Классификация судов и ледоколов

Полярный кодекс — обязатель­ный инструмент ИМО для судов, плавающих в полярных водах, включая Северный морской путь. Требования Полярного Кодекса распространяются на суда всех гос­ударств, подписавших Междуна­родную Конвенцию по охране чело­веческой жизни на море.

Полярный Кодекс охватывать вопросы, связанные с проектирова­нием, конструкцией, оборудованием и эксплуатацией полярных судов, включая подготовку экипажей для плавания в ледовых условиях и при низких температурах наружного воздуха.

Полярный Кодекс представ­ляет собой дополнение к существу­ющим обязательным Конвенциям и Кодексам ИМО по безопасности мореплавания, включающее осо­бенности эксплуатации судов в ле­довых условиях и при низких тем­пературах наружного воздуха, осо­бенностям полярной навигации, а также мерам, необходимым для обеспечения безопасности жизни и предотвращения загрязнения по­лярных вод.

Ледокол
Ледокол класса Icebreaker6

По структуре Кодекс состоит из двух частей. Основная часть А содержит обязательные требования, вторая часть В — рекомендательные положения. В общую часть вошли: назначение, функциональные требования и условия окружающей среды, представляющие дополнительные факторы риска, характерные для припо­люсных районов. Требования к судам дифференцируются в зависимости от класса судна, ледокольного обеспечения, района и сезона эксплуатации в полярных водах Арктики и Антарктики.

Плавание транспортных судов в ледовых условиях может происходить как самостоятельно, так и под проводкой ледоколов. По району ледового плавания морские транспортные суда разделяются на две категории:

  • арктические суда — разрешено плавание в Баренцевом, Карском морях, море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях;
  • неарктические суда — разрешено плавание в замерзающих неарктических морях.

Кроме того, Регистром судоходства выделены еще две категории судов — ле­доколы и буксиры ледового класса.

Суда ледового плавания — суда, предназначенные для самостоятельного пла­вания во льдах, включающего движение в разводьях между льдинами, преодоление стыков ледяных полей и участков относительно тонких сплошных льдов, или пла­вания во льдах под проводкой ледокола.

Все суда ледового плавания в зависимости от их назначения и кон­струкции разделены на категории. Установлено девять категорий судов ледового плавания.

Если судно ледового плавания удовлетворяет соответствующим тре­бованиям Правил, к основному сим­волу класса добавляется один из сле­дующих знаков категорий ледовых усилений: Ice1 (ЛУ1), Ice2 (ЛУ2), Ice3 (ЛУЗ), Arc4 (ЛУ4), Arc5 (ЛУ5), Arc6 (ЛУ6), Arc7 (ЛУ7), Arc8 (ЛУ8), Arc9 (ЛУ9). Знаки категории ледовых усилений, приведенных в скобках, применялись до 2007 года.

Категории Ice1 – Ice3, образующие группу неарктических категорий, распро­страняются на суда, предназначенные только для плавания в замерзающих неарк­тических морях (неарктические суда).

Условия плавания для этих судов, установленные Регистром судоходства, приводятся в табл. 1.

Таблица 1

Регистр судоходства
Категория суднаДопустимая толщина льда, мХарактер эксплуатации
Самостоятельное плавание в мелкобитом разреженном льду со скоростью 5узПлавание в канале за ледоколом в сплошном льду со скоростью 3 уз
Iсе10,400,35Эпизодически
Iсе20,550,50Регулярно
Iсе30,700,65Регулярно

 
Категории Ice4 – Ice9, образующие группу арктических категорий, распространяются на суда, предназначенные для плавания в арктических морях и называются судами арктического плавания.

В табл. 2 представлена классификация полярных судов, заимствованная ИМО из Унифицированных требований МАКО и включенная в Полярное Руководство.

