Борьба с обледенением судна

Величина обледенения зависит от:

  • типа судна (его размерения);
  • температур воздуха и воды;
  • курса и скорости судна;
  • направления ветра и волны;
  • частоты заливаемости палубы водой.

В результате обледенения происходит изменение водоизмещения, ЦТ судна и метацентра, крена и дифферента. Так как обледенение происходит в ос­новном выше главной палубы, то это равносильно принятию палубного груза. Крен при обледенении может увеличиваться довольно быстро.

Борьба с обледенением судна представляет большие трудности. Развитые палубные надстройки, высокое расположение конструкций судна, подвержен­ных обледенению, трудоемкая работа экипажа на открытой палубе в шторм — все это вместе с довольно ограниченной эффективностью средств удаления льда резко осложняет борьбу с обледенением. Не случайно, что наибольшее число аварий судов, особенно небольших, приходится на время зимних штормов в районах с низкими температурами воды и воздуха.

Не допустить интенсивное обледенение — основная задача экипажа суд­на, штормующего в условиях низких температур воды и воздуха. Для успешного решения этой задачи необходима надлежащая подготовка судна к выходу в мо­ре, предусматривающая снабжение судна всем необходимым для борьбы со льдом: средствами удаления льда (пешнями, ломами, лопатами, метлами и дру­гими), водяными и паровыми шлангами для таяния и смывания льда, а также до­статочным числом комплектов теплой водонепроницаемой одежды, рукавиц, монтажных поясов с карабинами, страховочных концов для членов экипажа, ве­дущих работы по борьбе со льдом на верхней палубе.

Судно
Обледенение судна

Готовясь к борьбе с обледенением, необходимо сделать следующее:

  • запрессовать балластные танки, избавиться от свободных поверхностей жидкости;
  • во избежание остановок главного двигателя заблаговременно перейти на охлаждение забортной водой из донных кингстонов;
  • включить обогрев танков;
  • спустить воду из трубопроводов противопожарной системы;
  • убрать из спасательных шлюпок анкерки с водой, вылить воду из стацио­нарных баков шлюпок;
  • емкости с пресной водой для плотов и шлюпок расположить в надстройке у выходов на шлюпочную палубу;
  • предусмотреть возможность подачи горячей воды и пара на палубу для борьбы со льдом; подготовить инструмент для околки льда;
  • убрать все с палубы, что может способствовать обледенению и затруднить околку льда;
  • протянуть по палубе страховочные леера, подготовить страховочные поя­са с линями;
  • проверить освещение наружных палуб;
  • очистить шпигаты и лацпорты, предназначенные для стока воды за борт;
  • предусмотреть, чтобы лацпорты, замерзнув, не закрылись (лучше их под­вязать в открытом положении);
  • проинструктировать экипаж о порядке работы на околке (распределить по группам — тройками со старшим в каждой группе, установить порядок очередности выхода на околку).

Борьбу с обледенением начинают немедленно, как только заметят льдооб­разование на судовых поверхностях (рис. 1). Эта борьба ведется как в целях уменьшения интенсивности обледенения, так и в целях непосредственного удаления образовавшегося льда. Для борьбы со льдом объявляется общий аврал, в котором принимает участие весь экипаж (кроме вахт), предварительно распи­санный по сменам. При составлении расписания по околке льда необходимо помнить, что эта работа изнурительная и может продолжаться несколько суток подряд. Поэтому для судов, попавших в условия обледенения на длительное время, в расписании по околке льда должны быть указаны жесткие нормы вре­мени работы (возможно до 2 — 3 ч) с последующим отдыхом и усиленным пита­нием для восстановления сил. Отмечены случаи гибели судов, когда изнурен­ный, обессиленный экипаж не мог продолжать борьбу с обледенением. Если экипаж окажется не в состоянии справиться с обледенением, капитан судна дол­жен запросить помощь от других судов или вывести судно из зоны обледенения.

