Славянские корабли. Флот Скандинавии

В то время как в Средиземном море на смену античной цивилизации со своими традициями кораблестроения приходили цивилизации византийская и варварские, на севере Европы, в двух почти не связанных между собой регионах, кораблестроение развивалось по уникальной системе.

Славянские корабли на парусах

Несмотря на внешнюю схо­жесть, их корабли принци­пиально отличались как по районам плавания и методи­ке перемещения по водной глади, так и по системе строи­тельства. При этом в истории кораблестроения они оставили заметный след. Речь идет о Киевской Руси и продувае­мой холодными ветрами Скан­динавии.

Ладьи славян

На огромных лесных просторах Восточной Европы, пересечен­ной многочисленными реками и озерами, примерно с начала нашей эры зародилась и ак­тивно развивалась славянская цивилизация. В этих условиях дерево было единственным строительным материалом, а реки — лучшими транспортны­ми артериями.

Выдолбленный или выжженный челн-однодревка стал первым плавучим средством славян. Но с ростом перевозок людей и грузов небольшой челн быс­тро терял свои позиции. Най­денный выход поражал простотой и эффективностью.

Славянские ладьи у стен древнерусского города
Славянские ладьи у стен древнерусского города

На челн или впоследствии про­сто на обтесанное бревно, выполнявшее роль киля, при­бивали вертикально стоящие деревянные планки, на которые с внешней стороны набивали хорошо подогнанные друг к дру­гу доски. Так появилась славянская, или «набойная», ладья, предназначенная в основном для плавания по рекам.

Ладья оказалась легким и одно­временно очень прочным судном. Последнее обстоятельство имело решающее значение на многочисленных отмелях и порогах, где экипажи перетаскивали судно волоком по суше. Славянской ладьей управляли с помощью весел, особенно против течения (в иной ситуации «тела» использовали только как рули). При этом она изначально была транспортным, торговым судном, и на ней оставалось достаточно много свободного места, для того чтобы поставить мачту с единственным квадратным или прямоугольным тканым парусом.

Заморские гости. Н. К. Рерих. 1901 г.
Заморские гости. Н. К. Рерих. 1901 г.

Парус в сочетании с простой и надежной конструкцией кор­пуса сделал славянскую ладью универсальным и, по сути, пер­вым в мире кораблем класса река-море. Именно кораблем, ибо ладья могла принять на борт от 40 до 60 воинов в полном облачении, да еще и разме­стить припасы для дальнего похода, которые прикрывались тканевой палаткой. Щиты, чтобы не занимать место, вывешивали снаружи корпуса, обеспечивая ладье соответ­ствующую защиту. Неслучайно древнерусские воины пред­почитали вести с ладьей дис­танционный бой, обстреливая противника из луков. Площадь этих на первый взгляд прими­тивных и небольших кораблей, даже забитых грузами и припа­сами, без труда позволяла это делать.

Интересно знать

Киевский князь Изяслав (1097-1154 гг.) попытался на основе обычной славянской ладьи сделать защищенный деревянной броней речной боевой корабль. Для этого князь сохранил общую конструкцию ладьи, увеличил высоту борта и резко поднял носовую и кормо­вую части, превратив их в боевые площадки (через их нижнюю часть также проходили рулевые вес­ла). Количество воинов на таком корабле не уменьшилось, но они получили надежную защиту и воз­можность более эффективно вести стрельбу по врагу или перескаки­вать на его корабли. Но за все нуж­но платить, и речные «деревянные броненосцы» Изяслава лишились парусов — места для мачты на борту не осталось.

Эффективность паруса была настолько высокой, что иногда ладья могла идти против тече­ния, используя только силу ветра. На морях это свойство оказалось просто незаменимым. Целые флотилии ладей Киевской Руси ходили по всему Чёрному морю вплоть до Константинополя. Свободно чувствовали себя славянские ладьи и в Каспий­ском море-озере, и в куда более холодном Балтийском море, где помимо русичей на них активно ходили и древ­ние поляки.

Многочисленные морские столкновения воинов Киевской Руси с визан­тийцами, воевавшими на дромонах, показывали, что по скоростным и манев­ренным качествам славян­ская ладья не только не уступала, но и превосходи­ла знаменитых «бегунов». Однако для «греческого огня» ладьи русичей были крайне уязвимы. Любое попадание огненной смеси на корабль приводило к тому, что он практически моментально вспыхивал.

