История судоходства

С древних времен человеческие поселения всегда располагались рядом с водоемами. Люди не только брали из реки воду, они старались использовать ее в транспортных целях. Начало судоходства можно отнести к тем временам, когда начали развивается ремесла, появились первые мануфактуры.

Первые корабли

Люди стали строить первые деревянные челноки для перевозки народных промыслов, кожи, мехов, самоцветов, деревянной и глиняной утвари. Первые корабли были весельными, изготавливали их из дерева. Самыми популярными судами в IX-XIV веке были ладьи, струги и шитики.

Ладья

Ладья или в простонародье дубас, была деревянным судном на веслах, оснащенным парусом. Первоначально такое судно выдалбливалось целиком из большого ствола дуба или липы, которое потом наращивалось сверху деревянными досками. Затем ладьи стали строить целиком из досок.

Первые корабли
Деревянная ладья

На Древней Руси такие весельные лодочки длиной около 25 метров называли ушкуями.

Струга

Плоскодонное весельное судно было оснащено съемной мачтой, которую по желанию можно было убрать. В длину такая лодка была от 20 до 40 метров, корма и нос могли быть одинаковых размеров. На корме располагалась небольшая каюта, именуемая чердаком.

Шитик

Шитиком называли небольшое плоскодонное судно, части которого скреплялись между собой еловыми прутьями или ремнями. Длина шитика составляла 10 метров, такое судно имело небольшой парус, сшитый из отдельных полотнищ кожи.

Торговые отношения во второй половине XIV века

Начало судоходства было положено в XIV веке, когда для развития торговли между странами понадобились большие суда, вмещающие большое количество товаров. В это время на верфях стали строить большие плоскодонные трехмачтовые суда, которые были оснащены не только парусами но и веслами.

Парусник
Трехмачтовое двухпалубное судно

Чуть позже распространение получили трехмачтовые двухпалубные суда, длина которых могла составлять до 100 метров. Большой период в истории развития российского судоходства занимает бурлачество. Баржи, груженые товаром, двигались по реке за счет тяжелого бурлацкого труда.

Развитие судоходства

В середине 18 века появились первые суда, приводимые в движение при помощи парового двигателя. Первое в России паровое судно было построено владельцем чугунного завода Карлом Бердом летом 1915 года. Первые пароходы имели железный корпус и большие гребные колеса по бокам. Тем временем российская промышленность развивалась интенсивными темпами.

Для перевозок грузов и для пассажирских перевозок были открыты специальные пароходные общества. Пароходные машины постоянно усовершенствовались, применялись паровые двигатели с повышенным давлением в котле.
В начале 20 века появились первые теплоходы. Первый теплоход «Вандал» был построен в 1903 г братьями Нобель на Сормовском заводе. Это были довольно быстроходные комфортабельные паровые суда, которые занимались пассажирскими перевозками.

Современные корабли оснащены дизельным двигателем, который приводит в движение гребные винты. Корпус таких кораблей изготавливается из стальных, титановых и алюминиевых пластин. Рулевая рубка корабля оснащена навигационными приборами, которые не позволяют кораблю отклонится от курса.

Статья в тему: Трамповое судоходство

Январь, 07, 2015 1421 0
Читайте также