Действия экипажа при нападении пиратов

Существуют две основные ситуа­ции, которые могут возникнуть при нападении пиратов. 

Пираты обнаружены до вы­садки на судно. Если пиратами не было выставлено требование судну соблюдать радиомолчание, с судна долж­но быть немедленно послано сообщение с категорией “Piracy/armed robbery attack” в адрес близко расположенных судов и властей, находящихся на берегу.

При этом должны быть задействованы все возможные способы передачи со­общения: система INMARSAT, оборудование ЦИВ с использованием соответству­ющих частот бедствия ЦИВ, любое другое оборудование с использованием любых частот бедствия.

Пираты высадились на судно неожиданно. В случае если требовани­ями пиратов судну запрещено вести какие-либо передачи и выполнение рекомен­даций, изложенных выше, может привести к физическому насилию/смерти членов экипажа судна, любые такие требования должны быть выполнены, т. к. у них может быть оборудование, способное обнаружить любые радиосигналы, включая сигналы спутникового оборудования.

Таким образом, в случае нападения на судно пиратов передавать сообщение с категорией “Piracy/armed robbery attack” рекомендуется лишь при тех обстоятель­ствах, когда пиратами, находящимися на борту, не было выставлено требование соблюдать радиомолчание.

Автомат
Когда у тебя нет денег на охрану, но есть деньги на танкер с нефтью

Передача указанного сообщения должна осуществляться путем нажатия скрытых кнопок, расположенных по крайней мере в трех разных местах на судне: в рулевой рубке; в каюте капитана; в машинном отделении.

При нажатии на кнопку спутниковый терминал автоматически передаст со­общение о нападении его соответствующему береговому полномочному органу.
Во избежание передачи ложного аварийного оповещения для приведения кнопки в действие должна использоваться кодовая последовательность, не допус­кающая ее случайного срабатывания.

Рекомендуемая практика по защите от пиратов

Анализ показывает, что захвату способствуют следующие факторы:

  • низкая скорость;
  • низкий надводный борт;
  • недостаток или отсутствие планов и действий при нападении;
  • заметное для нападающих отсутствие на судне должного наблюдения и не готовности экипажа отражать атаку.

Обычно нападение производится пиратами с двух или более небольших ло­док с мощными моторами и скоростью до 25 узлов, чаще всего они подходят к судну с левого борта или кормы. Большинство атак происходит в утренние и вечерние часы на восходе и заходе солнца. Рекомендуется спланировать проход так, чтобы прохождение наиболее опасных участков пришлось на ночное время, как показывает практика ночь — наиболее безопасное время.
Использование пиратами су­дов — баз позволяет им выходить да­леко в море и нападать на суда там, где считалось, что вероятность нападения очень маленькая.

Большинство отбитых напа­дений приходится на суда, которые заранее готовились к возможности пиратской атаки, имели планы и проводили тренировки.

Перед проходом опасными водами производится общее плани­рование. Центром планирования и координации обеспечения безопас­ного прохода в Аденском заливе сил ЕС является Maritime Security Centre — Horn of Africa (MSCHOA). UK Maritime Trade Operations (UKMTO) Dubai является первой точкой контакта для судов, следующих в залив. Именно UKMTO Dubai обеспечи­вает ежедневную связь и обмен информацией между капитаном и военными MSCHOA.

Атака пиратов
Карта атак сомалийских пиратов за январь-февраль 2011 года

Перед проходом капитану и судовладельцу необходимо прежде всего оце­нить степень риска, и по полученной оценке рассчитать необходимые меры без­опасности. Оценку плана производит MSCHOA, и далее Центр действует в соот­ветствии с этой оценкой, наблюдая за судном все время его пребывания в опасных водах. При реализации плана по отражению пиратской атаки приоритетом следует считать безопасность экипажа и пассажиров.

После регистрации предстоящего прохода судна в MSCHOA желательно за 3 — 4 дня, капитан должен регулярно сообщать о движении судна в UKMTO.

Рекомендуется провести, непосредственно перед проходом, общесудовое со­брание, на котором разъяснить риски и требуемые от экипажа действия, а также провести предварительные учения в соответствии с планом: каждый должен знать свое место, обязанности и особо — средства связи и тревожной сигнализации.

Капитанам особо следует подготовить все необходимое для срочной связи с MSCHOA. Работа AIS — на усмотрение капитана, если он считает, что включенный AIS представляет из себя угрозу, то может его выключить. Однако при следовании Аденским заливом рекомендуется держать его включенным, ограничив только пе­редаваемую им информацию — название судна, место, курс, скорость, общее состояние — это помогает военным в заливе. Если говорить о следовании в Индийском океане вдоль побережья Сомали, то сами военные рекомендуют выключать AIS полностью, но желательно уведомить о том MSCHOA.

При следовании Аденским заливом судну необходимо уведомить UKMTO, военные настоятельно рекомендуют следовать в границах коридора безопасности. Судам следует избегать захода в территориальные воды Йемена, т.к. военные ко­рабли не имеют права входить в эти воды для защиты судна даже тогда, когда суд­но атакуют пираты.

Судам, следующим в обход Африки, без заходов в порты стран Восточной Африки, рекомендуется проложить курс с восточной стороны Мадагаскара, нахо­дясь на удалении не менее 600 миль от побережья Африки. Необходимо уведом­лять UKMTO о передвижении судна обычным порядком.

