Пароход Утопия — трагическая ошибка капитана

«Утопия» — название более подходящее для книги Томаса Мора, нежели для трансатлантического парохода, совершавшего ежемесячные переходы между Старым и Новым светом. Тысячи пассажиров, десятки успешных рейсов, опытная команда, крепкая конструкция – компания – собственник парохода была в восторге от приобретения, совершенного ею в 1874 году.

Пароход был выстроен в Англии, назначение его было перевозить грузы, общая масса которых могла достигать 2.5 тысяч тонн. Имея весьма неплохую длину, превышающую 100 метров и ширину более чем в 10 метров «Утопия» была идеальной, потому едва ее постройка завершилась, на борт поднялись представители фирмы «Энкорлайн» и заявили о своих правах. Вследствие продажи и перепродажи «Утопия» оказалась в руках опытных судовладельцев, в перевозке грузов не заинтересованных, более всего их волновали эмигранты, число которых к концу XIX века достигло 1.5 миллионов. Эмигранты готовы были отдать последние деньги, чтобы получить жалкий гамак в трюме грузового корабля, тогда как за проезд на пассажирском пароходе они были готовы работать на нем даже в качестве матросов.

Пароход Утопия - трагическая ошибка капитана
Английский теплоход «Утопия»

12 марта 1891 года «Утопия» вышла из Неаполя, приняв на борт более восьми сотен пассажиров, что вместе с командой составило практически 900 человек. Целью путешествия был Нью-Йорк, куда устремлялись практически все эмигранты, в надежде найти жилье и работу. Капитан Мак-Кич, управлявший пароходом вот уже многие годы, планировал по пути в Америку совершить одну остановку в порту Гибралтара и загрузить в трюмы корабля дополнительное количество угля.

17 марта «Утопия» достигла Гибралтарской бухты, был вечер, сотни огней освещали морскую гладь, и капитан никак не мог из-за их света выбрать правильное место для того, чтобы бросить якорь. Подойдя к наконец выбранному месту, капитан понял, что ошибся, так как глубина в этом месте была слишком велика, и даже самый большой из имеющихся корабельных якорей не мог достичь дна. Решив поискать более удобное место, капитан Мак-Кич визуально оценил окружающую обстановку и приказал рулевому выдвинуть корабль к волнолому, ограждающему вход в бухту, так как именно там он увидел подходящую возможность бросить якорь.

К сожалению, это его решение оказалось роковым, также как и последующие действия. Приблизившись к волнолому, капитан заметил, что выбранное им место уже занято, там стоял английский броненосец «Энсон» и протиснуться между ним и другим кораблем не было никакой возможности. Единственно верным поступком в этом случае со стороны капитана, был бы отданный приказ об остановке машины, выброске якоря, или же полном зажнем ходе. Но, ни первого, ни второго, ни третьего от капитана Мак-Кича команда не услышала, наоборот, командир приказал машинистам дать полный вперед и выставить руль направо. По всей видимости, капитан надеялся обойти огромный броненосец спереди и стать у самого волнолома, повернув в последний момент руль влево.

Задуманный маневр был неплох, но имел ряд недостатков, о которых капитан у которого в руках находятся жизни практически 900 человек, должен был подумать в первую очередь:

— во-первых, сильное течение могло в любую минуту вынести пароход прямо на броненосец;

— во-вторых, усиливающийся с каждой секундой ветер как нельзя менее способствовал задуманному;

— в-третьих, военные броненосцы конца XIX века имели внизу у киля практически незаметный, но очень мощный таран, столкновение с которым могло бы разворотить и куда больший корабль, нежели «Утопия».

Естественно, что ни о чем таком капитан даже и не подумал, направляя корабль в казалось бы, безопасный проем. Внезапно пароход сотрясся от удара, отнесенный сильным течением в сторону броненосца он оказался практически напополам разрезанный тараном. Несколько водонепроницаемых перегородок парохода оказались разрушенными, в них хлынула вода, заполняя трюмы с такой скоростью, что матросы едва успели закрыть заслонки на паровых машинах.

Пассажиры, бывшие на борту, в панике устремились в каюты, чтобы вывести из них своих родных, а те в свою очередь бросились из кают, чтобы спастись от надвигающейся воды. Началась паника и невыносимая давка, капитан едва успел подать сигнал о бедствии, а корабль уже начал тонуть. Некоторые пассажиры успели сесть в шлюпки, но на их беду пароход стал заваливаться как раз на тот бок, где находились шлюпки и все в них находившиеся погибли.

Пароход Утопия - трагическая ошибка капитана
Крушение английского парохода «Утопия»

«Утопия» тонула, и никто в целом мире не мог спасти ни корабль, ни его пассажиров, получившие известие о бедствии суда спустили шлюпки, но смогли подобрать лишь немногих из тех счастливчиков, что оставались на корабле до последнего.

Спаслось всего 306 человек, статистика показала, что остальные 574 пассажира погибли, в том числе большая часть женщин и детей. Среди спасенных был также и сам капитан, имевший 20-летний опыт вождения кораблей и ни разу не потерпевший аварии. Человек этот был вполне справедливо обвинен в случившейся катастрофе, лишен всех своих регалий и отправлен на каторгу, срок его заключения составил три года.

«Утопию» же подняли с морского дна спустя 4 месяца после катастрофы, так как ее положение мешало свободному движению судов в проливе.

Рекомендуется к прочтению:

Пароход Султанша – речной Титаник

Теплоход Александр Суворов — трагедия на Волге

Январь, 25, 2015 170 0
Читайте также