Как ни парадоксально, причина этого заключалась в парусном вооружении. Сто­явшая в центре корпуса высо­кая мачта, на которой даже в шторм находился парус, пред­ставляла для византийцев не только идеальную цель, но и слу­жила эффективным средством равномерного распростране­ния огня по всему кораблю. Но сделать мачту опускающейся либо съемной по типу антич­ных и византийских кораблей конструкция не позволяла, так как находящаяся в центре ладьи мачта уравновешивала прими­тивную конструкцию корпуса и делала ее устойчивой к любому природному возму­щению — порыву ветра или волнению на море.

Драккары и шнеккары викингов

На Севере Европы, в горно­-лесистой местности Скан­динавского полуострова, развивалась другая цивилизация — норманнская. Из­резанное многочисленны­ми фьордами побережье идеально подходило для строительства кораблей. Неслучайно здесь стало активно развиваться кораблестроение, которое по сценарию развития напоминало славян­ское. Но за одним исключением. Поскольку омывающее Скандинавский полуостров с запада холодное Северное море отличается бурным нравом, норманны (викинги, или, как их называли на Руси, варя­ги) вынуждены были строить ладьи с расчетом на исключительную мореходность. Это и предопределило своеобраз­ную конструкцию корпуса норманн­ских кораблей, на­званных по носо­вому украшению в виде головы змеи или дракона (которые после похода снимали с кораблей и хранили на берегу) шнеккарами и драккарами.

Драккар викингов - современная норвежская реплика Озебергского корабля
Драккар викингов — современная норвежская реплика Озебергского корабля

Главная особенность норман­нских ладей заключалась в более острых и сложных по конструк­ции в подводной части обводах корпуса, благодаря чему дракары и шнеккары могли идти в штормовом море даже против волны. Какой бы силы ни была североморская или антлантиче­ская волна, корабль викингов сохранял устойчивость и продол­жал движение.

Кроме того, драккары отли­чались от славянских ладей большей длиной и несколь­ко меньшей шириной. При длине от 30 до 60 м их шири­на была в пределах 4,5-7 м (у ладей иное соотношение — 25×8 м максимум). Это тоже было продиктовано морским характером данных кораблей, которые специально строились именно как боевые.

Современная копия драккара, установленная как памятник в английском графстве Кент
Современная копия драккара, установленная как памятник в английском графстве Кент

В богатой лесом Скандинавии земель для нормального веде­ния сельского хозяйства было крайне мало, что вынуждало жителей либо перебираться на новые земли, которые находи­лись за морем, либо совершать набеги с целью грабежа на побе­режье европейских государств. Из-за подобных действий мона­хи европейских стран назвали викингов «бичом божьим». За исключением размеров, драккар ничем не отличался от славянской ладьи и был на нее очень похож. Как и на ладье, на нем размещались воины (до 80 человек) и грузы. Также быстро, как и киевская ладья, драккар сгорал от «греческо­го огня».

Драккар отличался от ладьи парусом площадью до 90 м2. Славяне ткали его из льна, обеспечивая этим легкость и эффективность (он ловил даже слабые ветры, что очень важно при перемещении по рекам, протекающим среди лесов или холмов). Викинги ткали парус из шерсти и, чтобы он не гнил в морских условиях, где вода и воздух пропитаны солью, об­рабатывали жиром. Казалось бы, при такой технологии парус дол­жен быть очень тяжелым и неэф­фективным. Однако на практике он хорошо выполнял свою работу в сложных условиях Северного моря и Атлантического океана.

Современное изображение драккара. Пропорции корабля практически идеальны
Современное изображение драккара. Пропорции корабля практически идеальны

Как и славянскими ладьями, драккарами управляли с помощью весел, которых могло быть до 35 пар. Однако это было не ос­новное, а именно вспомогатель­ное средство движения у побере­жья и по рекам. В открытом море весла использовали для дополни­тельного поддержания устойчи­вости либо при атаке неприятеля в полное безветрие — штиль.

