Особенности подготовки судна к плаванию во льдах

Подготовка судна к плаванию во льдах и планирование такого рейса ведутся с целью обеспечения судоходной компании, капитана и экипаж информацией, позволяющей осуществлять эксплуатацию судна с должным учётом безопасности как самого судна, так и людей на бор­ту, соблюдая требования защиты окружающей среды.

К плаванию во льдах допускаются только суда, имеющие соот­ветствующий ледовый класс. Ледовый класс — один из параметров суд­на, показывающий его способность находиться в море в зависимости от тяжести ледовой обстановки. В Российской Федерации ледовые классы регламентируются Российским морским регистром судоходства (РС).

В соответствии с присвоенным ледовым классом все суда делятся по району плавания и по категории ледового плавания.

По району ледового плавания различают суда, которым разреше­но работать в арктических морях (Чукотском, Восточно — Сибирском, море Лаптевых, Карском, Баренцевом) и неарктических замерзающих морях.

Всего в отечественной классификации Российского морского ре­гистра судоходства (РМРС) существует девять категорий судов, име­ющих ледовый класс. Три — для неарктических морей (табл. 1):

Таблица 1 Ледовые категории для неарктических морей

Неарктические моря
Категория
Судна
(неарктические категории)
Допустимая толщина льда, мХарактер эксплуатации
Самостоятельное
плавание в мелкобитом разреженном льду со скоростью 5 уз
Плавание в канале за ледоколом
в сплошном льду со скоростью 3 уз
Ice 10,400,35Эпизодически
Ice 20,550,50Регулярно
Ice 30,700,65Регулярно

 
И шесть – для арктических морей (табл. 2):

Таблица 2 Ледовые категории для арктических морей

Арктические моря
Категория судна (арктиче­ская)Допустимая скорость, узСплоченность и тип льдаТолщина льда, мСпособы преодоления ледовых перемычек
Зимне­-весенняя навигацияЛетне­-осенняя навигация
Arc 46-8разреженный однолетний0,60,8Преодоление стыков ледяных полей непрерывным ходом
Arc 5разреженный однолетний0,81,0
Arc 6разреженный однолетний1,11,3
Arc 7сплоченный однолетний1,41,7Преодоление стыков ледяных полей при эпизодической работе набегами
Arc 810 сплоченный двухлетний2,13,0Преодоление стыков ледяных
полей при регулярной работе набегами
Arc 912очень сплоченный и сплошной
многолетний
3,54,0Преодоление стыков ледяных полей и, эпизодически, участков сплошных льдов при работе набегами

 
Есть отдельный класс судов, предназначенных для выполнения различного вида операций во льдах — ледоколы. Их классификацию в данной работе не рассматриваем.

Согласно МПК все суда, имеющие ледовый класс, делятся на три категории:

  1. Судно категории «А» означает судно, предназначенное для эксплуатации, как минимум, в среднем однолетнем льду, который мо­жет содержать включения старого льда; К ним, по классификации РМРС, относятся суда ледовых классов Arc9, Arc8, Arc7, Arc
  2. Судно категории «В» означает судно, не включённое в кате­горию «А», предназначенное для эксплуатации, по меньшей мере, в тонком однолетнем льду, который может содержать включения старого льда; К таким судам, по классификации РМРС, относятся суда ледовых классов Arc5, Arc
  3. Судно категории «С» означает судно, предназначенное для эксплуатации на открытой воде или водном пространстве с отдельными льдинами, сплочённость которых не превышает 1/10.

Подготовка судна к плаванию во льдах, кроме обычных действий экипажа перед выходом в рейс, включает:

  • доковое освидетельствование — осмотр подводной части корпуса судна, руля, винтов, донной арматуры в доке. Особое внимание при освидетельствовании уделяют форштевню, винторулевой группе и площади переменной ватерлинии вдоль всего корпуса, как области, наиболее подверженной воздействию льда. По возможности, меняют винты на стальные со съёмными лопастями. По результатам освиде­тельствования, если это необходимо, проводят очистку, покраску и ре­монт подводной части корпуса судна.

Доковое освидетельствование для судов, работающих в северных условиях, проводится ежегодно:

  • осмотр и, по необходимости, приведение в исправность стацио­нарных и переносных судовых водоотливных средств;
  • осмотр кингстонных решёток. Для судов ледового плавания следует иметь днищевой и бортовой кингстоны. Если бортовой кинг­стон забивается льдом, используют днищевой. При плавании в ледовых условиях на мелководье днищевой кингстон может забиться илом. В этом случае используют бортовой кингстон;
  • утепление пожарной магистрали, проходящей по открытой па­лубе. После использования её в условиях низких температур необхо­димо спустить воду из пожарной магистрали, открыв сливные краны, во избежание разрыва труб.

