.

Безопасный порт

Всякий рейсовый чартер в той или иной форме предусматривает места погрузки и выгрузки груза, по отношению к которым обычно содержится указание на так называемый безопасный порт («Safe Port»). Условие о «безопасном порте» по своей правовой структуре близко к условию о мореходности судна. Суть этого условия в том, что фрахтователь гарантирует судовладельцу безопасность пребывания судна в порту не только с точки зрения природных условий (ветры, течения, защищенность от шторма, приливы, отливы, и т. д.), но и социально-политическую безопасность.

В чартерах может встречаться условие о предоставлении судну «безопасного причала» («Safe Berth»). Понятия «безопасный порт» и «безопасный причал»Безопасный причал очень близки, но не идентичны.

Юридические критерии для определения того, является ли порт безопасным или нет, установлены в ряде судебных и арбитражных решений. Общепринятое определение понятия «безопасный порт» сформулировано в судебном решении 1958 года по делу «Leeds Shipping v. Society Francaise Bimge»:

«… a port will not be safe unless, in the relevant period of time, the particular ship can reach it, use it, and return from it without, in the absence of some abnormal occurrence, being exposed to danger which cannot be avoided by good navigation and seamanship …»

Смысл института «безопасного порта» в том, что он представляет собой институт отнесения на фрахтователя ответственности за убытки, причиненные судну в порту, если эта ответственность не регулируется другими условиями чартера.

Мурманский порт
Мурманский порт

Для капитана судна понятие «безопасный порт» имеет совершенно прикладное значение: будет ли, например, вход в порт безопасным либо эта операция представляет собой неприемлемый (необоснованный) риск? В документах («Руководствах») судоходных компаний часто указывается, что ни при каких обстоятельствах капитан не должен входить в порт, если условия плавания могут поставить под угрозу безопасность судна. Безопасность судна и его экипажа, а также предупреждение загрязнения должны всегда иметь приоритет перед коммерческими соображениями.

Понятие «безопасного порта» безотносительно, т. е. не имеет абсолютно критериального содержания. Один и тот же порт в идентичных условиях (например, появление льда в акватории порта) может быть признан небезопасным, если судно получило ледовое повреждение, или в тех же условиях гарантия безопасного порта будет считаться выдержанной, если появление льда не принесло никаких убытков. Вопрос о том, какой порт следует считать «безопасным», может быть довольно трудным для ответа. Арбитры и судьи учитывают многое: особенности судна и порта, условия чартера, чем было характерно само время пребывания в порту (погодные условия, политическая ситуация), действия капитана и другие обстоятельства.

С точки зрения морского права порт может быть признан «безопасным» или «небезопасным» только ПОСЛЕ того, как возник вопрос об ответственности за нанесенный судну ущерб в период пребывания в порту: отнести ли ее на фрахтователя или оставить за судовладельцем.

Морские порты России
Морские порты России

С точки зрения капитана судна, ситуация совершенно противоположная: оценить, является ли порт безопасным, необходимо ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, т. к. именно на основе такой оценки принимается решение о последующих действиях (следовать в порт; ожидать более благоприятных условий; произвести лихтеровку судна, и т. д.). При этом принимаемое решение может иметь критически-важное значение: необоснованный риск ставит под удар безопасность судна, что может быть связано с большими потерями, а необоснованный отказ следовать в порт может повлечь претензии фрахтователя и недовольство менеджеров компании. Другими словами, в подобных ситуациях проблемы безопасности нередко сталкиваются с коммерческим давлением.

Именно поэтому капитан судна в наибольшей степени заинтересован в том, чтобы иметь набор объективных критериев, с помощью которых можно было бы делать обоснованную оценку безопасности порта в конкретных обстоятельствах случая. Такой подход является одним из элементов «Формализованной оценки безопасности» («Formal Safety Assessment» — «FSA»).

«BIMCO» в качестве примера приводит и анализирует ситуацию, когда капитан танкера класса «Aframax» на 8 суток(!) задержал заход своего судна в порт Ла-Плата, считая порт небезопасным для своего судна (в отношении его осадки и ширины), не будучи уверенным в отношении его маневренности в мелководном канале и в отношении той помощи, которую могут оказать эскортные буксиры. Через 8 суток капитан, оформив официальный протест, завел судно в порт и поставил к причалу, использовав помощь 3-х буксиров. Фрахтователи обратились в суд с иском о возмещении понесенных убытков. Ключевой вопрос как раз и заключался в том, был ли порт Ла-Плата безопасным портом для данного судна в указанный период времени. Благодаря четкой аргументации капитан и судоходная компания выиграли процесс.

В общем случае можно выделить шесть основных элементов понятия «Безопасный порт» (рис. 1):

  1. Социально-экономическая безопасность;
  2. Наличие эффективных портовых служб обеспечения безопасности;
  3. Безопасные гидрометеорологические условия;
  4. Безопасная якорная стоянка;
  5. Безопасный фарватер;
  6. Безопасный причал.
Общая характеристика условий «Безопасного Порта»
Рис. 1 Общая характеристика условий «Безопасного Порта»

В соответствии с «МКУБ», судоходная компания должна:

  • выявить потенциальные опасности и риски, связанные с эксплуатацией судна;
  • установить процедуры подготовки планов и инструкций по проведению ключевых операций, касающихся обеспечения безопасности судна и предотвращения загрязнения окружающей среды;
  • организовать защиту от всех выявленных рисков;
  • установить процедуры по выявлению, описаниям и действиям в потенциально-аварийных ситуациях на судне.

Все это в полной мере относится и к оценке безопасности порта, и к обеспечению безопасности плавания в портовых водах.

Социально-политическая безопасность

Понятие «социально-политическая безопасность» может относиться как к конкретному порту, так и к целому региону (например, регион, на который распространяются «военные риски», опасность задержания судна, и т. п.).

Понятие «социально-политическая безопасность» может включать:

  1. Военные действия и связанные с ними опасности;
  2. Последствия военных действий (например, наличие минной опасности);
  3. Объявление блокады, эмбарго, возможность ареста задержания судна, и т. п.;
  4. Недружественные акты со стороны властей Прибрежного Государства (например, в отношении «Государства Флага» судна);
  5. Внутренние конфликты государства, народные волнения, отсутствие контроля за обстановкой со стороны властей;
  6. Угроза нападения пиратов, опасность морского разбоя;
  7. Угроза терроризма;
  8. Другие подобные ситуации социально-политического характера.

Если угрозы социально-политического характера относительно постоянны и заранее известны, то капитан судна, как правило, располагает соответствующими инструкциями Компании, а дополнительные риски должным образом застрахованы (или иным образом учтены в условиях чартера).

Если угроза социально-политического характера возникла внезапно, то капитан судна обязан срочно проинформировать Компанию и получить необходимые инструкции. До получения таких инструкций капитан обязан предпринять соответствующие меры по обеспечению безопасности судна (не входить в опасный район; покинуть опасный район; организовать (усилить) «вахту бдительности», и т. д.).

При заходе в любой иностранный порт капитан судна обязан (в соответствии с «Кодексом торгового мореплавания») уведомить консула Российской Федерации в данном порту (государстве). Такая информация позволяет рассчитывать на скорейшую помощь со стороны консула в случае необходимости.

Риски, связанные, например, с войной или гражданские конфликтом, могут сделать порт «небезопасным». В этой ситуации суды Великобритании обычно признают порт «небезопасным», если ответственный судовладелец или капитан решили не следовать в данный порт.

Предлагается к прочтению:
Плавание судов — портовые воды
Своевременность и качество информации

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Март, 09, 2018 1057 0
Читайте также