Волчья стая Карла Деница

К концу Первой мировой войны немецкое командование в конец разочарованное действиями надводного флота возложило все надежды на только что сформированный и еще пока относительно небольшой по составу подводный флот. Тем не менее, особого успеха деятельность подлодок не принесла, так как долго под водой они находиться не могли, быстро себя обнаруживали и, соответственно, подвергались прицельному огню со стороны противника.

На одной из таких подлодок в самом конце войны ходил сам Карл Дениц, известный в дальнейшем как правопреемник Адольфа Гитлера. В 1918 году Дениц был назначен командиром подводной лодки UC-25, произведшей спустя некоторое время неудачную атаку, в результате которой было потеряно не только само судно, но и 7 человек команды. Впрочем, Деница подобная неудача нисколько не расстроила, наоборот, он получил возможность на практике убедиться в том, насколько малоэффективна деятельность всего одной единственной подводной лодки против больших хорошо вооруженных кораблей, объединенных в эскадру, или же конвой.

Карл Дениц
Немецкий адмирал Карл Дениц

Подмеченная ошибка в тактике и действиях подводных лодок Германии позволила Деницу по возвращению из плена в 1919 году разработать и внедрить во флот особую тактику, получившую во всем мире известность не только благодаря своей успешности, но и зловещему названию – Волчья стая.

Данная тактика предусматривала выход в открытое море одновременно нескольких немецких подводных лодок, объединенных общей целью и единым командным пунктом, расположенным на суше. Лодки выходили в море и начинали его патрулирование, держась на расстоянии достаточном для передачи радиосообщения. Как только одна из лодок обнаруживала военный корабль, или же торговый конвой, она радировала остальным подводным лодкам, заняв при этом созерцательно-выжидательную позицию, никаких действий не предпринимая, и следуя за своей целью на расстоянии недостаточном для обнаружения. После того, как к месту предполагаемых боевых действий подтягивались остальные задействованные в операции лодки, они подобно волчьей стае окружали конвой и начинали атаку.

Волчья стая
Волчья стая адмирала Деница

Судам противника наносился огромный ущерб, тогда как сами лодки практически не страдали. Корабли конвоя не имели возможности отразить атаку волчьей стаи, как следует, поскольку одновременное появление из воды нескольких лодок дезориентировало их капитанов и не позволяло выбрать конкретную цель для нападения.

Волчья стая адмирала Деница нанесла немалый урон кораблям английского, американского и даже русского флотов. Численность лодок в стае составляла от 20 и до 31 штуки, вместе они представляли серьезную угрозу движению торговых и военных кораблей и вплоть до окончания войны наводили ужас на моряков всех стран и наций, которым пришлось хоть единожды видеть волчью стаю в действии.

Большую роль в успехе осуществлявшихся операций играла разведка, проводившаяся несколькими способами:

  1. При помощи авиации. Маленькие, едва заметные самолеты осуществляли длительные полеты на дальние расстояния от берега и находили конвои противника, немедленно радируя о своей находке в главный штаб;
  2. При помощи дешифровки радиограмм. На каждой немецкой подлодке имелся дешифровальщик, который не только мог перехватить радиограммы, посылаемые с кораблей противника, но и произвести их дешифровку;
  3. С использованием шумопеленгатора. Пароходы, которые по большей части и составляли торговые конвои, производили просто неимоверное количество шума, идя на который подводная лодка могла с легкостью вычислить точные координаты противника.

Нападала волчья стая практически всегда в ночное время, стараясь свести собственные потери к минимуму, но при этом каждый капитан мог действовать так, как ему заблагорассудится, даже в том случае, если его действия создадут помехи для соседней лодки. Главная задача состояла в том, чтобы найти и уничтожить суда противника, вне зависимости от применяемой тактики боевых действий.

Волчья стая стала настолько эффективным способом осуществления контроля над морскими путями, что ее еще в 1944 году переняли американские подлодки, используя против японских торговых и военных кораблей. После войны подобная тактика использоваться перестала, так как используемые на подводных лодках новейшие технологии позволяют им осуществлять любые военные операции самостоятельно, не надеясь на поддержку союзников.

Статья в тему: Адмирал Граф Шпее и его легендарный капитан

Январь, 08, 2015 383 0
Читайте также