Первый американский броненосец

Вплоть до 90-х годов XIX века мир ничего конкретного не знал о появлении на море новой силы – броненосцев, кораблей способных одним только своим видом сломить сопротивление целей флотилии. Закованные в броню, тяжеловооруженные суда представляли самую настоящую угрозу для обычных легковесных кораблей противника.

Но все описанное выше касается исключительно эпохи предвоенного переустройства флота, тогда как в середине века, никто из моряков американского континента и понятия не имел о том, что такое броненосец, до тех пор, пока в самый разгар войны между Севером и Югом в 1861 году известный конструктор Джеймс Кертисс не разработал проект первого американского броненосца. Вполне естественно, что ничего общего первый корабль данного типа, получивший название «Манассас» в честь города на юге штата Луизиана, с громадинами, которым было суждено бороздить моря всего лет 30-40 спустя, не имел.

Первый американский броненосец
Первый американский броненосец «Манассас»

Сохранившихся сведений о «Манассасе» едва ли хватит на полноценный рассказ, так как достоверно известно лишь то, что броненосец был полностью оббит сталью, его длина не превышала 45 метров, ширина 9, а водоизмещение составляло не более 390 тонн. У броненосца имелось 2 трубы, выступавшие над практически гладкой округлой палубой, сохранившиеся рисунки очевидцев показывают, что более всего он напоминал подводную лодку в надводном положении, нежели броненосец. Имея такие неказистые характеристики, корабль был способен развивать скорость всего в 4 узла в час, а для его обслуживания было достаточно команды в составе 35 человек.

Впервые броненосец упоминается как один из кораблей-участников сражения у Хэд-оф-Пасса в устье Миссисипи, где он выступил на стороне южан, но особой удачи им не принес, так как первая де попытка протаранить с помощью «Манасаса» корабль противника показала, что его мощи не достаточно для нанесения серьезного урона. Основное вооружение броненосца состояло из огромного чугунного тарана, которым «Манассас» пытался воспользоваться против винтового шлюпа «Ричмонд». Протаранить шлюп, конечно же удалось, но от после удара о его борт таран просто-напросто отвалился, лишив таким образом броненосец боеспособности. Решив расстрелять противника из пушки, команда броненосца сделала несколько весьма неудачных выстрелов, потеряла контроль над «Манассасом» и посадила его на мель с поврежденными винтами.

После того как противники, примерявшиеся силами, разошлись, броненосец был с большим трудом снят с мели и кое-как отремонтирован, приняв в следующем 1862 году участие в битве у форта Джексон, ставшей для него последней. Тяжелые орудия северян пробили 25-миллиметровую броню «Манассаса» повредили машинное отделение, сбили трубы и стали причиной сильнейшего пожара, не справившись с тушением которого, команда покинула броненосец.

Более ничего о судьбе первого американского броненосца неизвестно, по всей видимости, затея показалась и конструктору, и властям провальной и дальнейшей реализации не получила.

Рекомендуется к прочтению:

Броненосный крейсер 1-го ранга Рюрик

Броненосный крейсер «Мэн»

Январь, 27, 2015 238 0
Читайте также