Пароход Ленин — последнее странствие

27 июля 1941 года в самом начале Великой Отечественной войны, Советский Союз потрясло известие о трагическом крушении пассажирского парохода «Ленин», на борту которого находилось не менее 3000 человек команды и пассажиров. Крушение произошло в Черном море, обстоятельства его остаются и по сей день не до конца изученными, но развернувшаяся в ночном море трагедия кровавой строкой вошла в историю великих кораблекрушений, случившихся за весь период существовании военно-морского и пассажирского флота России.

Пароход «Ленин» сошел со строительной верфи Данцига, в то время уже известного немецкого судостроительного города, в 1909 году. После спуска на воду новенькому пароходу, длиной в 94, 8 метров, шириной в 12.6 метров, осадке 5.7 метров и средней скорости в 16 узлов, было присвоено имя — «Симбирск».

Пароход
Одна из первых фото парохода «Ленин»

Будучи современным пассажирским судном «Симбирск» был в состоянии принять на борт 472 пассажира и 400 тонн груза. Вплоть до прихода Советской власти он успешно совершал пассажирские перевозки, ни разу не терпя бедствия, но все же заметно поизносился, и в 1925 году считался уже судном второго поколения уступая по многим показателям новым кораблям русского флота. Корабль переименовали в честь вождя мирового пролетариата, и в том же 1925 году отправили для перевозки грузов по крымско-кавказской линии.

В 1940 году «Ленин» потерпел бедствие, сев на камни близ Одесского порта и был отправлен на ремонт, продолжавшийся вплоть до начала 1941 года. В ходе ремонтных работ пароход подвергся значительным переделкам, так две тонкие дымоходные трубы были сняты и заменены одной широкой. Изменился также и состав команды, капитаном обновленного парохода был назначен И.С. Борисенко, имевший немалый опыт вождения судов такого класса и оснащения.

12 июля 1941 года «Ленин» вышел в море, направляясь с грузом сахара и беженцами в Мариуполь. 22 июля он подвергся атаке с воздуха, но значительных повреждений не получил, так как находился под охраной крейсера «Комитерн». Немецкие самолеты то и дело появлялись над Одессой, регулярно подвергая город обстрелу, вследствие чего капитан «Ленина» получил приказ о немедленном начале погрузки на пароход ценных грузов и пассажиров для следования в Мариуполь.

Началась срочная погрузка, которой никто толком не руководил, команда брала на борт своих близких родственников, из города присылали ценных с политической точки зрения граждан с их семьями, то и дело возникала давка, вместо одного человека пропускали 3-4, детей младше 13 лет и вовсе никто не считал, потому их пускали на борт в большом количестве. В итоге такого безответственного отношения на пароходе оказалось более 3000 человек, вместо разрешенных 472. Трюмы судна заполнили более 350 тоннами цветного металла, на палубе установили две тяжелые железные пушки, при помощи которых планировалось отражать атаки противника с воздуха.

Перегруженное до всяких мыслимых пределов судно, 24 июля, наконец, вышло в море, его сопровождал конвой из двух небольших шаланд и парохода «Ворошилов» на который было погружено еще большее количество пассажиров, чем на «Ленин».

Пароход «Ленин»
Грузо-пассажирский пароход

Настроение на обоих пароходах было крайне удрученным, все понимали, что выходить в открытое море, навстречу минам и подводным лодкам противника не менее опасно, чем оставаться в порту. Никто из команды, в том числе и лоцман наверняка не знал, где именно находятся минные поля, предупреждающие буйки не работали, а двигающиеся с недостаточной скоростью шаланды и вовсе тормозили плавание, делая его еще более опасным. В итоге, капитаны «Ворошилова» и «Ленина» приняли решение оставить шаланды и двигаться в нужном направлении самостоятельно, предоставив имеющимся на одной из них лоцману прокладывать свой собственный курс.

Скорость пароходов, к всеобщей радости возросла, но ненадолго, поскольку уже через несколько часов плавания с «Ворошилова» поступил сигнал о неисправности паровых машин, пришлось остановиться и взять пароход на буксир. Крайне медленным ходом перегруженные пароходы прибыли в Севастопольскую бухту, где «Ворошилов» встал на срочный ремонт, «Ленин» же под прикрытием сторожевого катера должен был выдвинуться к Ялте, но в последний момент к нему все же присоединился кое-как отремонтированный «Ворошилов», способный развивать скорость не более 5 узлов в час.

Во время краткой стоянки на пароходе по неизвестным причинам сменили лоцмана, на эту ответственную должность был назначен молодой лейтенант Свистун И.И. не имевший совершенно никакого опыта вождения судов в военных условиях, более того, молодой лоцман едва успел окончить соответствующие курсы и еще ни разу в самостоятельное плавание не пускался, тем не менее, именно ему были доверены жизни 3000 человек.

Поздно вечером 27 июля 1941 года капитан Борисенко получил разрешение на отбытие из бухты, и пароходы отчалили. Двигаться предстояло с большой осторожностью по узкому промежутку между минными полями. Из-за наличия на борту большого количества металла не работал компас, не было эхолота для измерения глубины, не достаточно точно был выверен лаг, молодой лоцман со своими обязанностями не справлялся, так как у него не было совершенно никаких ориентиров для движения. Пароход шел в полной темноте, берег виден не был, так как ночью власти применяли маскировку, выключая, в том числе, и сигнальные маяки, помогавшие кораблям выверить курс.

Внезапно в половине 12-го ночи «Ленин» сотрясся от раздавшегося взрыва, произошедшего между 1-м и 2-м трюмами правого борта, после чего пароход стал ощутимо проседать. Отданные капитаном команды о смене курса и большей скорости работы машин, выполнены не были, в один миг все машины вышли из строя, трюмы и каюты начало заливать водой, пассажиры подняли панику, на спуск спасательных шлюпок, которых все равно было недостаточно, времени не оставалось, у кого были спасательные жилеты, одели их и тем самым спаслись, остальные же, не умея плавать, быстро шли ко дну.

Пароход под водой
Затопленный пароход «Ленин»

В течение 7-8 минут все было кончено, и от огромного парохода ничего кроме щепок не осталось. Подошедшие к месту крушения спасательные шлюпки с «Ворошилова» смогли по разным данным спасти от 200 до 400 человек, точная же цифра утонувших не известна и по сей день, поскольку с целью уменьшения степени своей вины руководство послало в ставку недостоверные сведения о количестве людей, находившихся на пароходе.

Долгое время крушение «Ленина» считалось величайшей трагедией советского флота, по численности жертв даже превзойдя даже трагическую гибель «Индигирки». Главным виновником крушения был объявлен молодой неопытный лоцман, приговоренный сначала к расстрелу, а затем к лишению звания и прохождению службы в штрафных батальонах, остальные же виновники трагедии, в том числе и начальник Одесского порта, наказания избежали.

Рекомендуем к прочтению:

Ведение морской войны военными судами и подводными лодками

Морские сражения на Балтике

Январь, 13, 2015 375 0
Читайте также