Центральный военно-морской музей

История

В далеком 1805 году был создан «Морской музей», который на сегодняшний день считается одним из самых старейших морских музеев не только России, но и мира. Изначально славу он приобрел только к концу 19 века в России, а потом и во всем мире. На самом деле морской музей имел много названий, одно из которых он получил на свой двухсотый юбилей в 1908 году в честь своего основателя – Петра Великого. Но уже в 1924 году ему было дано последнее название, которое музей носит, и по сей день — Центральный военно-морской музей. Незадолго до войны, а именно в 1939 году, во время начала второй мировой войны, правительство города Санкт Петербург отдало музею самое красивое здание биржи в городе. Спустя четыре месяца после торжественного события началась Великая Отечественная война, поэтому многие экспонаты, имеющие особую ценность, были перевезены в Ульяновск, но уже летом 1946 года все вернулось на свои места. Вернув свои экспонаты на места, музей начал развивать свои филиалы, которых уже насчитывалось четыре, в разных местах России.

Таким образом, в 1956 году появился первый в России музей в корабле – «Крейсер Аврора». Спустя 16 лет на Радонежском озере расположился уже второй филиал, который носил название «Дорога жизни». После него через 8 лет, а именно 1980 году был создан уже третий филиал, который носил название «Кронштадтская крепость». Название такое получил филиал из-за своего размещения в здании Кронштадтского Морского собора. Последним филиалом считается самый молодой и первый Российский музей, который находится на подводной лодке. Торжественное открытие музея «Народоволец» состоялось в 1994 году.

Коллекция музея

С самого открытия музей начал пополняться различными интересными предметами, большинство из которых принадлежали основателю, прославленным офицерам и адмиралам. Кроме этого музей пополнялся и военными суднами и оборудованием, которое на них было установлено. В 2015 году 1 января музей насчитывает более 719 000 экспонатов. Объедены они в 8 групп, которые насчитывают 57 коллекций, все они различаются по материалу, габаритам и другим параметрам экспоната. Больше всего в музее произведений искусства, которых насчитывается свыше 62 000, после них идут предметы одежды, их уже меньше на 6 000 предметов. Еще в музее есть около 12 000 кораблей и техники, которая есть на судне. Также присутствует оружейная техника, в коллекции которой насчитывается больше 11 000 экспонатов, сюда входят не только огнестрельное, но и холодное оружие.

Экспозиция

Экспозиция Центрального военно-морского музея насчитывает 19 залов на втором этаже и один зал на первом этаже. Кроме этих всех залов есть помещение, в котором транслируются различные фильмы и презентации посетителям. На втором этаже в удобном месте располагается кафе для тех, кто собирается осмотреть все экспонаты, потому что для осмотра всей коллекции понадобится много времени. Для удобства перемещения между этажами в здании музея есть 6 лифтов, которые грамотно расположены по всей площади здания. У самого входа в музей есть гардероб, туалет и магазин с сувенирами.

На первом этаже музея есть самый большой зал, в котором располагаются уникальные корабли, редкие корабельные флаги, оружие и предметы искусства, которые были популярны во времена древней Руси до времен Крымской войны.
На втором этаже музея есть зал, который немного меньше чем зал на первом этаже, но тоже считается крупным. В этом зале располагаются корабли экспедиции к берегам Северной Америки, которая была в 1863-1864 годах. Кроме этого, есть в этом помещении корабли, которые были придуманы уже после Крымской войны, а еще корабли Русско-Турецкой войны.

Ноябрь, 01, 2016 255 0
Читайте также