Судно
Защита судна от нападения пиратов

Перед проходом рекомендует­ся:

  • спланировать судовое расписание и работы так, чтобы ко времени прохода экипаж отдохнул;
  • необходимо свести к минимуму весь радиообмен, от воки-токи до AIS;
  • все механизмы судна должны быть готовы к немедленным действиям — ревер­сы, включение пожарных насосов и т.п.;
  • необходимо обеспечить закрытие доступа и контроль над ним в настройке, на мостике, в машинном отделе­нии, жилых помещениях экипажа;
  • убедиться, что с бортов ничего не свисает, от трапов до концов и шлангов;
  • если надводный борт низкий, попытаться нарастить планшири так, чтобы крючья и кошки не смогли за них зацепиться;
  • рекомендуется определить «цитадель» — место, где экипаж сможет запереть­ся и выиграть время, которое может оказаться критическим в ожидании по­мощи от военных — в идеале в «цитадели» не должно быть иллюминаторов или легко взламываемых дверей;
  • рекомендуется рассмотреть возможность установки чучел-обманок вперед­смотрящих или охранников, если в круговом обзоре с мостика есть «дыры», необходимо поставить в такие места наблюдателей;
  • рекомендуется заранее разнести пожарные шланги и подготовить систему к немедленной подаче воды под давлением;
  • рекомендуется рассмотреть возможность установки проволочных загражде­ний, но так, чтобы это не повлияло на безопасность экипажа при его пере­мещениях и особо, чтобы не затруднило аварийный выход;
  • рекомендуется рассмотреть возможность приобретения и установки пассив­ных средств защиты;
  • рекомендуется использование ночной оптики в ночное и вечернее время;
  • рекомендуется включение системы защитной сигнализации и наблюдения (камеры наблюдения и т.п.), если она на судне имеется;
  • настоятельно рекомендуется следовать только в пределах коридора безопас­ности, руководствуясь извещениями и рекомендациями от MSCHOA.
Коктейль Молотова
Борьба с пиратами подручными средствами

При следовании коридором в составе группы следует поддерживать общую для группы скорость с учетом собственных огра­ничений. Если судно собирается следовать в одиночку за пределами коридора — следуйте с максимальной скоростью, а если ваша ско­рость 18 узлов и выше — рекомендуется сле­довать самостоятельно, не дожидаясь групп и не ограничивая себя скоростью группы. Не следует забывать о МППСС, например, не выключать в темное время суток ходовые ог­ни.

Включайте наружное освещение только если того требует безопасность; освещение мест, уязвимых для нападения, рекомендуется включать только в том случае если это освещение не затрудняет управление судном.

Бдительность и должное визуальное наблюдение прежде всего, не забывать о тактике пиратов — подход к судну с кормовых углов или с левого борта. Не следует подвергать экипаж ненужному риску, на верхних палубах необходимо ограничить­ся только самыми необходимыми работами. При обнаружении пиратов рекоменду­ется устроить как можно больше шума — огнями, сиреной, активностью экипажа — чтобы показать им, что они обнаружены, а судно готово к отражению атаки.

Во время атаки:

  • следовать заранее разработанному плану;
  • активировать план аварийной связи и оповещения;
  • если AIS была выключена, включить ее;
  • объявить общесудовую тревогу «Пиратское нападение»;
  • по УКВ подать сигнал бедствия MAYDAY на 16 и 8 каналах;
  • послать сигнал бедствия по DSC (Digital Selective Calling) и Inmarsat-C;
  • установить телефонную связь с UKMTO.

Маневрирование. Если возможно, увеличить скорость до 15 и более узлов и немедленно начать маневрирование зигзагом (небольшими отворотами, больших следует избегать из- за потери скорости). Учесть ветер и волнение и максимально «подставить» пиратов под ветер и волнение, а также носовую и кормовую волны. Дать воду в шланги. Максимальное время атаки 30 — 45 минут, если за это время пираты не смогут вы­садиться, они как правило прекращают атаку. Пытаться максимально выиграть во времени — на помощь могут успеть военные. Та часть экипажа, которая не участву­ет в отражении нападения должна проследовать в «цитадель».

Если пираты высадились на судно. Прежде чем они доберутся до мостика, успеть предупредить UKMTO, MSCHOA и компанию-судовладельца. Помните — никакого сопротивления пира­там, это может повлечь за собой побои или даже гибель. Если придется покинуть мостик и машинное отделение, необходимо остановить двигатель и по возможно­сти направить судно в сторону от других судов в целях навигационной безопасно­сти. С пиратами (рис. 1) необходимо вести себя спокойно и выполнять все их требования. Желательно собрать весь экипаж (за исключением вахты на мостике) в одном месте. Если люди находятся в «цитадели» или другом закрытом помещении, не препятствовать пиратам, когда они попытаются туда проникнуть.

Нападение пиратов
Рис. 1 Современные пираты

В случае вмешательства военных. НЕЛЬЗЯ использовать фото, кино­камеры и мобильные телефоны со вспыш­кой в течение всего времени действий во­енных. При высадке военных на борт суд­на и каких-либо военных действиях, эки­пажу необходимо лечь на палубу, держа руки за головой — в руках ничего не долж­но быть, руки должны быть хорошо видны. Не следует делать никаких резких движе­ний без команды военных. На вопросы военных следует немедленно отвечать — назвать себя и свою должность на судне.

Нападение сомалийских пиратов на российские и американские корабли (видео)


Предлагается к прочтению:
Маневрирование судна в аварийных ситуациях
Предотвращение загрязнения моря

Июль, 24, 2018 193 0
Читайте также