Таблица 2

Классификация полярных судов
РС1Круглогодичная эксплуатация во всех полярных водах
PC 2Круглогодичная эксплуатация в умеренных УСЛОВИЯХ многолетнего льда
РСЗКруглогодичная эксплуатация в двухлетнем льду с включениями старого льда
РС4Круглогодичная эксплуатация в толстом однолетнем льду с включениями старого льда
РС5Круглогодичная эксплуатация в среднем однолетнем льду с включениями старого льда
РС6Летне-осенняя эксплуатация в среднем однолетнем льду с включениями старого льда
РС7Летне-осенняя эксплуатация в тонком однолетнем льду с включениями старого льда

 
Российским Регистром судоходства для судов арктического плавания установлены ограничительные условия для самостоятельного плавания во льдах, табл. 3. (в скобках дано обозначение согласно классификации ИМО/МАКО):

Таблица 3

Условия для самостоятельного плавания во льдах
Категория
судна
Допустимая
скорость, уз
Сплоченность
и тип льда
Толщина льда, мСпособы
преодоления ледовых
перемычек
Зимне-
весенняя
навигация
Летне-
осенняя
навигация
Агс4
(РС7)
6-7разреженный
однолетний
0,60,8Преодоление стыков
ледяных полей непре-
рывным ходом
Агс5
(РС6)
разреженный
однолетний
0,81,0
Агс6
(РС4/РС5)
разреженный
однолетний
1,11,3
Агс7
(РС3)
сплоченный
однолетний
1,41,7Преодоление стыков
ледяных полей при
эпизодической работе
набегами
Агс8
(РС2)
10сплоченный
двухлетний
2,13,0Преодоление стыков
ледяных полей при
регулярной работе набе-
гами
Агс9
(РС2)
12очень
сплоченный и
сплошной
многолетний
3,54,0Преодоление стыков
ледяных полей и,
эпизодически, участков
сплошных льдов при ра-
боте набегами

 
Примечание. Классификация льдов принята согласно «Номенклатуре морских льдов» Всемирной метеорологической организации («Sea Ice Nomenclature» of the World Meteorological Organization (WMO)):

Номенклатура морских льдов
Тип льдаДиапазон толщины
Многолетний>3,0 м
Двухлетний>2,0 м
Толстый однолетний>1,2 м
Средний однолетний0,7-1,2 м
Тонкий однолетний<0,7 м

 
Ледоколы — специализированные суда, предназначенные для выполнения различных видов ледокольных операций: проводки судов во льдах, преодоления ледовых перемычек, прокладки канала, буксировки, околки, выполнения спаса­тельных работ. При выполнении ледокольных операций используются два основ­ных режима ледового плавания: непрерывный ход или работа набегами.

Ледокол
Ледокол класса Icebreaker9

Ледоколы имеют следующие ориентировочные эксплуатационные характе­ристики:

  • Icebreaker6 (ЛЛ6) — выполнение ледокольных операций в портовых и при портовых акваториях, а также в замерзающих неарктических морях при толщине льда до 1,5 м. Способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледовом поле толщиной до 1,0 м;
  • Icebreaker7 (ЛЛ7) — выполнение ледокольных операций на прибрежных трассах арктических морей в зимне-весеннюю навигацию при толщине льда до 2,0 м и в летне-осеннюю навигацию при толщине льда до 2,5 м; в неарктических за­мерзающих морях и в устьевых участках рек, впадающих в арктические моря, при толщине льда до 2,0 м. Способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледовом поле толщиной до 1,5 м. Суммарная мощность на гребных валах не менее 11 МВт;
  • Icebreaker8 (ЛЛ8) — выполнение ледокольных операций: на прибрежных трассах арктических морей в зимне-весеннюю навигацию при толщине льда до 3,0 м и в летне-осеннюю навигацию — без ограничений. Способен продвигаться не­прерывным ходом в сплошном ледовом поле толщиной до 2,0 м. Суммарная мощ­ность на гребных валах не менее 22 МВт;
  • Icebreaker9 (ЛЛ9) — выполнение ледокольных операций в арктических мо­рях в зимне-весеннюю навигацию при толщине льда до 4,0 м и в летне-осеннюю навигацию — без ограничений. Способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледовом поле толщиной до 2,5 м. Суммарная мощность на гребных ва­лах не менее 48 МВт.

