Универсальный атомный ледокол

Атомным ледоколом называют судно, которое оснащено силой ядерной установкой, для использования на водах покрытых льдом круглогодично. Мощность их намного выше чем у дизельных ледоколов. С помощью атомных ледоколов обеспечивалось судоходство в ледяных водах Арктики. Главным достоинство в их работе считается, автономность. Она обеспечивается тем, что эти суда не требует заправки топливом, так как в северных условиях не всегда есть возможность произвести дозаправку. Все суда имеют электрическую подачу на гребные винты.
 

Универсальный атомный ледокол
Атомный ледокол проекта 22220

 
Основные модели атомных ледокол, построенных в СССР это:

1. «Ленин» (1959) – проект 92М.
2. «Арктика» (1975) – проект 1052
3. «Сибирь» (1978) – проект 1052
4. «Россия» (1985) – проект 10521
5. «Севморпуть» (1988) – проект 10081
6. «Таймыр» (1989) – проект 10580
7. «Советский союз» (1989) – проект 10521
8. «Вайгач» (1990) – проект 10580.

Россия — это единственная страна, которая обладает собственным флотом атомных ледоколов. Строительство происходит на Балтийском заводе. Многие суда выведены из эксплуатации, после чего суда подлежат специальной консервации и ожидают утилизации. В случаях, когда требуется замена парогенератора, судно ожидает ремонта. После чего проводится комиссия по состоянию ледокола и принимается решение по продлению работы до определенного количества часов.

Начиная с 1991 года в России были построены еще два мощнейших атомных ледокола «Ямал» 1993 год и «50 лет Победы» 2007 год. Так же в 2016 года был спущен на воду универсальный атомный ледокол проекта 22220, самый мощный представитель в мире «Арктика». Это судно одно из серии атомных ледоколов типа «Арктика».
 

Основная задача данных ледоколов

 
Сопровождение грузовых судов по морям Северного морского пути, которые включают в себя Карское, Восточно – Сибирское, Печорское море, а также Берингов пролив и море Лаптевых.
Использование в научных экспедициях. Северный полюс является не до конца изученным и исследованным, обычным судам не пройти через ледяной покров моря, достигающий толщины 2,5 м.
Туризм. Атомный ледокол «Сибирь» был использован в туристических целях в 1989 году. После этого был создан специальный круизный тур к северному полюсу на ледоколе «Россия». Из-за не востребованности данных судов и было принято решение о создании туров, длительность которых около 12 дней. При чем путь до координаты 90°00′00″ составляет 5 дней, затем стоянка в этой точке 2 дня и обратная дорога. Стоимость данных круизов очень высокая, начиная от 20 000 $ и выше. Однако около 10 тысяч человек уже побывало на «макушке» Земли. На борту ледокола имеют специальные секции для туристов, пребывание которых, проходит с наибольшим комфортом в условиях севера.
Оказание помощи в спасательных операциях. Для этого на палубе корабля имеются площадки для посадки и взлета вертолетов. Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» являются мелкоосадочными, то есть могут проводить спасательные операции даже на мелководье, а также способны проводить суда в устьях сибирских рек.
 

Атомный ледокол
Площадка для посадки вертолета на атомном ледоколе «Ямал»

 
Атомный реактор имеет несколько стержней для контроля над происходящий реакцией, в случае если необходимо гашение реакции данные стержни опускаются. Высота реактора составляет 5 метров и находится он в самом нижнем отсеке судна. Ядерный реактор нагревает воду и подает образовавшийся пар на турбины, при этом парогенератором вырабатывается электроэнергия, распределяющаяся на винты. Судно имеющие 3 винта, движется благодаря изменению направления вращения и скорости каждого винта, диаметр каждого из них от 6 до 9 метров. Освещение пути производится мощными прожекторами, замена которых иногда при перегорании или в случаи аварийной ситуации, может доходит до нескольких часов.

Для окраски ледокола используют эмали акриловой основы, устойчивые к ударам. Наносят их в два слоя после покрытия грунтом. Эмаль должна быть устойчива к истиранию. Так как постоянное соприкосновение с ледяными массами, может нанести ущерб металлу при плохом окрашивании. Для экипажа корабля на борту имеются все необходимые условия, а так же наличие тренажерного зала, сауны, бассейна, кафе, концертного зала и конференц-зала. За счет автономности корабля производится 4-х разовое питание, имеется отсек для оказания медицинской помощи и поддержания состояния экипажа. Команда корабля проходит учения в специальных условиях, приближенных к настоящему путешествию на север. Повышение квалификации научного персонала производится каждые несколько лет, так как данные суда обладают повышенным уровнем опасности. Реакторная установка должна находится под постоянным контролем, так как были случаи, когда на корабле происходили аварии из-за повреждения активной зоны реактора или протечки трубопровода контура реактора.

Современный ледокол «Арктика», строительство которого заложена в 2013 году, а спущен на воду в 2016, обладает уникальными характеристиками, при которых возможна полна автономность судна до 60 суток, проходимость льда толщиной до 2,8 метров, экипаж корабля составляют всего 76 человек. Максимальная скорость, которую может развить ледокол на чистой воде – 23 узла, во льдах – 2 узла. Габариты судна: ширина – 35 метров, длина – 174 метра, а главная энергетическая установка серии РИТМ – 200 в виде двух реакторов обладает мощностью 175 МВт. Водоизмещение составляет около 34 000 т.
 

Универсальный атомный ледокол
Современный ледокол «Арктика»

 
Сочетает в себе свойства проламывать толстые льды и ходить в руслах мелких рек. Аналогов такого ледокола не имеет ни одна страна в мире, а ресурсы для поддержания работы корабля требуют огромных усилий миллиона человек. Это головное судно, принадлежащие ко второй серии атомный ледоколов типа «Арктика». Будет введен данный ледокол в эксплуатацию по плану в 2018 году. Предприятием, в котором проходит обслуживание всего атомного флота и ледокола «Арктика», является ФГУП «Атомфлот». База всех судов по решению Атомфлота находится в Мурманске. В этом же городе представлена выставка моделей кораблей, а так же некоторые из них можно увидеть вживую.

Сентябрь, 14, 2016 283 0
Читайте также