Битва за Самос – укрепление морского могущества Афин при Перикле

В V веке до нашей эры Афинский морской союз во главе с Афинами обладал самым современным и мощным флотом, численность которого достигала несколько десятков судов. Правом обладания кораблями, правом на их постройку и оснащение имели исключительно жители Афин и Афинского морского союза, куда входили также и города-государства Самос, Лесбос и Хиос. Достаточно быстро все они обзавелись собственными флотами, а некоторые из них, к примеру, город-государство Самос предприняли попытку сбросить ярмо афинской демократии и установить у себя сильную олигархическую власть.

В 440 году до нашей эры жители Самоса подняли восстание, изгнали из города всех приспешников Афин и установили собственное правление. Причиной восстания стало требование Афин, исходящее от самого Перикла, прекратить войну с Милетом и согласиться на весьма невыгодный для Самоса мирный договор. В ответ на эти действия Перикл отправил на Самос военный флот и силой установил там демократическое правление, взяв при этом в заложники, нескольких знатных жителей без права выкупа. Но восстание возродилось с новой силой, из-за чего Периклу пришлось отправить на Самос новый флот, состоящий из 44 боевых и транспортных кораблей. Против такой мощи самосцы могли выставить только более 70 кораблей.

Битва за Самос – укрепление морского могущества Афин при Перикле
Афинский государственный деятель «Перикл»

В поход на Самос афиняне и их союзники готовились основательно, корабли были готовы к отплытию, команды набраны и оснащены, богатые граждане пожертвовали на флот большие деньги и потому возлагали на его миссию не менее большие надежды. Все они считали недопустимыми и предосудительными действия самосцев.

Моряки афинского флота имели огромный опыт в ведении морских боев, по приказу Перикла они ежегодно выходили на своих триерах в море и проводили учебные бои, кроме того постоянные стычки с морскими пиратами также прибавляли морякам полезного опыта.

Имея численное преимущество в кораблях, самосцы полагали, что одним только их количеством смогут устрашить противника, но этого не произошло. Перикл осадил город, не позабыв при этом разбить большую часть с таким трудом созданного флота. Немного погодя Перикл получил известие о том, что со стороны моря надвигается финикийский флот, а поскольку финикийцы являлись союзниками самосцев — складывалась весьма неприятная ситуация.

Битва за Самос – укрепление морского могущества Афин при Перикле
Моряки афинского флота в бою с Самосами

Главнокомандующему пришлось снять часть кораблей осады и выйти в море для отражения готовящейся атаки. Самосцы не замедлили воспользоваться полученным преимуществом и напали на оставшиеся в одиночестве афинские триеры. Ослабленный Афинский флот был разбит, самосцы праздновали победу и ожидали, что вскоре к ним дойдут и другие радостные вести от союзников о разбитии другой части флота и взятии Перикла в плен. Но Перикл быстро справился с финикийцами и успел вернуться под стены Самоса еще до окончания празднеств, он опять осадил город и держал осаду на протяжении 9 следующих месяцев.

В дошедших до нашего времени исторических источниках сохранились сведения о том, что афинские воины, не выдержав подобной осады, пытались поднять восстание и в ответ на подобные действия Перикл был вынужден разбить их на8 отдельных отрядов, семь из которых держали осаду, а восьмой отдыхал. Вовремя предпринятые меры позволили афинянам не только продолжить осаду, но и вынудить самосцев к сдаче. Афинский флот и без того достаточно огромный, пополнился новыми кораблями, кроме того Афины получили большую дань, а Перикл еще более возвысился в глазах собственного народа.

Рекомендуется к прочтению:

Саламинское морское сражение

Саламинская битва – поражение непобедимых

Февраль, 22, 2015 254 0
Читайте также