Для буксиров, в зависимости от их соответствия категориям ледовых усилений, к основному символу класса добавляется один из следующих знаков: Ice2 – Ice5.

Скорость ледового плавания

Одним из основных показателей, определяющих эффективность эксплуатации флота в замерзающих морях безопасная допустимая скорость движения судна во льдах, определяемая прочностью корпуса судна, — это такая максимальная скорость, при которой судно, случайно ударившись о лед, не получило бы повреждений корпуса. Ледовые нагрузки зависят от размерений судна, формы обводов корпуса, скорости движения, толщины, прочности и сплоченности льда. Чем ближе форма обводов и крепления носовой части судна к ледокольным, тем больше для
данного судна предел безопасной скорости во льду.

Атомоход
Атомный ледокол 50 лет победы

В процессе изучения ледовых условий плавания и их влияния на судоход­ство разработана классификация видов скоростей движения во льдах, которые применяются в исследовательских целях и для решения практических задач.

Ледовая паспортная скорость (мгновенная) — скорость, которую новое судно способно развивать на разных режимах работы двигателя в типовых ледовых условиях: сплошных бесснежных ровных льдах (большие поля, припай), мелкобитых льдах в канале, проложенном в припайных и дрейфующих льдах.

Исчисление ледовой паспортной скорости производится на полигонах, где судно совершает пробеги на определен­ных режимах работы энергетической установки по участкам от 1 — 2 длин кор­пуса до 1,0 — 1,5 мили. Максимальные значения определяются либо мощностью двигателя (для ледоколов и транспортных судов с прочными корпусами), либо прочностью корпуса (для судов со сла­быми корпусами). Во всех случаях до­стижимая и допустимая скорости являются безопасными и указываются в ледо­вых паспортах судов в виде соответствующих диаграмм льдопроходимости.

Ледовая техническая скорость — максимальная рабочая скорость, с которой судно способно преодолевать в реальной обстановке однородные льды на участках значительной протяженности в автономном плавании при мощности энергетической установки около 90% (для ледоколов и судов категории УЛА) или при соответствующей допустимой скорости по прочности корпуса (для судов дру­гих ледовых категорий). При установлении ледовой технической скорости исклю­чаются все задержки судна, не связанные с преодолением льдов (поломки, простои по организационным причинам и т. д.), поэтому она является объективным показа­телем льдопроходимости судна в эксплуатации.

Ледовая эксплуатационная чистая скорость — среднестатистиче­ская скорость движения судна определенной ледовой категории, полученная на ос­нове обработки большого объема натурных наблюдений.

Ледокол
Ледокол Илья Муромец

Безопасная скорость судна во льду может быть определена по диаграммам, содержащимся в ледовом паспорте судна — обязательном документе для всех судов, допущенных к ледовому плаванию. Ледовый паспорт представляет собой документ, отражающий ледовые качества судна. В первом разделе ледового пас­порта содержатся данные о судне, прочностных характеристиках корпуса судна и винторулевого комплекса. Во втором — комплект диаграмм лёдопроходимости для определения допустимых скоростей движения судна в различных льдах.

Под лёдопроходимостью понимается предельная толщина ровного сплошно­го льда, в котором судно, используя полную мощность, в состоянии двигаться не­прерывным ходом с минимальной устойчивой скоростью около 2 уз (1 м/с).

