Общие понятия об устройстве судна

Основные типы морских судов

Универсальные сухогрузные суда (рис. 1) предназначены для перевоз­ки генеральных грузов в упаковке, а также негабаритных и тяжеловесных грузов. Эти суда имеют несколько трюмов с большими люками для облегчения погрузоч­но-разгрузочных работ. Те грузы, которые не проходят в трюмы, надежно закрепляются на палубе с помощью тросов и специальных приспособлений. Сухогрузные суда оборудованы грузовыми кранами и стрелами для погрузки и разгрузки. Осо­бое внимание при погрузке в трюмы уделяется тому, чтобы избежать малейшего смещения груза, т. к. это может привести к опрокидыванию судна. Универсальные сухогрузные суда удобны тем, что могут самостоятельно производить погрузку/выгрузку у необорудованных причалов или на открытых рейдах.

Судно
Рис. 1 Универсальные суда

К универсальному типу судов можно отнести и рефрижераторные суда, ко­торые осуществляют перевозки мяса, рыбы, фруктов.

Рефрижераторные суда (Reefers) — это суда (рис. 2) с повышенной скоростью хода, предназначенные для перевозки скоропортящихся грузов, в ос­новном продовольственных, требующих поддержания определенного температур­ного режима в грузовых помещениях — трюмах. Грузовые трюмы имеют теплоизоляцию, специальное оборудование и люки небольшого размера, а для обеспечения температурного режима служит холодильная установка рефрижераторного машин­ного отделения судна.

Reefer
Рис. 2 Рефрижераторное судно (Reefer)

Универсальные суда не приспособлены для перевозки какого-либо определенного типа груза, что не позволяет в максимальной степени использовать возможности судна. По этой причине строятся и широко применяются в мировом судоходстве грузовые специализированные суда, на которых лучше использует­ся грузоподъемность и значительно сокращается время стоянки в портах под грузовыми операциями. Подразделяются они на следующие основные типы: балкеры, контейнеровозы, ролкеры, лихтеровозы, рефрижераторные, пассажирские суда и танкеры и др. Все специализированные суда имеют свои индивидуальные эксплуа­тационные особенности, что требует от экипажа специальной дополнительной под­готовки по приобретению определенных навыков для сохранной перевозки груза, а также обеспечения безопасности экипажа и судна в течение рейса.

Балкеры (Bulkers) — это суда (рис. 3), которые приспособлены в опреде­ленной степени к перевозке насыпью любого массового сухого груза. Это, как правило, однопалубные суда с большими трюмами, которые наилучшим образом приспособлены для перевозки навалочных грузов и их погрузки/выгрузки. Трюмы закрываются крышками, которые могут сдвигаться, складываться, открываться и т. д. Балкеры не имеют своего перегрузочного оборудования. Они предназначены для перевозки зерна, руды, угля и других насыпных грузов. Появились комбиниро­ванные суда типа OBO (Ore Bulk Oil — руда, навалочный груз, нефть) и OBC (Ore Bulk Containers — руда, навалочный груз, контейнеры).

Bulker
Рис. 3 Балкер (Bulker)

Контейнеровозы (Container Ships) — это суда (рис. 4), предназначен­ные для перевозки грузов в контейнерах международного образца. Суда-контейнеровозы подразделяются на две группы: морские и фидерные.

Конструктивно, суда — контейнеровозы устроены таким образом, что их трюмы оборудованы вертикальными направляющими, по которым контейнера ста­вятся в трюм один на другой наподобие кубиков в детской игре. При этом направляющие выполняют две роли — облегчают погрузку контейнеров и исключают го­ризонтальное смещение при качке. Особое внимание уделяется размещению и креплению контейнеров на палубе, т. к. они подвержены всем превратностям мор­ской стихии. Контейнера на палубе крепятся специальными приспособлениями: штангами, цепями, талрепами. Как правило, контейнеровозы не имеют никаких грузовых приспособлений для погрузки/выгрузки контейнеров, поэтому грузовые операции производятся у специализированных причалов — контейнерных термина­лов.

У контейнеровозов очень высокие палубные надстройки, где помещаются каюты экипажа и технические помещения, чтобы несколько ярусов контейнеров на палубе не закрывали обзор. Носовые мачты оборудованы телекамерами.

Контейнеровоз
Рис. 4 Суда контейнеровозы (Container ship)

Танкеры (Tankers) — это наливные суда, предназначенные для перевозки наливом в специальных грузовых помещениях — танках (емкостях) жидких грузов. Основная масса танкеров имеет двойное дно и двойные борта, это сделано для предотвращения разливов нефтепродуктов в акватории морей и океанов.

Все грузовые операции на танкерах производятся специальной грузовой системой, которая состоит из насосов и трубопроводов, проложенных по верхней па­лубе и в грузовых танках. Процесс погрузки/выгрузки происходит достаточно быстро, т. к. суда оборудованы мощными насосными системами. Для приема и об­работки крупнотоннажных танкеров многие порты выносят далеко в море свои нефтяные причалы, которые соединены с берегом нефтепроводом, либо обрабаты­вают их на рейде.

