Требования регистра к непотопляемости морских судов

В нашей стране непотопляемость гражданских морских судов регламентируется требованиями, изложенными в части V “Правил классификации и постройки морских стальных судов” Регистра . Эти требования составлены с учетом положений Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1960 г.

Согласно Правилам, судно считается удовлетворяющим требованиям к посадке в поврежденном состоянии, если расстояния между его главными поперечными переборками не превышают допустимой длины отсека, определяемой по кривой допустимых длин отсека. Если фактор подразделения не равен единице, половине или одной трети, то при проектировании судна, независимо от проверки расположения поперечных переборок, должны быть выполнены расчеты его посадки с затопленными отсеками. Результаты расчетов должны показать, что аварийная ватерлиния ни в одной точке не пересекает предельной линии погружения.

Правилами выдвигается ряд требований к остойчивости поврежденного судна. Эти требования считаются выполненными, если при затоплении одного, двух или трех любых смежных отсеков (в зависимости от значения фактора подразделения) начальная поперечная метацентрическая высота, определенная методом постоянного водоизмещения, составляет не менее 0,003 ширины судна или 0,05 м (смотря по тому, что больше).

Судно
Контейнеровоз Asiatic Neptune

Правила указывают также, что угол крена поврежденного судна при несимметричном затоплении до спрямления не должен превышать 15°, а после спрямления – 7 ° для пассажирских судов и 12 ° для прочих судов.

Аварийная ватерлиния должна проходить до спрямления, по крайней мере, на 0,3 м ниже отверстий, через которые возможно дальнейшее распространение воды по судну, а после спрямления – ниже предельной линии погружения.

Диаграмма статической остойчивости поврежденного судна должна иметь достаточную площадь участков с положительными плечами. При этом в конечной стадии затопления, а также после спрямления требуется обеспечить значение максимального плеча статической остойчивости не менее + 0,1 м, а протяженность части диаграммы с положительными плечами при симметричном затоплении не менее 30°, и при несимметричном 20°.

Информация о непотопляемости судна для капитана

Правила требуют, чтобы при проектировании судна была разработана “Информация об аварийной остойчивости и посадке судна”, с помощью которой капитан сможет учитывать, при эксплуатации судна требования, связанные с
непотопляемостью, и оценивать состояние судна при затоплении отсеков, для принятия необходимых мер по сохранению поврежденного судна. В “Информации” должны быть приведены следующие данные:

  • сведения о судне, схематический чертеж его продольного разреза, планы палуб и двойного дна, а также характерные поперечные сечения с указанием всех непроницаемых переборок и выгородок, отверстий в них, характера закрытий этих отверстий и приводов, а также схемы систем, используемых при борьбе за живучесть судна;
  • инструктивные данные по загрузке и балластировке судна с рекомендациями по целесообразному в отношении принятого деления на отсеки распределению грузов между трюмами, одновременно удовлетворяющему условиям дифферента, остойчивости и прочности судна в целом; указания на случаи таких повреждений и загрузки, при которых требования правил не удовлетворяются;
  • сводку результатов расчетов симметричного и несимметричного затоплений, в которой должны быть приведены данные об исходной и аварийной осадке, крене, дифференте и метацентрической высоте как до, так и после принятия мер по спрямлению судна или улучшению остойчивости, а также рекомендуемые меры и необходимое для их выполнения время; должны быть приведены характеристики диаграмм статической остойчивости для худших случаев затопления судна.
Судно
Контейнеровоз Sitc Kwangyang

Такая «Информация» составляется на основании результатов опытного кренования судна и по данным «Информации об остойчивости судна».

Способы и приборы контроля и регулирования остойчивости судна

Для оценки остойчивости судна в эксплуатационных условиях Регистр рекомендует применять специальные приборы. Существует много различных конструкций таких приборов. В основу одних положен принцип кинематической связи различного рода деталей приборов (маховичков, роликов, шестерен и т. п.) с нанесенными шкалами или диаграммами, рассчитанными в конструкторском бюро и учитывающими индивидуальные особенности данного судна. Другие приборы основаны на принципе моделирования нагрузки судна с помощью масштабных грузов или напряженных пружин. К последним можно отнести и электрические приборы, основанные на электрическом моделировании нагрузки судна.

Все приборы, предназначенные для контроля остойчивости судна, делятся на две основные группы.

К первой группе относятся приборы для определения показателей остойчивости до начала загрузки судна. Исходными данными для приборов этой группы являются величины, входящие в состав нагрузки масс судна: дедвейт или водоизмещение, моменты водоизмещения по высоте MZ и по длине МХ, массы принимаемых или снимаемых грузов, значения аппликат их центров тяжести.

Кроме того, обязательно вносят поправки, учитывающие влияние свободных поверхностей жидких грузов.

На основании указанных исходных данных с помощью приборов определяют следующие характеристики остойчивости: осадки носом, кормой и среднюю, угол заката и угол максимального плеча диаграммы статической остойчивости, максимальное плечо, поперечную метацентрическую высоту.

Судно
Контейнеровоз Elbsailor

К наиболее распространенным приборам первого типа относятся: прибор остойчивости и дифферента Благовещенского, прибор остойчивости и дифферента Козлова, прибор ПКЗОС – 1, шведский прибор “Сталодикатор”.

Вторую группу составляют приборы, позволяющие контролировать остойчивость во время рейса. Основанные на измерении периодов качки судна или углов крена, эти приборы имеют следящую систему для получения исходных данных и счетно-решающую часть, обрабатывающую эти данные с последующей выдачей результатов вычислений.

Исходными данными обычно служат углы крена судна при искусственно заданном кренящем моменте или период собственных колебаний судна. С помощью таких приборов получают значение аппликаты центра тяжести и метацентрической высоты и по этим данным по пантокаренам приборы “вычерчивают” всю диаграмму статической остойчивости или ее начальный участок.

Наиболее распространены приборы, основанные на измерении периода колебании судна. Принцип действия приборов другого типа основан на зависимости между угловым ускорением при бортовой качке и метацентрической высотой. К таким приборам относятся, например, маятниковые приборы.

В настоящее время большинство вопросов, связанных с загрузкой судна, расчетом посадки и остойчивости судна и т. п. могут быть автоматизированы с помощью персональных компьютеров при наличии соответствующих программ. Использование персональных компьютеров дает большие возможности и в значительной мере упрощает процесс расчетов. Главное, чтобы в этой ситуации не происходил “эффект передоверия прибору”. Имеется в виду, что человек, использующий вычислительную технику, должен сам в совершенстве владеть теми вопросами, которые он пытается решить с помощью прибора.

Пример расчета загрузки судна с помощью компьютерной программы приведен ниже.

 

Судно
Расчет загрузки судна
Загрузка судна
Пример расчета загрузки судна
Груз
Диаграмма расчета загрузки судна

Предлагается к прочтению:
Информация об остойчивости судна для капитана
Безопасность эксплуатации судна

Август, 30, 2018 81 0
Читайте также