Подготовка судна к плаванию во льдах

Транспортные суда совершают плавание во льдах как самостоятельно, так и под проводкой ледоколов. Подготовка к плаванию во льдах включает:

  • тщательный осмотр подводной части корпуса судна в доке и устранение де­фектов; при этом особое внимание обращают на прочность и водонепро­ницаемость корпуса — при необходимости дополнительно подкрепляют ча­сти корпуса, подвергающиеся наибольшим нагрузкам при работе во льду (носовая часть в районе переменной ватерлинии), серьезное внимание обра­щают на исправность руля и гребных винтов (как правило, они стальные со съемными лопастями);
  • осмотр и ремонт внутренних частей корпуса судна (набора, водонепроницае­мых переборок, обшивки борта и двойного дна в грузовых трюмах);
  • осмотр и приведение в исправность водоотливных средств как основных (стационарных), так и вспомогательных (переносных), а также опрессовывание трубопроводов, кингстоны и все приемные отверстия ниже ватерлинии должны быть защищены сетками от засасывания шуги и мелкобитого льда;
  • проверку работы главных двигателей, вспомогательных механизмов, всех су­довых устройств, средств связи, навигационных и радиоэлектронавигацион­ных приборов; палубные механизмы подготавливают для плавания в усло­виях низких температур; магистрали пресной и соленой воды, находящиеся на верхних палубах, отепляют; все механизмы и устройства, работа которых не является необходимой и сопряжена с опасностью размораживания, от­ключают и консервируют.

При подготовке к ледовому плаванию сверх обычных судовых материально­технических запасов суда обеспечивают специальным снабжением, в числе которо­го должны быть:

  • запасной винт или комплект лопастей, если они съемные;
  • запасной концевой (гребной) вал;
  • два ледовых якоря для швартовки судов к ледяным полям;
  • переносная мотопомпа как вспомогательное аварийное средство (а также для приемки воды со льда);
  • шланги к ней (приемные и отливные);
  • пешни с рукоятками, лопаты, кирки и др.;
  • аварийное снабжение для судов ледового плавания;
  • быстросхватывающийся цемент;
  • песок в соответствии с количеством цемента.

Перед плаванием во льдах судоводители изучают Правила для судов, проводимых ледоколами через лед, международные сигналы, употребляемые для связи между ледоколом и проводимыми судами, местные признаки, характеризующие ближайшие изменения ледовой обстановки, а также выполняют предварительную прокладку намеченного пути следования.

Ледокол
Ледокол Tarmo

Распределение груза по трюмам должно обеспечивать судну постоянно сохра­няющийся и соответствующий его осадке дифферент на корму для предохранения гребного винта и руля от ударов о лед. Дифферент на корму, обеспечивающий без­опасность руля и винта, должен сохраняться и по мере последующей разгрузки судна. При составлении грузового плана и при загрузке судна должна быть учтена возможность его разгрузки в любом из предполагаемых пунктов захода без перева­лок груза в трюмах на случай, если обстановка в первом порту захода не позволит производить выгрузку.

Размещение грузов в трюмах должно позволять в случае необходимости быстро проникнуть к месту повреждения обшивки и набора. Должно быть также преду­смотрено предохранение грузов от подмочки. В носовые трюмы следует помещать грузы, менее боящиеся подмочки (лес, уголь, изделия из железа, горючее в бочках). При перевозке зерна насыпью трюмы следует обшивать плотно пригнанными дос­ками, образующими как бы внутренний борт, к которому прилегает груз, что предохраняет его от подмочки, а осушительную систему — от засорения зерном.

При распределении палубных грузов следует оставлять свободными люки носовых трюмов, чтобы обеспечить свободный доступ в грузовые помещения для их осмотра, и не загружать места расположения мерительных трубок.

Во время плавания судна в зоне пониженных температур необходимо предо­хранять цистерны от размораживания, наблюдение должно быть установлено за цистернами, находящимися выше действующей ватерлинии в необогреваемых по­мещениях. Если в таких цистернах отсутствует система подогрева воды, то воду лучше из них перекачать в другие танки. Все танки, заполненные полностью, необ­ходимо слегка откачать, чтобы вода имела возможность свободно расширяться при изменении температуры и не подорвала крышки горловин.

Предлагается к прочтению:
Управление судном при плавании во льдах
Организация вахтенной службы при плавании судна в стесненных условиях

Июль, 11, 2018 164 0
Читайте также