В зависимости от рода перевозимого груза танкеры делятся на:

  1. танкеры (Tankers) — это наливные суда, предназначенные для перевозки наливом в специальных грузовых помещениях — танках (емкостях) жидких гру­зов, в основном нефтепродуктов (рис. 5). Различают крупнотоннажные танке­ры и супертанкеры: VLCC — Very Large Crude Oil Carrier — (очень большое суд­но для перевозки сырой нефти) и ULCC — Ultra Large Crude Oil Carrier — (сверх­большое судно для перевозки сырой нефти);
  2. газовозы (Liquefied Gas Tankers) — это танкеры, предназначенные для пе­ревозки природных и нефтяных газов в жидком состоянии под давлением и (или) при пониженной температуре, в специально предназначенных грузовых емкостях различных типов (рис. 6);
  3. химовозы (Chemical Tankers) — это танкеры, предназначенные для пере­возки жидких химических грузов, грузовая система и танки изготавливаются из специальной нержавеющей стали, либо покрываются специальными кислото­стойкими материалами (рис. 7).
Oil tanker
Рис. 5 Нефтеналивной танкер (Oil tanker)
Liquefied gas tanker
Рис. 6 Танкер-газовоз (Liquefied gas tanker)
Chemical tanker
Рис. 7 Танкер-химовоз (Chemical tanker)

Ролкеры «Ро-Ро» (Rolker «Ro-Ro» ships) — это суда (рис. 8) с го­ризонтальным способом погрузки, служат для перевозки груженых трейлеров (ав­топрицепов), колесной техники, контейнеров и пакетов.

Основные типы таких судов:

  • тип «ро-ро» — только горизонтальный способ погрузки — накатная техника, грузы на европаллетах;
  • тип «ло-ро» — смешанный тип погрузки — горизонтальный и вертикальный (т. е. с помощью крана).

По конструктивным особенностям, целевым назначениям, районам плавания и видом перевозимых грузов, ролкеры можно условно разделить на следующие виды судов:

  • грузовые ролкеры;
  • автомобильно-пассажирские и железнодорожные паромы;
  • автомобилевозы;
  • комбинированные и многоцелевые суда.

Суда имеют один большой трюм и несколько палуб. Грузовые операции производятся у причала с помощью автопогрузчиков и платформ с тягачами через кормовые или носовые лацпорты (ворота) судна по специальным мосткам — рам­пам, а перемещают груз с палубы на палубу по внутренним аппарелям (устройство для въезда/съезда техники) или при помощи специальных лифтовых подъемников.

Rolker Ro-Ro ship
Рис. 8 Ролкеры «Ро-Ро» (Rolker «Ro-Ro» ship)

Лихтеровозы (Lighter Ships) — это суда (рис. 9), где в качестве грузо­вых единиц используются несамоходные баржи — лихтеры, погрузка которых на судно в порту производится с воды, а выгрузка соответственно на воду.

Lighter ship
Рис. 9 Судно лихтеровоз (Lighter ship)

Рыболовное судно (Fishing vessel) — любое судно (рис. 10), используе­мое для промысла или для промысла и первичной обработки улова (рыбы и других живых ресурсов моря). К рыболовным судам относятся сейнеры, траулеры, ярусники и другие, различающиеся назначением, размерениями, типом промыслового устройства и рыбообрабатывающего оборудования, способом хранения улова.

Fishing vessel
Рис. 10 Рыболовные суда (Fishing vessel)

Лесовоз (Timber carrying vessel) — сухогрузное судно, предназначенное для перевозки палубного лесного груза (рис. 11). При перевозке леса для полной загрузки судна значительную часть груза принимают на верхнюю палубу (караван). Палубу на лесовозах ограждают фальшбортом повышенной прочности и оснащают специальными устройствами для крепления каравана: деревянными или металли­ческими стензелями, установленными вдоль судна по бортам, и поперечными найтовыми.

Timber carrying vessel
Рис. 11 Лесовозы (Timber carrying vessel)

Пассажирские суда (Passenger Ships) — это суда (рис. 12), предна­значенные для перевозки более 12 пассажиров. Они подразделяются на рейсовые, круизные и суда местного сообщения. Отличительной особенностью является их высокая комфортабельность и скорость хода, а также повышенные по всем показа­телям нормы обеспечения безопасности пассажиров и всего судна в целом.

Passenger ship
Рис. 12 Пассажирские суда (Passenger ship)

Служебно-вспомогательные суда — суда (рис. 13) для материально­технического обеспечения флота и служб, организующих их эксплуатацию. К ним относятся ледоколы, буксирные, спасательные, водолазные, патрульные, лоцман­ские суда, бункеровщики и т. п.

Служебное судно
Рис. 13 Служебно-вспомогательные суда

Парусное судно (Sailing vessel) — судно (рис. 14), для движения кото­рого используется энергия ветра, преобразуемая с помощью парусов. Парусные су­да различаются по числу мачт и типу парусного вооружения.

Парус
Рис. 14 Парусные суда

Предлагается к прочтению:
Указания по плаванию при поддержке ледокола
Особенности подготовки судна к плаванию во льдах

Июнь, 22, 2018 1078 0
Читайте также