Маневрирование судна в аварийных ситуациях

Маневрирование поврежденным судном 

Если судно получило какие-либо повреждения в открытом мо­ре, важным условием предупре­ждения его гибели является уме­лое маневрирование. В результате повреждений судно может полу­чить большой крен, надводные пробоины вблизи ватерлинии, и вследствие этого, как правило, остойчивость его понижается. По­этому необходимо избегать, осо­бенно на большом ходу, резких перекладок руля, вызывающих дополнительные кренящие моменты.

При повреждениях носовой части, вызвавших водотечность корпуса, движе­ние судна вперед будет увеличивать поступление воды, а следовательно, создавать дополнительное давление на кормовую переборку поврежденного отсека. В данной ситуации до заделки пробоины идти передним ходом рискованно, особенно если пробоина значительная. Если заделать пробоину невозможно, следует существенно снизить ход или даже идти задним ходом (например, на многовинтовых судах).

В случае обледенения поврежденного судна остойчивость и маневренные качества его обычно еще более ухудшаются, поэтому экипаж должен принять меры по борьбе со льдом.

Если поврежденное судно имеет значительный крен, не поддающийся уменьшению, то капитан обязан маневрировать так, чтобы во избежание опроки­дывания повышенный борт судна оказался не наветренным, особенно когда ветер достигает штормовой силы или имеет шквалистый характер.

В штормовую погоду изменением скорости и курса относительно волны можно существенно уменьшить амплитуду качки, избежать резонанса, а также возможной потери остойчивости на попутном волнении, наиболее вероятной при длинах волн, близких к длине судна.

Повреждение рулевого устройства или главного двигателя ставит судно в чрезвычайно опасное положение, особенно при плавании в сложных навигацион­ных условиях и штормовой погоде.

В штормовую погоду в открытом море при выходе из строя рулевого управ­ления или главного двигателя рекомендуется установить судно носом против ветра и волнения при помощи вытравливания обоих якорей с двумя смычками каждой цепи. Это уменьшит бортовую качку, снос судна и создаст лучшие условия для устранения повреждений.

Маневрирование при оказании помощи терпящему бедствие судну

До подхода к аварийному судну необходимо наладить с ним связь, выяснить положение и подготовить все аварийно — спасательные средства к предстоящим действиям, составить примерный план действий, размещения спасенных людей и оказания им медицинской помощи.

Маневр
Рис. 1 Схемы маневрирования при проведении поисковой операции

Маневрирование судна — спасателя для оказания помощи аварийному судну, лишенному возможности управляться, зависит от условий конкретной обстановки, особенностей судна, терпящего бедствие, состояния погоды, навигационной обста­новки. Наиболее эффективный способ оказания помощи — швартовка суд­на-спасателя к терпящему бедствие судну. При подходе к борту терпящего бед­ствия судна необходимо учитывать величину крена и наличие вокруг него плава­ющих обломков, которые могут повредить винт судна-спасателя.

Для снятия людей с гибнущего судна при помощи шлюпки судно-спасатель выходит на наветренную сторону гибнущего судна и спускает подветренную шлюпку. Пока шлюпка производит снятие людей, судно-спасатель переходит на подветренную сторону аварийного судна, чтобы дать возможность шлюпке со спа­сенными людьми возвратиться по ветру и волне. Если состояние погоды не позво­ляет спустить шлюпку, то спасение людей значительно осложняется. В этом случае линь подают другими способами, например, при помощи линеметов или при по­мощи поплавка.

Для снятия людей может быть использован спасательный плот. Для этого судно — спасатель буксирует плот на длинном буксирном тросе, медленно пересе­кая курс гибнущего судна под его кормой и маневрируя таким образом, чтобы при­близить буксирный трос к судну и дать возможность экипажу этого судна поднять его на палубу, а вслед за тем подтянуть плот к борту на подветренной стороне. При успешном осуществлении такой операции можно посадить людей на плот и отпра­вить их на судно-спасатель. В случае необходимости операцию повторяют.

