Женщины в морском десанте в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война застала флот врасплох, но после первых же побед Красной Армии моряки и офицеры воспрянули духом. Использовав многолетний опыт западных союзников, а также свои собственные ресурсы они повсеместно начали теснить врага по всем фронтам. Собственно подразделение морской пехоты в Советском союзе было создано всего за полтора года до начала войны — 15 января 1940.

Неблагоприятная обстановка, сложившаяся на фронте в первые месяцы войны, повлияла на  формирование сил морской пехоты, в том числе и разведки.  Проходило оно не только во флотах и флотилиях, но и в сухопутных войсках. В задачу морской пехоты входило десантирование и штурм морских баз, захват кораблей, ведение боя на суше и на море. В годы войны попасть в состав морской пехоты было достаточно сложно, поскольку отбирали туда самых опытных и ловких бойцов, прошедших боевое крещение на суше и в условиях морского боя. Бойцам морской пехоты поручались самые опасные и невыполнимые задания, с которыми плохо вооруженные и не завершившие своей подготовки морские пехотинцы все же справлялись лучше других родов войск, показывая чудеса стойкости и выносливости.

История Екатерины Деминой

Служить в морской пехоте мог далеко не каждый. Попадали туда за большие заслуги, причем не только мужчины, но и женщины. Одной из таких счастливиц была Екатерина Илларионовна Демина, бывшая в составе разведки морской пехоты с самого начала войны. Родилась Катерина Илларионовна 22 декабря 1925 года в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде. Рано осталась без родителей, трагически погибших, и потому воспитывалась в детдоме. В тот день, когда ее настигла война, 15-летняя Катя находилась на полпути к Бресту, где жил ее старший брат. Пассажирский поезд попал под бомбежку и девочка, оставив состав, отправилась в Смоленск. Там, прибавив 2 года к своему возрасту, записалась добровольцем на фронт.

Женщины в морской пехоте
Санинструктор Катя Демина

Несколько месяцев девушка служила медсестрой в пехоте, после чего была переведена на медицинский морской транспорт. Была тяжело ранена в руку, лежала в госпитале, а после выздоровления получила назначение в морскую пехоту.

Штурм крепости Илок

Самым запоминающимся и значительным сражением в жизни Кати стал штурм крепости Илок на реке Дунай. Ее десантная группа в составе 50 человек высадилась на небольшой участок земли вблизи крепости, в задачу им было поставлено отвлечение основных сил противника. Стояла весна, на реке давно уже начался паводок, и остров периодически полностью исчезал под водой, заставляя бойцов крепче смыкать ряды.

Крепость Илок
Крепость Илок на реке Дунай

Восемь долгих часов шел бой. Исполняя обязанности медсестры Катя Демина металась между бойцами, как могла помогала раненным. Даже пристегивала их к имевшимся на острове деревьям ремнями, чтобы те не утонули. К концу атаки большая часть десантников была тяжело ранена, или же погибла. Получила два тяжелых ранения и Катя.

Из госпиталя вышла только после того, как ее десантный 369 Керченский морской батальон достиг Венгерской столицы – Будапешта. С бойцами своего батальона Катя прошла всю войну, встретив Парад Победы на Кремлевской Красной площади в Москве.

Катя Демина была далеко не единственной женщиной, переносившей все тяготы морской службы. В годы войны даже была сформирована отдельная рота моряков, состоявшая исключительно из женщин. Согласно Закону о воинской обязанности от 1 сентября 1939 года они получили официальное право служить в армии наравне с мужчинами, в том числе и нести морскую службу.

Статья в тему: Валентина Орликова — капитан китобойного морского судна

Декабрь, 26, 2014 421 0
Читайте также