Линкор Тирпиц – потерянные надежды

1939 год стал вершиной морского могущества Германии, именно в этом году со стапелей Гамбургской верфи «Wilhelmshaven» был спущен на воду побратим «Бисмарка», линкор этого же класса, типа и оснащения – «Тирпиц».

По задумке фюрера «Тирпиц», имевший в длину не менее 251 метров, ширину — 36 метров, высоту от дна и до верхней кромки борта – 15 метров, осадку – более чем 10 метров и водоизмещение свыше 53 тысяч тонн, должен был поставить на колени весь военно-морской флот мира, в том числе и английский. Мощность, которую придавали линкору 12 паровых котлов и три мощных турбины, превышала 163 тысячи лошадиных сил, позволяя добиваться максимальной скорости до 31 узла в час.

На борту линкора располагались более 2600 кают, способных вместить 108 членов офицерского состава и более чем 2.5 тысячи низших морских чинов. Что касается вооружения, то «Тирпиц» был вооружен до зубов, на его борту находилось более 36 орудий разного калибра, торпедные и зенитные установки, а также 4 современных, по тому периоду, самолета. Не заходя в порт, линкор мог совершить плавание длиною в 8 тысяч морских миль.

Линкор Тирпиц – потерянные надежды
Немецкий линкор «Тирпиц»

Являясь на деле линкором супер-класса «Тирпиц» фактически более рассматривался и командованием, и экипажем, как броненосец, подтверждением чему являлась стальная броня корабля, которой были в несколько десятков сантиметров покрыты боевая рубка, боковая и носовая часть судна. Толщина брони составляла в некоторых местах даже более 36 сантиметров, что делало корабль чрезвычайно тяжелым и одновременно устойчивым, а также безопасным от попадания в его обшивку снарядов малого калибра.

После того, как в Германию дошла весть о трагической гибели непобедимого «Бисмарка» все надежды по превращению Германии в морскую державу и завоевание ею большинства морских путей были возложены на ведение неограниченной подводной войны с использованием подводных лодок, «Тирпицу» же в новых стратегических планах Гитлера было отведено совсем незначительное место.

Линкор в целях его же собственной безопасности и сохранности, как ценного и действенного средства устрашения был отправлен к берегам Норвегии, где он долгое время активного участия в боевых действиях не принимал, тем не менее, угрожая проходу кораблей по северному морскому пути и нервируя английское правительство, вынужденное из-за него одного содержать в Северных морях целую эскадренную флотилию.

Так в 1942 году «Тирпиц» пытался атаковать, следовавшие из Советского Союза и Исландии морские конвои PQ-12 и QP-8, но нанести каких-либо повреждений и даже обнаружить, следовавшие в составе конвоев корабли он не успел, сам, будучи атакован английским самолетом и потому постаравшись уйти подальше от места следования конвоя.

Летом этого же года немецкое командование поручило «Тирпицу» выйти в море и атаковать конвой PQ-17. Но телеграмма с приказом задержалась, потому выйдя на поиски конвоя, линкор никого не обнаружил и вынужден был повернуть назад, даже не подозревая того, что само известие о его присутствии побудило командование распустить конвой и тем самым обречь его на неминуемую гибель.

Линкор Тирпиц – потерянные надежды
Арктический конвой PQ-17

Необходимо отметить, что непобедимым «Тирпиц» считался исключительно у англичан и американцев, советские же моряки не только не боялись, но наоборот искали с ним встречи. Так, в день неудачной атаки на конвой линкор сам подвергся атаке со стороны советской подводной лодки «К-21», командир которой Лунин Н.А. впоследствии утверждал, что поразил «Тирпиц» двумя торпедами и слышал характерные при попадании взрывы. Впрочем, спустя много лет было доказано, что попаданий все же не последовало, так как броня «Тирпица» была от советских торпед защищена в полной мере.

В 1943 году при огневой поддержке «Тирпица была организованна высадка немецкого десанта на Шпицберген. Операция под громким названием «Сицилия» была проведена всего за три дня с 6 по 9 сентября, но успех ее для немцев был кратковременным.

Памятуя о том, насколько успешным было потопление первого немецкого линкора, англичане решили, наконец, покончить и с «Тирпицем», как и в прежние времена, организовав за ним настоящую морскую и воздушную охоту, в которой приняло участие сразу несколько сотен самолетов, десятки подводных лодок, крейсеров и кораблей других классов. Всего было предпринято более 13 более или менее успешных морских операций английского флота по поимке и уничтожению «Тирпица», но успех имела только последняя операция, получившая в русском переводе название «Допрос».

На расцвете 12 ноября 1944 года «Тирпиц» был зажат в тиски и по нему были произведены выстрелы из более чем 120 самолетов. В результате более чем тысячи прямых попаданий линкор начал заваливаться на левый борт, а его трюмы заполняться водой, после чего в районе порохового погреба показалось пламя, за которым последовал мощнейшей силы взрыв, из-за которого судно в одно мгновение перевернулось вверх килем. Большая часть команды линкора численностью более 1000 человек погибла, спастись удалось лишь немногим.

Линкор Тирпиц – потерянные надежды
Затонувший немецкий линкор «Тирпиц»

В послевоенное время отдельные части корабля были подняты на поверхность и отправлены в разные военные музеи по всему миру. За каждый из обломков линкора, норвежская компания, получившая право на его продажу выручила немалые деньги. Электрогенераторы, оставшиеся по чистой случайности неповрежденными, и по сегодняшний день используются в качестве энергетической станции в одном из небольших норвежских городков.

Несмотря на огромный материал, собранный за прошедшие с окончания Второй мировой войны годы, выяснить, что стало причиной того, почему силы немецкой авиации, базировавшейся неподалеку не смогли помешать уничтожению «Тирпица» не удалось. Известно лишь то, что после успешного потопления линкора англичанами шеф немецких бомбардировщиков был приговорен к смертной казни и расстрелян.

Свидетельством гибели корабля, помимо обломков и музейных экспонатов являются также и огромные озера, образовавшиеся неподалеку от места потопления «Тирпица», причиной образования которых стали не долетевшие, или перелетевшие за линкор авиабомбы.

Рекомендуется к прочтению:

Крушение Лаконии – благородный поступок немецкого капитана

Сражение за Моонзунд — действия немецкого флота в Первую мировую войну

Март, 03, 2015 725 0
Читайте также