Национальная палата судоходства

В 2003 году Ассоциация судоходных компаний и Союз российских судовладельцев объединились в единую организацию – Союз «Национальная палата судоходства» или СНПС. В состав СНПС вошли более 80 крупнейших судостроительных и транспортных компаний, страховые сообщества, организации, оказывающие услуги судоходным компаниям. Предпосылки для создания в Российской Федерации единой структурной организации, обеспечивающей не только интересы государства в открытом море, но и частных судовладельцев, имелись уже давно.

Основными направлениями деятельности СНПС считаются:

  • способствование совершенствованию нормативно-правовой базы в законодательстве морских и речных перевозок;
  • улучшение факторов для обновления флота;
  • увеличение конкурентоспособности российских компаний;
  • гарантирование безопасности мореплавания;
  • демонстрация положительного имиджа российских компаний на международном уровне.

По словам директора СНПС Алексея Клявина в нынешних условиях низких фрахтовых цен необходимость обновления флота и повышение конкурентоспособности судоходных компаний России и привела к созданию Национальной палаты судоходства.

Национальная палата судоходства
Директор СНПС Алексей Клявин

Снижение зависимости от международных транспортных услуг в неподходящих экономических условиях должно решаться на государственном уровне. Негласным девизом СНПС директор считает: «Российскому флоту – российские грузы».

Объединение судоходных компаний в единую организацию несет самый важный посыл – создать в России благоприятную среду для деятельности компаний, не нарушая и соблюдая при этом правила безопасности мореплавания. «Национальная палата судоходства» представляет интересы всего судоходного сообщества страны не только на государственном, но и на международном уровне. Активная позиция в разработке судоходной политики, практические советы органам власти в борьбе против субстандартного судоходства, повышение квалифицированного кадрового состава – все это часть политики СНПС.

Каждая организация, ставшая членом Союза, неоспоримо получила различные преимущества. Помимо снижения финансовых затрат, возросла интеллектуальная ценность организаций. Объединенная «Национальная палата судоходства» подразумевает увеличение производительности и качества труда. Ведь до слияния двух организаций некоторые аспекты по вопросам внутренней и внешней политики морского судоходства развивались параллельно и дублировались.

Секционное заседание
Одно из секционных заседаний СНПС

Взаимодействие с высшими органами власти становится проще, ведь сообщество представляет интересы большинства. Объединение позволило высвободить финансовые ресурсы, которые предполагается направить на расширение информационной политики и укреплению положительного имиджа российских судоходных компаний.

Невысокая стоимость перевозок, хорошая транспортная логистика в труднодоступных регионах в условиях отсутствия железнодорожных и автомагистралей, сравнительно высокая экологичность водного транспорта имеют огромное значение для экономики России в целом. Вот почему создание «Национальной палаты судоходства» так важно для проведения продуктивных переговоров органов власти и представителей бизнеса.

Статья в тему: Современные проблемы морского судоходства

Декабрь, 21, 2014 277 0