По современным расчетам, драккар под парусом в от­крытом море мог развивать скорость 10-12 узлов, а при хорошем ветре даже до 20! Удивительно, но прирожденные мореходы норманны ходили по морям и Атлантическому океану в буквальном смысле по рассказам. Вся норман­нская навигация базировалась на устных сказаниях — сагах, посвященных путешествиям предшественников, и на вы­ученных с детства характеристиках наиболее типичных ветров, течений и берегов.

Шнеккар образца XII века
Шнеккар образца XII века с носовым украшением в виде головы дракона. Современная действующая копия

За исключением примитивного компаса, викинги практиче­ски не знали навигационных инструментов и почти не умели ориентироваться по звездам, географические карты появились у них уже в то время, когда эпоха знаменитых нор­маннских походов практически завершилась.

Однако мы говорим лишь о драккаре. Куда же делся «Корабль-змей» — шнеккар? Дело в том, что примерно с X в. норманны стали разделять корабли на своеобразные классы. Драккар практически без изме­нений строили как универсальный мореходный боевой ко­рабль. Шнеккар со временем превратили в корабль транс­портный, а позже и в торговый. При неизменной кон­струкции корпуса отношение его длины к ширине уменьшилось за счет роста послед­ней. Постепенно и весь корпус стал более круглым.

Шнеккар образца X века
Шнеккар образца X века. Современная реконструкция

В результате в XIII в. воз­ник совершенно новый тип мореходного судна, распространенного уже не только в Скандинавии, но и практиче­ски во всей Северной Европе, который получил на­звание шнек. Это был преимущественно торговый корабль, на котором для воинов устано­вили специальные башенки в носовой и кормовой частях корпуса. Скорость такого ко­рабля уменьшилась, и весла на нем использовали уже не для движения в безветрие, а исключительно как рулевое средство.

Открытие Америки

Мы привыкли думать, что Аме­рику 14 октября 1492 г. открыл Христофор Колумб. Однако исторические документы и археологические раскопки уже позволяют утверждать другое. Примерно в 986 г. драккар викинга Бьярни Херьюльфссона по пути из Исландии в Гренландию (эти острова викингами были уже давно открыты и колонизи­рованы) сбился с курса и ушел далеко на запад.

Побережье Баффиновой Земли. Лейф Эриксон был прав, назвав ее «Землей плоских скал»
Побережье Баффиновой Земли. Лейф Эриксон был прав, назвав ее «Землей плоских скал»

Высадившись на холмистый берег, Бьярни понял, что эта земля пригодна для жизни. Однако норманн отправился в путешествие, чтобы навестить своих родителей, и потому, как только погода улуч­шилась, вернулся в Гренландию, а потом и в Скандинавию.

Современная реконструкция Винланда
Современная реконструкция Винланда

Бьярни рассказал, что видел новую землю. Но его рассказы никого не впечатлили. В итоге почти через 10 лет, в 996 г., Бьярни с командой из 35 че­ловек отправился в открытую им землю. Как предполагают современные ученые, Бьярни открыл Ньюфаундленд и ос­новал там поселение Винланд («Земля виноградных лоз»).

В Норвегии все же нашелся человек, который правильно понял Бьярни. Звали его Лейф Эриксон. Примерно в 1000 г. он организовал полноценную экспедицию в землю, обнаруженную Бьярни. Основываясь на его рассказах и на иных сведениях, Лейф с товарищами быстро прибыл в Новый Свет. Там они остались на зиму, а весной совершили путешествие к югу, исследуя бе­рега ранее неизвестной викин­гам земли. Предположительно, помимо острова Ньюфаундленд Лейф Эриксон исследовал Баффинову Землю и полуостров Лабрадор, названные им Хел-Луланд («Земля плоских скал»).

Памятник викингу — первооткрывателю Америки Лейфу Эриксону
Памятник викингу — первооткрывателю Америки Лейфу Эриксону

Карлсефни на трех драккарах совершил плавание по маршруту Лейфа Эриксона в Винланд. Позже, в течение трех лет, до сво­ей смерти в 1007 г., он продолжал исследовать Американский кон­тинент, а сын Торфинн Сннори, родившийся осенью 1005 г., стал первым ребенком европейского происхождения, появившимся в Америке.

Рекомендуется к прочтению:
Управление яхтой под парусами
Как устроена парусная яхта

Октябрь, 23, 2018 61 0
Читайте также