.
Категории сайта

Дополнительные или усиленные конструкции корпуса судна

Суда всех классов, эпизодически плавающие в мелкобитом льду, должны иметь подкрепления корпуса. Усиленные конструкции судна позволяют учесть все возможные нагрузки и предотвратить аварийные ситуации.

Усиления для плавания в битом льду

Требования Правил Регистра ориентированы на толщину мелкобитого льда, для судов класса «Л» – 5 см; «Р» – 10 см; «О» – 20 см; «М» – 30 см.

Эти подкрепления относятся к следующему:

W = 12,5Hd2+0,08L        Форм. 1

где:

W = 12,5la2+0,085L        Форм. 2

где:

Пиллерсы и фермы

Пиллерсы предназначаются в основном для обеспечения совместной работы палубного и днищевого перекрытий при действии на них поперечной нагрузки.

Будет интересно: Общие вопросы проектирования судовых конструкций

Однако пиллерсы загромождают отсеки, мешают механизации грузовых операций. Потому пиллерсы, как правило, устанавливают на нефтеналивных судахГрузовое устройство нефтяного танкера, судах-площадках, МО. На пассажирских судах пиллерсы стремятся совместить с межкаютными выгородками.

Пиллерсы целесообразно устанавливать в местах пересечения рамных бимсов и карлингсов на палубе и кильсонов и флоров на днище. Если это по каким-либо причинам невозможно, то в месте установки пиллерса необходимо установить местную рамную балку, доходящую до ближайших рамных связей (рис. 1).

Дополнительный кильсон в корпусе судна
Рис. 1 Дополнительный кильсон в районе установки пиллерса

Наиболее рациональным профилем для пиллерса по условию устойчивости является труба (рис. 2)

Сечение пиллерсов
Рис. 2 Сечение пиллерсов и закрепления его концов

Площадь поперечного сечения пиллерсов (или раскоса фермы), м2, должна быть не менее

F = 98,1fmnReн,       Форм. 3

где:

N = βfmηml,

Таблица 1. Значения коэффициента n
N00,20,40,60,81,01,21,41,61,82,0
Для пиллерсов и
непересекающихся раскосов
00,0850,1680,2500,3150,3750,4200,4500,4750,4950,500
Для пересекающихся раскосов00,1250,2500,3700,4750,5000,5000,5000,5000,5000,500

Наименьший момент инерции поперечного сечения пиллерса, см4, должен быть не менее

I = β2F2        Форм. 4

Фермой называют систему стержней, шарнирно связанных в узлах и работающих только на растяжение или сжатие. Считается, что нагрузка приложена в узлах фермы. В корпусах судов применяют фермы, все стержни которых размещаются в одной плоскости. Такие фермы значительно увеличивают жесткость корпуса и создают опоры для балок рамного набора. Фермы обычно устанавливают в корпусах судов-площадок и нефтеналивных барж, где они не мешают выполнению грузовых операций. Раскосы, входящие в состав фермы, выполняют из равнобоких уголков и располагают (по возможности) под углом 45° к горизонтали.

Фальшборт. Леерное ограждение

Фальшборт является эффективным ограждением палубы, так как он не только обеспечивает безопасность работы экипажа на палубе, но и ограничивает заливание ее водой. На грузовых судах внутреннего плавания фальшборт устанавливается только в оконечностях, а на судах, выходящих в море, – по всей длине. Высота фальшборта должна быть не менее 1 100 мм. На каждом участке фальшборта должны быть предусмотрены вырезы площадью не менее 10 % площади непрерывной части фальшборта. Толщину листов фальшборта можно принимать на 2 мм меньше требуемой толщины обшивки борта в средней части судна, но не менее 2 мм.

Читайте также: Листовые конструкции корпуса судна

Конструкция фальшборта должна быть в средней части такой, чтобы он не участвовал в общем изгибе судна. Для этого фальшборт выполняется разрезным, или его листы не привариваются к корпусу. Фальшборт подкрепляется стойками, расстояние между которыми не должно превышать три шпации. По верху фальшборта должен быть предусмотрен планширь. Один из вариантов конструкции фальшборта показан на рис. 3.

Судовой фальшборт
Рис. 3 Конструкция фальшборта

Леерные ограждения устанавливаются на открытых частях главной палубы и палуб надстроек. Схема леерного ограждения показана на рис. 4. Их высота не должна быть менее 900 мм. Постоянные леерные ограждения состоят из трубчатых стоек и трубчатых (или прутковых) лееров. Леер должен отстоять от палубы не более чем на 230 мм.

Леерное ограждение корпуса судна
Рис. 4 Леерное ограждение

Расстояние между другими леерами принимается не более 380 мм. Леерные стойки ставят не реже чем через три шпации.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Апрель, 02, 2021 1805 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