Слово яхта берет свое начало в датском языке и датируется концом XVI века. Тогда эти лодки использовались для защиты торговых судов, от нападения пиратов. Но уже в начале XVII века, король Чарльз II, ввел понятия отдыха на яхте и сделал это привилегией исключительно для богатых и статусных людей. Через два столетия появился уже известный нам парусный спорт, который сейчас могут себе позволить люди, практически в любой стране мира. Для тех, кто только начинает свой путь в яхтинге, наиболее подходящими регионами являются Турция, Греция, Хорватия, Франция, Испания и Италия. Человек с хорошим опытом может позволить себе смело отправиться в Карибское море, Таиланд или Малайзию.
Во всем мире развивается несколько направлений для занятия яхтингом, к ним относят:
- спортивное
- профессиональное
- и так называемый массовый парус
Это направление туристических и прогулочных плаваний на яхтах небольшого размера и разных типов. Туристское парусное плаванье имеет свои особенности. Чаще всего это семейное хобби. Вопрос семейного отдыха во время отпуска и в выходные дни, для них решается максимально просто. Это увлечение проходит из поколения в поколение и становится традицией даже для самых маленьких членов семей. Тот, кто однажды начал ходить под парусом на легком судне, неоспоримо оставит незабываемые впечатления на всю жизнь. Потому что, катаясь или путешествуя на теплоходе, моторной лодке или другом водном транспорте, никто и никогда не будет так близок ко всей красоте природы, к ее тайнам и привлекательности, как, если вы совершаете поход на небольшой туристической яхте.
Читайте также: Большой парусный корабль STV Royal Helena
Еще в далекие времена было замечено целебное действие чистого воздуха рядом с водой на здоровье человека. В постоянной активности и борьбе с ветром и волнами любитель парусных путешествий не только получает физическое развитие, но и становится более выносливым, закаленным и здоровым. Хождение под парусом, даже туристическое, вполне насыщенное, отчасти напряженными сложными ситуациями, воспитывает дисциплинированность, характер. А работы, по уходу за яхтой, ее ремонту и иногда даже, созданию новой авторской конструкции, формируют и развивают трудовые, а зачастую и инженерно-изобретательские навыки. Для многих не секрет, что большая часть судов, из которых состоит сегодняшний туристский парусный флот, спроектированы и построены от самого начала и до финального этапа самими опытными путешественниками.
Путешествия на парусных лодках подразделяются на дальние морские плавания, в сильном удалении от берегов, а так же на прибрежные, по небольшим внутренним рекам, озерам и другим водоемам. В отличии от дальних плаваний, в которых участвуют только крупные яхты, прибрежные же доступны более широкому кругу любителей парусного отдыха и на более легких судах. Такие суда из-за своей простоты и легкости в транспортировке дают больше возможностей для туристского парусного плавания.
Этапы подготовки к такому путешествию состоят из:
- подбора и обучения всего экипажа;
- определения маршрута следования;
- выбора судов их типа и оснащения;
- а так же работа по подготовке всей необходимой документации.
Подбирать экипаж туристической группы, проводить их обучение стоит заблаговременно, так как это один из самых существенных вопросов в подготовке к походу. Члены экипажа должны освоиться, привыкнуть к судну и быть готовыми к ситуациям, которые ждут их во время путешествия. Можно даже проводить двухдневные путешествия или походы выходного дня, чтобы прорепетировать возможные ситуации.
У любителей и туристов парусного яхтинга возникает сильная тяга к объединению в небольшие группы единомышленников. В открытой воде до этого незнакомые друг другу люди, становятся одной командой, идущей к одной цели. У них появляются общие интересы, возможность набраться нового туристического и технически-походного опыта, появляются новые впечатления. К тому же совершать походы под парусами группами и на нескольких яхтах не только интереснее, но и значительно безопаснее.
В крупных городах, где парусный туризм имеет развитие, открываются специальные секции любителей и профессионалов. Они создают в них школы для начинающих туристов, а так же для тех, кто уже влюбился в этот вид отдыха. Часто проходят различные семинары, мастер-классы и прочие практики по подготовке к походам и действиям непосредственно под парусом. Все такие объединения именуют себя никак иначе, как парусный клуб, состоять в которым считается достаточно почетно. Парусные клубы делятся по численности и форме закрытых (привилегированных) и открытых, куда может попасть практически любой желающий. Между собой клубы устраивают соревнования, которые имеют большое значение в парусном туризме. Это происходит из-за того, что каждый раз хочется покорять более длинные дистанции и за более короткий срок. Здесь уже начинается парусный спорт.
На соревнованиях всегда достаточно быстро определяются схожие по быстроходности, маневренности суда. И конечно, победа экипажа в таких мини-гонках приносит не менее яркие впечатления, чем какие-либо победы в классических видах спорта. К тому же, за время таких соревнований, экипажи развиваются профессионально, проверяют техническую подготовку своих судов, все достоинства и недостатки. Крайне важно, что здесь так же есть место для передачи опыта, конкуренции и сравнения.
Соревнования — это огромная школа парусного туристического и спортивного хождения. Первым в России парусным клубом, можно считать “Невскую флотилию”, которую создал Петр Великий. Но сказать, что после это парусное дело развивалось стремительно, будет неверным. Долгое время не существовало никаких правил и прописанных норм и только в начале XX века, после образования Международного парусного союза, стали регламентировать деятельность парусных клубов. По другому их называют и по сей день как яхт-клубы.