Императрица Мария – боевой линкор Черноморского флота

Начало XX века было неспокойным и крайне неблагоприятным для России, едва отгремела русско-японская война, а на горизонте уже маячила угроза куда большего масштаба. В преддверии новой войны, а также ввиду общего перевооружения армии и флота, которое наметилось в Турции – извечном противнике России, правительство в лице императора Николая II, отдало приказ начать строительство новых военных кораблей. Вопрос, связанный с необходимостью пополнения, прежде всего, Черноморского флота современными линейными кораблями не раз звучал в Государственной Думе. Его изо всех сил продвигали к обсуждению и чиновники, входившие в состав Морского министерства, но окончательное решение было принято только к лету 1911 года.

11 июня на частном заводе «Рассуд» в Николаеве произошла закладка сразу трех кораблей класса линкор, главный из них получил название «Императрица Мария» в честь корабля, находившегося под командованием легендарного защитника Севастополя П.С. Нахимова. За образец нового линейного судна были взяты линкоры типа «Севастополь», отстроенные на Петербургских верфях в 1909 году. И.К. Григорович – министр морских дел настолько проникся общим стремлением возродить былую славу русского флота, значительно умаленную поражениями русско-японской войны, что приказал величать «Императрицей Марией» не только сам корабль, но и остальные два судна, на борту которых красовались надписи «Император Александр III» и «Императрица Екатерина Великая».

Григорович
Министр морских дел России И.К. Григорович

Конструкция «Императрицы Марии» была во многом схожа с внутренним и внешним устройством линкоров Балтийского флота, но имелись и свои особенности. Так на корабле установили 18 больших водонепроницаемых перегородок, турбины корабля работали при помощи двадцати водотрубных «треугольных» котлов, мощи которых было более чем достаточно для вращения четырех гребных валов, имевших латунные винты, диаметр которых составлял не менее 2.4 метра.

Водоизмещение линкора равнялось 23.4 тысячам тонн, что при максимальной скорости 21.5 узлов в час выглядело вполне в духе времени. Вооружить линкор планировалось 305-миллиметровыми пушками, несколькими десятками орудий меньшего калибра, а также торпедными установками.

На воду «Императрицу Марию» спустили в октябре 1913 года, практически завершив все запланированные к этому времени работы, но в строй корабль вошел только 23 июня 1915 года, после устранения выявившихся в ходе постройки дефектов и набора команды, в состав которой были включены 33 офицера и более 1000 матросов. 25 июня этого же года корабль встал на якорь у Очаковского рейда, чтобы начать испытания его комплектации, вооружению и маневренности. Проведенные испытания не выявили каких-либо серьезных дефектов ни в вооружении, ни в способности корабля выполнять поставленные перед ним боевые задачи. Боевые преимущества линкора проявились в сражениях против двух военных судов немецкой эскадры «Гебена» и «Бреслау», наносивших немалый урон русским кораблям, пересекающим Черноморские проливы.

Императрица Мария
Линкор Императрица Мария

Свою задачу «Императрица Мария» выполнила с честью, навсегда избавив море от ненавистных кораблей противника, но на этом слава ее закончилась – утром 20 октября 1916 года в пороховом погребе стоявшей на Севастопольском рейде «Императрицы Марии» вспыхнул пожар. Действия команды по его ликвидации успеха не имели, корабль сотрясли мощные взрывы пороховых запасов, в результате которых погибли более 200 человек. В кратчайшие сроки «Императрица Мария» окуталась пороховым дымом и вверх килем легла на дно. Спасение ее более не имело смысла, императору было послано трагическое известие о гибели линкора, на что был получен приказ о создании комиссии для расследования случившегося.

Работа комиссии, в которую вошли водолазы, инженеры и техники, началась на следующий же день, но никаких серьезны причин для возникновения пожара выявлено ей не было. В итоге эксперты склонились к версии террористического акта, который был тем вероятнее, что в этом месяце на борту линкора силами наемных специалистов проводились ремонтные работы и, соответственно, именами и фамилиями рабочих никто не интересовался.

Как только расследование было прекращено, был получен новый приказ — начать подъем и ремонт корабля. Предстоящие работы были очень сложными, так как требовалось не просто поднять линкор со дна, но и перевернуть его. В итоге было решено действовать по методу, предложенному академиком А.Н. Крыловым, а именно, воспользоваться баллонами со сжатым воздухом для наполнения ими трюмов и отсеков корабля. Применив данную технологию водолазы и техники смогли поднять корабль с морского дна только к концу марта 1918 года, сами же работы длились практически 2 года. Ремонтировать линкор не стали, хотя попытки подобного рода предпринимались.

В итоге в 1926 году «Императрица Мария» была разрезана на металл. Но пушки ее, также поднятые с глубины и установленные в Севастополе, сослужили добрую службу еще и в Великую Отечественную войну, удерживая натиск врага и исправно работая, вплоть до последнего выстрела.

Статья в тему: Линкор Миссури – ветеран Второй мировой войны

Январь, 02, 2015 150 0
Читайте также