулита
Симптомы радикулита

Лечение

При сильных болях в области поясницы необходимо минимум трое суток лежать на жесткой кровати (под мат­рац подкладываются доски). Если боли очень сильные, внутримышечно ввести 5 мл баралгина или 1 мл трамала. В дальнейшем давать трамал в капсулах по 1 три раза в день. Если боли терпимые, назначают диклофенак по 1 таблетке 3 раза в день обязательно после еды. Больное место натирают мазью финалгон. Можно на область поясницы поставить банки.

Неврит лучевого нерва

Этот нерв поражается в результате межмышечного ущемления в области плеча. Это как правило происходит, когда человек спит, уронив голову на плечо (обычно в нетрезвом состоянии). Больной просыпается со свисаю­щей кистью, не может ее поднять, выпрямить пальцы. Боли не ощущает.

Лечение

Больного перевести на легкую работу. Пораженную руку массажировать, натирать мазью финалгона. Не упот­реблять алкогольные напитки.

Неврит лицевого нерва

Заболевания в большинстве случаев начинается болью в ухе. Через 1-2 дня развивается паралич лицевых мышц с пораженной стороны. Вследствие паралича глаз не закрывается, слезится, уголок рта опущен. Причиной дан­ного заболевания могут выступать грипп, ангина, травма, переохлаждение.

Воспаление лицевого нерва
Воспаление лицевого нерва

Лечение

К пораженному месте прикладывать сухое тепло. Если у больного температура, назначают аспирин по 0,5 3 раза в день.

Больного доставить в ближайший порт.

Кровоизлияние в мозг (инсульт)

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся разрывом кровеносных сосудов и кровоизлиянием в мозг. В результате этого нарушается деятельность всего мозга или его части. Основные при­чины инсульта — атеросклероз мозговых кровеносных сосудов, гипертоническая болезнь. В молодом возрасте инсульт может наступить в результате дефектов кровеносных сосудов головного мозга (например, расширении просвета артерии). Инсульт обычно возникает днем вследствие сильного возбуждения, тяжелой физической работы, психических переживаний. Иногда за несколько дней до кровоизлияния больной начинает жаловаться на головокружение, головную боль, онемение рук, плохой сон. Но в большинстве случаев больной внезапно теряет сознание, падает и в течение нескольких часов или дней пребывает в коматозном состоянии. Позднее сознание проясняется, развивается односторонний паралич рук или ног. Часто такой больной плохо видит, не в состоянии проглотить пищу, разговаривать, при открывании рта уголок рта тянется к здоровой стороне, язык при высовывании направляется к парализованной стороне. В период инсульта давление как правило высокое.

В пожилом возрасте инсульт чаще возникает в результате закупорки мозговых кровеносных сосудов. В отличие от кровоизлияния в мозг закупорка кровеносных сосудов развивается постепенно в течение нескольких часов или дней. Больной ощущает усиливающуюся слабость руки или ноги, в итоге наступает их полный паралич. Как правило это происходит ночью, во время сна. Сознание обычно не страдает. Могут проявиться нарушения психики — больной не знает, где находится, как его зовут, не помнит членов семьи. Кровяное давление в отли­чие от кровоизлияния, бывает нормальным.

Типы инсульта
Типы инсульта

Неотложная помощь

Больного осторожно уложить на бок, освободить от стесняющей одежды, голову уложить повыше. К ногам — грелку. Следить, чтобы не запал язык, удалить слизь из полости рта.

В первые часы заболевания при высоком давлении внутримышечно ввести 1 мл 24% эуфиллина и 2 мл реланиума. Если повышается температура, ввести внутримышечно 2 мл 50% анальгина.

Следить за мочевыделением у больного. Если происходит задержка мочи, к области мочевого пузыря прикла­дывать грелку, а по необходимости мочевой пузырь катетеризировать.

Больного срочно доставить в ближайший порт.

Эпилепсия

Это заболевание характеризуется потерей сознания и судорожные припадками. Причины эпилепсии различны: травмы головы, заболевания головного мозга (опухоли мозга), интоксикации (частое употребление алкоголя) и др. Часто причину эпилепсии установить невозможно.

Обычно эпилептический припадок начинается внезапно, без видимых причин. Больной теряет сознание и пада­ет. Через 20-40 секунд возникают судороги мышц конечностей. Лицо синеет. Изо рта выделяется пена, часто с примесью крови из-за прикуса языка. Часто больной упускает мочу. Приступ длится 3-5 минут. После приступа мышцы тела расслабляются.

Неотложная помощь

Во время судорог следить, чтобы больной не поранился. Под голову подложить подушку, пиджак, расстегнуть воротник, ремень. Между зубов вставить резину, обернутую носовым платком ложку, чтобы больной не проку­сил язык. Больного повернуть на бок, чтобы не захлебнулся рвотной массой. После приступа больной должен спать, его не следует будить. Внутримышечно ввести 2 мл реланиума.

Морская болезнь

Основная причина болезни — качка. Чаще возникает у тех лиц, которые не привыкли к качке, особенно во время шторма. Иногда от морской болезни страдают и опытные моряки.

Признаки морской болезни: головокружение, сухость во рту, тошнота, нередко рвота. Возможна многократная рвота, вследствие которой больной теряет много жидкости, может развиться коллапс. В период коллапса падает кровяное давление.

Лечение

Для профилактики возникновения морской болезни выпивать 1-2 таблетки драмамина в день. В тяжелых случа­ях внутримышечно ввести 2 мл реланиума. Обильное питье (минеральная вода, сок). Для уменьшения рвоты можно держать во рту кусочки льда.

Предлагается к прочтению:
Острые гинекологические заболевания
Острые хирургические заболевания брюшной полости

Апрель, 25, 2018 224 0
Читайте также