Управление судном в штормовых условиях

Факторы, воздействующие на судно в штормовых условиях

Плавание в штормовых условиях современных судов, несмотря на их крупные размеры и высокие технические и мореходные качества, остается тяжелой и ответственной задачей. Воздействие штормового ветра и волн может принести судну крупные повреждения, если оно соответствующим образом не под­готовлено к встрече со штормом и маневрирование в шторм сопровождается ошибочными действиями капитана.

Нередко сила шторма бывает такой, что следование судна по курсу стано­вится невозможным, и тогда на первом плане должна быть задача борьбы за жи­вучесть и спасение судна (рис. 1, 2).

Волны
Рис. 1 Штормовой прибой

Вредное влияние штормовых условий на судно проявляется в следующем.

  1. Увеличиваются напряжения в корпусе суд­на и его отдельных элемен­тах, особенно когда курс перпендикулярен фронту волны, а ее длина близка к длине судна. В практике мореплавания зафиксиро­вано немало случаев, когда чрезмерные напряжения вызывали появление тре­щин в палубе и обшивке судна. В статистике аварий отмечены случаи и полного перелома судов на большой волне.
  2. Увеличивается качка судна. Качка — колебательное движение судна, под­разделяется на три основных вида: бортовую, килевую и вертикальную. Практи­чески судно в штормовых условиях имеет смешанную качку, но преобладающей всегда является бортовая или килевая.

При сильной бортовой качке силами инерции могут быть сорваны части рангоута, спасательных средств, оборудование машинного отделения и т. д.

Килевая качка в большинстве случаев сопровождается ударами волн в днище и но­совой подзор судна (днищевой и бортовой слеминг), увеличением напряжений в про­дольных связях корпуса, оголением винта при прохождении волны под кормой и заливания палубы. Все эти явления могут причинить судну и его оборудованию значительные по­вреждения. Особенно страшны мощные уда­ры волн, когда они, перекатываясь по палубе, нарушают крепление люковых закрытий и проникают в трюмы. Положение в та­ких случаях становится критическим и может закончиться быстрой гибелью судна.

Качка
Рис. 2 Судно в шторме
  1. Сильный шторм вызывает снос судна с курса, и оно при наличии отмелей и банок в районе плавания может быть выброшено на мель. В некоторых морях имеются такие обширные отмели и банки, на которых нашло свою гибель в штормовую погоду множество судов различных классов.
  2. В сильный шторм возможно повреждение груза в трюмных и твиндечных помещениях и на палубе, особенно при некачественной штивке и найтовке, а при попадании воды в грузовые помещения (через вентиляторы, люки и т. п.) воз­можна и подмочка груза.

Таковы основные нежелательные по­следствия, которые могут быть причинены судну штормом. Сюда следует еще добавить, что условия несения вахт и выполнения судо­вых работ в штормовую погоду значительно осложняются; длительная качка изматывает физически людей и создает массу неудобств даже в обычной повседневной жизни судна. Для того, чтобы не попасть в экстремальные условия плавания, судоводитель обязан знать, по­нимать и прогнозировать погодные условия на всем пути рейса, т. е. знать основы навигационной гидрометеорологии.

Предлагается к прочтению:
Особенности швартовых операций во льду
Швартовка одного судна к борту другого

Июль, 03, 2018 45 0
Читайте также