Облединение
Рис. 1 Борьба экипажа с обледенением судна

Уменьшению интенсивности обледенения способствует свободный сток воды с палубы, а также курс и скорость, обеспечивающие наименьшую заливае- мость и забрызгиваемость судна. Попеременно меняя наветренный борт, предот­вращают несимметричное обледенение и, следовательно, образование крена. При курсах против волны и ветра наибольшему обледенению подвергается но­совая часть судна, при ветре и волне с боковых направлений — наветренный борт, при попутном ветре и волнении — кормовая часть судна.

При работе людей на палубе выбираются такие курсы и скорость судна, при которых качка и заливаемость были бы по возможности минимальными. Самое выгодное положение судна — носом на волну при наименьшей скорости хода, обеспечивающей управляемость. Судно должно удерживаться на курсе с максимальной точностью, чтобы резким уклонением с курса не вызвать сильной качки или удара волны, опасных для людей, находящихся на палубе.

Средства борьбы с обледенением: горячая вода и пар, подаваемые соот­ветствующими шлангами и стволами, ломы, топоры, пешни, лопаты, деревянные кувалды, механизированный инструмент с пневмо- и электроприводами, анти­фризы (крепкий раствор поваренной соли с содержанием ингибиторов), проти- вообледенительная смесь, каменная соль, жир, паста, отходы содового произ­водства и др. Можно использовать теплую воду после охлаждения главного дви­гателя. Если забортная вода свыше +3 °С, ее также можно использовать для борьбы со льдом, поливая сильными струями обледеневшие поверхности. Окол­ка льда производится скользящими ударами умеренной силы, чтобы не повре­дить палубу, надстройки, системы и устройства судна.

Особенно активно должна вестись борьба с обледенением в тех случаях, когда остойчивость судна находится на пределе, а также при достижении сред­ней толщины льда на палубе 2 — 3 см. В первую очередь, ото льда освобождают ходовые огни, антенны, штормовые портики, шпигаты и другие водосточные от­верстия, поверхности на большей высоте и в районе диаметральной плоскости судна, рангоут и такелаж, шлюпбалки, брашпиль и якорные клюзы. Затем уда­ляют лед с больших поверхностей, начиная с носовой части судна и с высоко расположенных конструкций (мостиков, рубок, палубного груза), а при несим­метричном обледенении — с наиболее обледеневшего борта.

Как и при любом плавании в условиях шторма, в условиях обледенения особенно тщательно и достаточно часто ведется наблюдение за уровнем воды в льялах; при необходимости включается осушительная система для откачки воды за борт.

Буксир
Буксир покрытый льдом

Особого внимания при обледене­нии заслуживает образование статическо­го крена. Этот крен может образоваться как от несимметричного обледенения, так и от уменьшения (потери) остойчивости. Принимать меры по выравниванию этого крена до выявления его причины недопу­стимо. В противном случае, можно по­ставить судно в еще более тяжелое поло­жение, ибо если причиной образования крена является потеря остойчивости, то при выравнивании судно может перевалиться на другой борт с еще большим креном. В тех случаях, когда невозможно определить фактическую остойчи­вость, последнюю всегда следует считать опасной.

Природу крена от потери остойчивости можно выявить путем изменения перекладки руля — если при этом судно изменит угол крена или крен перейдет на другой борт, то его причиной является потеря остойчивости; если крен сохранит свое значение, то его наиболее вероятная причина — несимметричное обледене­ние.

Наблюдение за остойчивостью судна в условиях обледенения должно ве­стись непрерывно. Остойчивость следует считать опасной (очень малой или от­рицательной), если налицо один из признаков:

  • образование большого количества льда на высоко расположенных судовых конструкциях и палубном грузе;
  • внезапное переваливание судна, имевшего постоянный статический крен, на другой борт.

Предлагается к прочтению:
Подготовка к плаванию в штормовую погоду
Правила расхождения судна с центром тропического циклона

Июль, 06, 2018 49 0
Читайте также