Снятие судна с мели собственными силами

Снятие с мели с помощью работы главного двигателя на задний ход 

Если при посадке на мель не ощу­щалось удара о грунт и нет опасений, что корпус поврежден; и судно сохранило курс, которым оно следовало до посадки, обычно сразу после посадки на мель рабо­той машины на задний ход пытаются сой­ти на глубокую воду.

Если результаты обследования суд­на, грунта под ним и произведенных рас­четов свидетельствуют о возможности снятия с мели работой машины, дают зад­ний ход, начиная с малого до полного. Это позволит вовремя остановить машину, если винт будет за что-либо задевать. При отсутствии результата после 20 — 30-минутной работы машины ее следует застопо­рить и более детально разобраться в обстановке.

Если видимого результата от работы машиной нет, делают попытку «расше­велить» судно на грунте путем резкого изменения работы машины переменными ходами, повторяя такое изменение 10 — 15 раз. При посадке на мель с хода можно использовать кратковременную работу машины передним ходом. Одновременно с дачей переднего хода руль сначала следует поставить прямо, а в последующих по­пытках — поочередно лево и право на борт. Принимая решение сняться с мели с помощью машины, следует учесть некоторые важные обстоятельства.

Контейнеровоз
Контейнеровоз Maren S
  1. На мягких грунтах длительная работа машины задним ходом может повлечь за собой засорение системы охлаждения главного двигателя. Чтобы избегать это­го, нужно своевременно переключить питание системы охлаждения с донных кингстонов на бортовые.
  2. На тех же грунтах от длительной работы винта может произойти нежелательное перемещение грунта от кормы к средней и носовой частям судна — намыв грунта. Чтобы вовремя заметить это явление, нужно систематически промерять глубины вдоль бортов. Намыв может быть также обнаружен по характерному помутнению воды. Если судно сидит на мели большей частью корпуса, возмож­но проседание его в грунт в результате вымывания грунта из-под днища. С об­наружением намыва машину нужно остановить, так как дальнейшая ее работа будет увеличивать силу присоса к грунту.
  3. При наличии прижимного ветра и волны судно во время работы машины на задний ход может быть развернуто параллельно линии берега и оказаться на мели бортом. Этому может способствовать стремление одновинтового судна на заднем ходу уклоняться кормой в какую-либо сторону в зависимости от направ­ления вращения винта. Если опасность разворота существует, рекомендуется завести верп.
  4. Если первые попытки снятия с мели длительной работой машины на задний ход безуспешны, повторять такие попытки следует лишь с изменением гидрометео­обстановки (изменение направления ветра, повышение уровня воды, усиление волнения и т. д.).
  5. Стягивающее усилие главного двигателя при снятии с мели должно быть боль­ше силы реакции грунта, оно определяется по формуле:

F=f *R,

  • где f – коэффициент трения стального корпуса о грунт (табл. 1).

Таблица 1

Коэффициент трения корпуса
Вид грунтаКоэффициент тренияВид грунтаКоэффициент трения
минимальныймаксимальныйсреднийминимальныймаксимальныйсредний
Песок0,400,440,42Плита-ракушечник0,530,580,56
Гравий0,420,450,44Гладкая плита0,710,780,75
Галька0,500,520,51Глина (ил)0,200,400,35
Камень-валун0,400,420,41Глина с песком0,250,430,39

 
В том случае, когда расчеты показывают, что сняться с мели при помощи своих машин не представляется возможным или фактическая попытка достигнуть этого работой машины не удалась, следует принимать другие меры.

К таким мерам относится уменьшение давления на мель с применением для этого дифферентования, кренования, разгрузки и нагрузки судна.

Способ дифферентования

Для определения количества груза, которое необходимо перенести из повре­жденной части судна в противоположную оконечность судна, поступают следую­щим образом:

  • определяют дифферент до посадки на мель;
  • точно замеряют осадку после посадки на мель и определяют дифферент;
  • находят изменение дифферента;
  • определяют потребный дифферентующий момент умножением изменения диф­ферента на момент, дифферентующий на 1 см;
  • руководствуясь полученным дифферентующим моментом, намечают плечо пе­реноса груза, а затем и количество перемещаемого груза.

Способ кренования

Для определения количества груза, которое необходимо переместить, чтобы получить требуемый крен, поступают следующим образом:

  • определяют изменение угла крена до и после посадки на мель;
  • определяют кренящий момент умножением крена на момент, кренящий на 1°;
  • руководствуясь кренящим моментом, намечают количество и место перемеще­ния груза.
Контейнеровоз
Контейнеровоз Pride of Veere

Для дифферентования и кренования рекомендуется перекачка балласта и жидкого груза из района посадки в противоположную оконечность или с борта на борт. Для дифферентования наиболее эффективными являются перекачки из фор­пика в ахтерпик или наоборот.

Способ разгрузки судна

Разгрузка судна (рис. 1) сама по себе уменьшает давление на банку, так как она уменьшает вес судна. Однако это справедливо только для такого случая раз­грузки, когда после снятия груза судно на свободной воде всплывает параллельно самому себе или всплывает так, что дифферентуется на оконечность, противопо­ложную месту посадки на банку. При несоблюдении этих условий будет увеличи­ваться давление судна на банку, а не уменьшаться.

Мель
Рис. 1 Снятие с мели способом разгрузки судна

Расчеты уменьшения давления на банку рассматриваемым способом ведут в следующем порядке:

  • определяют дифферент и среднюю осадку до и после посадки на мель;
  • по разности средних осадок определяют потерю водоизмещения;
  • по изменению дифферента определяют дифферентующий момент;
  • намечают количество груза для выгрузки и место, откуда этот груз следует брать;
  • если в качестве отгруженного груза будет вода или топливо, хранящееся в тан­ках двойного дна, то необходимо проверить поперечную остойчивость.

