Дэвид Бушнелл – отец американского подводного флота и его Черепаха

Манящая глубина морей и океанов издавна привлекала людей, не чуждых духу приключений и не боящихся никаких опасностей. Морскую поверхность первые мореплаватели исследовали очень быстро, научившись строить сначала утлые плоты и лодочки, а затем и огромные океанские лайнеры. Но покорение подводного мира началось только во второй половине XVIII века, хотя попытки проникнуться тайнами моря предпринимал еще Леонардо да Винчи, являющийся автором первого устройства, способного погружаться под воду. Тем не менее, существенного прорыва в изобретении способа не просто находиться под водой долгое время, а и перемещаться по морскому дну, не случилось.

Огромное давление не позволяло людям погружаться глубоко под воду, а несовершенные материалы не могли быть пригодными для строительства настоящего подводного корабля, дерево быстро гнило, сквозь него просачивалась вода, метал, под воздействием воды быстро ржавел и также не совсем подходил для постройки качественного подводного корабля. К тому же долгое время никто не мог придумать, как погружаться под воду и находиться там без воздуха. Постепенно все эти проблемы были устранены, и в 1773 году мир узнал о новом подводном аппарате – подводной лодке Дэвида Бушнелла, которая не просто была способна погружаться на морское дно, но и находиться там столько времени, сколько было достаточно, чтобы достигнуть борта вражеского корабля и установить там мину.

Дэвид Бушнелл
Отец подводного плавания Америки

Родина Дэвида Бушнелла — Америка, штат Коннектикут, где он и появился на свет в 1740 году. Отец Дэвида занимался фермерством, но доход семьи, в которой имелось еще несколько детей, был недостаточным для того, чтобы мальчик, обладавший несомненным талантом к строительству и инженерному делу, мог поступить в институт, потому Дэвид долгое время был самоучкой. Только достигнув зрелых лет, изобретатель, расквитавшийся к тому времени с долгами семьи и получивший доход от продажи своей доли в отцовской ферме поступил в Йэльский институт для изучения механики и физики. Проучившись в институте всего несколько лет, Дэвид обрел именно те знания, которые были ему необходимы для начала работ над первой совершенной моделью подводной лодки.

Для строительства лодки Бушнелл использовал крепкие дубовые доски, несколько железных обручей и прокопченную пеньковую веревку для заделывания дыр. Верхнюю часть лодки венчала небольшая башня, в которой был проделан люк и иллюминатор, через который единственный обитатель лодки, составлявший, собственно, всю ее команду мог наблюдать за происходящим. Внешне лодка ничего общего с современными субмаринами не имела и более напоминала черепаху, как ее и окрестили впоследствии.

Внизу лодки был расположен балласт – цистерна с водой, которая по мере погружения наполнялась, а при всплытии выдавливалась особым устройством — помпой. На тот случай, если бы механизм заклинило, и лодка не смогла бы всплыть, имелся и отдельно размещенный балласт в виде груды свинца.

Черепаха
Первая подводная лодка Черепаха

Двигалась Черепаха и под водой, и на ее поверхности с помощью обычных весел, ее капитан должен был иметь не дюжие силы, чтобы постоянно грести не только в нужном ему направлении, но и преодолевая сопротивление воды. Единственный вид оружия – пороховая мина с часовым механизмом крепился к корпусу вражеского судна при помощи бура.

Естественно, что данной модели подводной лодки было далеко до совершенства, но, тем не менее, успешные испытания, проведенные Бушнелолм, навели американцев на мысль использовать устройство для потопления английского фрегата Игл, находившегося на якоре в заливе. Черепахе действительно удалось незаметно подобраться к кораблю, но установить мину не получилось, так как днище фрегата оказалось оббито медью, против которой бур был бессилен.

В итоге первое боевое крещение, проведенное 6 сентября 1776 года, завершилось провалом, но значение это событие уже не имело, поскольку мир убедился в том, что строительство подводных кораблей не бессмысленная идея сумасшедших ученых, а вполне осуществимое дело. Продолжив свои исследования, Дэвид Бушнелл создал множество более совершенных моделей, за что стал известен в Америке как отец подводного плавания.

Статья в тему: Подводная лодка Пантера – покоряющая глубины

Январь, 03, 2015 292 0
Читайте также