Трагедия теплохода Александр Суворов

5 июня 1983 года горожан и гостей города Ульяновск потрясло страшное известие, узнав о котором большинство из них бросились к берегу реки, где в этот день случилась ужасная трагедия.

Теплоход «Александр Суворов»
Теплоход «Александр Суворов» за несколько часов до отплытия

Теплоход «Александр Суворов», следовавший по Волге в Москву наскочил на опоры местного железнодорожного моста, в результате чего верхняя его палуба, вместе с находившимися там пассажирами оказалась буквально срезанной и погребенной под тоннами угля и зерна, свалившимися с проходившего в этот момент по мосту грузового поезда. В результате случившегося погибло 176 человек пассажиров и команды, но если бы в момент столкновения по мосту шел пассажирский состав, число жертв пришлось бы исчислять десятками сотен.

«Александр Суворов» шел из Ростова, его каюты были до отказа набиты пассажирами, которых согласно бортовому журналу на борту находилось не менее 330. Необходимо отметить, что цифра эта весьма приблизительна, поскольку практически каждому из 85 членов команды было разрешено взять на борт родственников и знакомых. Все пассажиры были в полнейшем восторге от плавания, «Александр Суворов» считался по тем временам самым шикарным теплоходом, совершающим речные круизы, купить билет именно на его рейс было большой удачей.

Путешествие выдалось на редкость веселым, в ресторане крутили музыку, поздравляли имевшуюся на борту корабля именинницу из числа обслуги, некоторые пассажиры танцевали, обстановка царила непринужденная. Команда и пассажиры расслабились и получали удовольствие от надвигающейся вечерней прохлады. Сгущались сумерки, по радио было объявлено о том, что на верхней палубе пройдет занимательный аукцион, а также покажут любимый многими популярный сериал, потому большая часть пассажиров и тех, кто был освобожден от несения вахты, устремилась именно туда.

Ближе к 11 часам вечера в вахтенной рубке остались только штурман и рулевой, остальные члены команды отдыхали, за ходом судна видимо никто толком не следил, абсолютно не обратив внимания, что оно приближается к опасному проему в мосту через Волгу. В это время по мосту проходил скоростной грузовой состав с грузом железа, угля и зерна, не горело ни одного предупреждающего огонька, но так как видимость была хорошая, в этом не было нужды.

Последствия аварии
Через несколько часов после катастрофы теплохода «Александр Суворов»

Если бы вахтенный штурман, или же рулевой оторвали, хоть на миг взгляд от прочтения интереснейшего романа, они смогли бы увидеть, что теплоход движется прямиком в недостаточной высоты шестой пролет моста, проходить под которым опасались даже суда меньших габаритов. Но вахтенные видимо задремали и не слышали даже радио, по которому диспетчер береговой спасательной службы, пришедший в ужас от понимания неминуемого столкновения, пытался их предупредить.

Теплоход шел на максимально возможной скорости в 25 километров в час, и свернуть в другую сторону даже получи он вовремя сообщение, не имел никакой возможности. В последний миг диспетчер выпустил сигнальные ракеты, но было слишком поздно, «Александр Суворов» на полном ходу врезался в опоры моста. Пассажиры, оставшиеся в каютах, удара практически не ощутили, тогда, как верхней палубы, где находилась большая часть людей, в один миг не стало, она была срезана, словно ножом. Десятки людей получили несовместимые с жизнью увечья, многие оказались без рук и ног, с тяжелыми рваными ранами, а сверху на их и без того искалеченные тела опрокинулись последние составы поезда с углем и зерном. Спастись живыми и невредимыми удалось лишь немногим, пароход по инерции прошел под мостом, после чего его машины остановились и он замер.

На берегу раздались сирены, с теплохода слышались крики ужаса и призывы о помощи, в следующий час к месту случившегося начали прибывать спасательные катера, развозившие раненных по больницам, куда в срочном порядке были вызваны все имеющиеся в городе хирурги. Город тотчас же закрыли, выезд и въезд контролировался милицией, местные гостиницы получили распоряжение разместить родственников убитых и раненых людей, начавших прибывать уже на следующий день после оповещения о катастрофе.

Началось длительное расследование, в результате которого вся вина за случившееся легла на плечи капитана, не сумевшего обеспечить должную степень контроля за действиями команды. Также в случившемся была найдена вина вахтенного штурмана и рулевого, не исполнявших свои обязанности должным образом.

Верхняя палуба оказалась полностью снесена
Отбуксированный теплоход на берег после аварии

Наказание они не понесли, так как погибли в числе первых. Капитан «Александра Суворова» был осужден на 16 лет тюрьмы, но по состоянию здоровья был отпущен на свободу, где спустя 7 лет и умер, так и не сумев простить себя за случившееся.

Несомненно, что часть вины также лежала и на работниках железной дороги, не обеспечивших кораблям достаточной видимости всех пролетов моста в ночное время. Но вина их доказана не была и дело закрыли, воздвигнув в память о погибших крестообразное надгробие.

Рекомендуем к прочтению:

Катастрофа парома Эстония

Крушение теплохода Челюскинец

Январь, 13, 2015 618 0
Читайте также