В первую очередь откачивают балластную и пресную воду, затем топливо и, если этих грузов оказывается недостаточно, начинают выгружать груз.

Так как при использовании этого метода в большинстве случаев приходится жертвовать грузом или топливом, то количество отгружаемого груза или топлива должно быть минимальным, т. е. таким, чтобы только довести силу давления на банку до такого значения, при котором судно будет снято с мели тягой винтов и якорей. Очевидно, наибольший эффект дает выгрузка груза из того района, кото­рый находится в месте касания судна.

Снятие судна с мели с помощью якорей и гиней

Принимая решение о завозе якорей, нужно тщательно выбрать места их от­дачи, имея в виду, что перекладка якорей судовыми средствами чрезвычайно за­труднительна, а чаще всего невозможна.

С учетом соотношения масс судовых якорей на направлениях стягивания применяют становые и запасной якоря, а верпы и стоп-анкер используют в основ­ном для удержания судна от нежелательных разворотов. Один из становых якорей рекомендуется оставлять на штатном месте, так как после снятия с мели завезен­ные якоря обычно нельзя быстро поднять на судно, а отсутствие якоря, готового к немедленной отдаче, может стать причиной новой аварии.

Наибольшей держащей силой якорь обладает при условии, что усилия, при­ложенные к нему, направлены горизонтально. Это достигается применением цеп­ных якорных канатов, имеющих большую массу на единицу длины. Однако длина якорных цепей ограничена, и заводить их очень трудно. Поэтому на практике в ка­честве якорного применяют стальные канаты.

Диаметр стального троса зависит от прикладываемого к нему усилия с уче­том запаса прочности 1,3 — 1,5. Длина должна быть такой, чтобы при приложении тягового усилия не возникала вертикальная составляющая в месте крепления троса к якорю, стремящаяся вывернуть якорь из грунта.

Если держащая сила одного якоря недостаточна, на одном якорном канате завозят 2 якоря (рис. 2 а). Разные по массе или по типу якоря кладут «гуськом». Ближайшим к судну должен быть якорь большей массы. Держащую силу «гуська» принято считать равной сумме держащих сил обоих якорей. Якоря одного типа и одинаковой массы лучше положить «веером» (рис. 2 б).

Якорь
Рис. 2 Отдача якорей «гуськом» (а) и «веером» (б)

Выборка якорей на борт после снятия судна с мели в общем случае может быть выполнена так. Якорный канат вспомогательного якоря полностью травят за борт. Судно подтягивают сначала к одному тяжелому якорю и выбирают его, а за­тем к другому. Вспомогательный якорь с помощью хват-талей выбирают после этого со шлюпки. В зависимости от обстановки иногда этим якорем приходится жертвовать.

Максимальная держащая сила якорей равна максимальному усилию, получа­емому при снятии с мели данным способом, а усилия, прилагаемые к якорным ка­натам, должны быть не менее максимальной держащей силы якорей.

Если усилий, создаваемых непосредственно брашпилем и грузовыми лебед­ками, недостаточно, прибегают к помощи гиней. Для этой цели наиболее подходят гини тяжелых грузовых стрел. Натяжение ходового лопаря гиней соответствует тя­говым усилиям, создаваемым брашпилем или грузовой лебедкой. Обычно эти уси­лия известны из паспортных данных судна.

Если парные лебедки способны дать достаточное тяговое усилие, можно обойтись и без гиней. Для этого грузовые шкентели лебедок проводят через систему кани­фас-блоков и крепят к якорному канату.

При выборке нескольких якорей может оказаться, что один из них перестает держать. Это обнаруживается потому, что якорный канат ползущего по грунту яко­ря выбирается значительно легче по сравнению с другими. В данном случае нужно использовать один из следующих способов.

Если за бортом находится достаточное для нормальной работы якоря коли­чество якорного каната, прилагаемое к нему усилие снижают путем исключения из работы одного или нескольких шкивов блоков гиней. Если длина оставшегося за бортом каната меньше расчетной, сорванный якорь нужно выбрать и завезти вновь.

Контейнеровоз
Контейнеровоз Inter Sydney

Использование якорей и гиней при снятии судов с мели обычно сочетается с работой машин. Ход следует давать в момент, когда достигается наибольшее натя­жение якорных канатов. Волнение иногда может оказать помощь в снятии с мели. При этом выборку якорных канатов и дачу хода машинами нужно производить с подходом к судну гребня волны.

Когда судно начнет двигаться, что можно обнаружить, например, по заранее выставленным буйкам или вешкам, необходимо во избежание наматывания якор­ных тросов на винты своевременно стопорить машины. Если судно движется до­статочно легко, дальнейшее подтягивание к якорям следует производить без по­мощи машин.

Несмотря на большие затраты труда и времени, использование гиней являет­ся нередко необходимой и действенной мерой снятия судна с мели. Помимо значи­тельного выигрыша в силе, гини обеспечивают постоянное усилие, тогда как сов­падение усилий нескольких судов-спасателей, снимающих аварийное судно с мели, почти никогда не достигается.

Во время работ по снятию с мели с помощью якорей и гиней, особенно на волнении, в такелажном оборудовании и судовых устройствах могут возникать усилия значительно больше тех, на которые они рассчитаны. Это требует от эки­пажа тщательного выполнения требований безопасности труда.

Предлагается к прочтению:
Выбор способа снятия судна с мели
Снятие судна с мели

Июль, 16, 2018 166 0
Читайте также