Хорошим средством для подъема людей на борт судна — спасателя является сетка, по которой могут одновременно подниматься несколько человек.

Для снятия людей с судна, потерпевшего аварию у берега, может быть использована канатная переправа (рис. 2).

Переправа
Рис. 2 Канатная переправа для снятия людей с гибнущего судна

Маневрирование судна при пожаре

При пожаре, чтобы преду­предить быстрое распространение огня, необходимо, если позволяет навигационная обстановка, распо­ложить горящее судно под углом к ветру так, чтобы предотвратить распространение пламени в сторо­ну пассажирских помещений, по­стов управления судном, машинно­го отделения и мест хранения опасных грузов; следовать по ветру со скоростью, равной скорости ветра (в этом случае ветер не будет способствовать распространению огня).

Суда в балласте, не имеющие хода, самопроизвольно устанавливаются в по­ложение лагом к направлению ветра, груженые суда с кормовой надстройкой — под углом 30—60° к линии ветра. С точки зрения распространения огня наиболее опасен подветренный борт, поэтому к горящему судну следует подходить с навет­ренной стороны, чтобы более эффективно использовать противопожарные средства судна-спасателя или при необходимости высадить аварийную партию.

Маневр «Человек за бортом»

Способ выполнения данного маневра зависит от промежутка времени обнаружения человека за бортом и подразделяется на три ситуации:

  1. Немедленные действия. Человек за бортом обнаружен с ходового мостика, и соответствующие действия предпринимаются незамедлительно.
  2. Действия, предпринимаемые с некоторой задержкой. Очевидец сообщил на ходовой мостик о человеке за бортом, и соответствующие действия предпринимаются с неко­торой задержкой.
  3. Действия, предпринимаемые в случае исчезновения человека. На ходовой мостик передается сообщение о том, что человек пропал без вести.

Скорость проведения спасательной операции, зависит от следующих факторов:

  • маневренные характеристики судна;
  • направление ветра и состояние моря;
  • опыт экипажа и уровень его подготовки;
  • дальность видимости;
  • способ маневрирования судном при спасании человека за бортом;
  • возможность оказания помощи со стороны других морских судов.

Действия вахтенного помощника:

  1. Зарегистрировать местоположение судна на индикаторе GPS или ECDIS кла­вишей МОВ.
  2. Объявить «Общесудовую тревогу» с указанием «Человек за бортом».
  3. Сбросить спасательный круг с дымовой шашкой и организовать наблюдение для того, чтобы держать человека за бортом в поле зрения.
  4. Приступить к выполнению маневра по спасанию, как указано ниже.
  5. Раздать переносные УКВ-радиостанции для связи между ходовым мостиком, палубой и спасательной шлюпкой.
  6. Далее действовать по указанию капитана.

Стандартные способы маневрирования судном при спасании человека, упавшего за борт.

Разворот Уильямсона:

  • обеспечивает хорошую начальную линию пути;
  • пригоден в условиях ограниченной видимости;
  • прост в выполнении;
  • судно удаляется от места происшествия;
  • занимает много времени.
Уильямсон
Рис. 3 Выполнение разворота Уильямсона

Единственный разворот (разворот Андерсона):

  • наиболее быстрый метод спасания;
  • пригоден для морских судов с малым кругом разворота;
  • используется в основном судами, имеющими мощные силовые установки;
  • труден для выполнения судном с одним гребным винтом;
  • сложный метод, поскольку приближение к человеку за бортом осуществляется не по
    прямой линии.
Андерсон
Рис. 4 Единственный разворот (разворот Андерсона)

Разворот Щарнова:

  • возвращает судно в свой кильватер;
  • судно проходит меньшее расстояние, экономя время;
  • не может быть выполнен эффективно, если неизвестно время, прошедшее с момента происшествия до начала выполнения маневра.
Щарнов
Рис. 5 Выполнение разворота Щарнова

Предлагается к прочтению:
Предотвращение загрязнения моря
Борьба с пожаром на судне

Июль, 24, 2018 148 0
Читайте также