Получение дополнительного специального снабжения, в числе которого должны быть:

  • запасной концевой (гребной) вал;
  • два ледовых якоря для швартовки судов к ледяным полям;
  • переносная мотопомпа, как вспомогательное аварийное откачивающее средство и средство для приёма пресной воды со льда;
  • шланги к ней (приемные и отливные);
  • пешни с рукоятками, лопаты, кирки и др.;
  • аварийное снабжение для судов ледового плавания;
  • быстросхватывающийся цемент;
  • песок в соответствии с количеством цемента;
  • запасной винт или комплект лопастей, если они съемные.

В последнее время построены суда, использующие Azipod® вме­сто традиционной винторулевой группы. Azipod® (рис. 1) состоит из высокомоментного электродвигателя, установленного в капсуле вне корпуса судна. Сама капсула соединена с корпусом шарнирным меха­низмом, позволяющем разворачивать её вокруг вертикальной оси на 3600, что позволяет улучшить маневренность судна. Гребной винт установлен непосредственно на валу электродвигателя, что позволяет исключить потери энергии, возникающие при её передаче с вала на винт.

Azipod
Рис. 1 Azipod®

Сама капсула Azipod® расположена так, что даже при развороте наружу винты не выступают за пределы корпуса судна (рис. 2).

Комплекс Azipod
Рис. 2 Форма кормы и расположение комплекса Azipod®

Комплекс Azipod® позволяет двигаться судну в ледовых услови­ях кормой вперёд. Такой способ передвижения легче традиционного из-за обмывания корпуса кильватерной струёй, которая создаёт среду с меньшим сопротивлением движению. Движение судна во льдах кормой вперёд наиболее эффективно при проходе через торосы. Гребные вин­ты дробят подводную часть тороса на куски льда и разгоняют их, вы­тесняя собственной струёй (рис. 3).

Судно с комплексом Azipod
Рис. 3 Движение судна с комплексом Azipod® во льдах традиционным способом и кормой вперёд

В любом случае, при передвижении судна, оснащённого ком­плексом Azipod®, кормой вперёд, следует делать это с осторожностью, рассчитывая силу удара лопасти винта об лёд и сопоставляя её с проч­ностью самой лопасти.

При погрузке необходимо составить каргоплан, предусматрива­ющий судну постоянно сохраняющийся и соответствующий его осадке дифферент на корму для предохранения гребного винта и руля от уда­ров о лед. Дифферент на корму, обеспечивающий безопасность руля и винта, должен сохраняться и по мере последующей разгрузки судна. Также должна быть учтена возможность его разгрузки в любом из предполагаемых пунктов захода, без перевалок груза в трюмах на слу­чай, если обстановка в первом порту захода не позволит производить выгрузку. Однако, если планируется вести судно вдоль берега, по ма­лым глубинам, используя разводья чистой воды, есть опасность посад­ки судна на грунт. В этом случае необходимо при погрузке судна предусмотреть небольшой дифферент на нос.

Размещение грузов в трюмах должно позволять быстро проник­нуть к месту повреждения обшивки и набора льдами. В трюмах, осо­бенно носовом, не рекомендуется укладывать тяжёлые габаритные гру­зы вплотную к борту, чтобы, в случае повреждения корпуса судна льдами, обеспечить доступ к пробоине.

При арктических перевозках сыпучих грузов рекомендуется сде­лать в трюмах обшивку по внутренней кромке шпангоутов, чтобы по­ступающая в трюм вода свободно стекала в льяла, к приёмникам осу­шительной системы.

Перед плаванием во льдах судоводителям необходимо убедиться, что устройства для получения прогнозов условий окружающей обста­новки находятся в нормальном эксплуатационном состоянии и изучить:

  • актуальную информацию о площади, занимаемой льдами, их типе, и айсбергах в районе планируемого рейса;
  • статистические данные о льдах и температуре в предыдущие годы;
  • сведения о местах убежища;
  • актуальную информацию о путях движения судов в районе пла­нируемого рейса, рекомендации по скорости движения и службах управления движением судов;
  • наставление по эксплуатации судна в полярных водах (НЭПВ);
  • правила для судов, проводимых ледоколами через лед;
  • местные признаки, характеризующие ближайшие изменения ле­довой обстановки;
  • процедуры запроса органов, представляющих помощь при чрез­вычайной ситуации.
  • международные сигналы, употребляемые для связи между ле­доколом и проводимыми судами;

Исходя из изученного материала выполнить предварительную прокладку намеченного пути следования.

Предлагается к прочтению:
Международная символика для морских ледовых карт
Сплоченность льда

Июнь, 20, 2018 307 0
Читайте также