Плазовое обеспечение корпусных цехов

Как уже было отмечено, цехам завода плаз на основе всех построений готовит разнообразную информацию для работы с металлом и для ее контроля.

В числе документов, чертежей и разработок плаза:

  • Эскизы деталей, необходимые при выполнении различных операций, связанных с процессом изготовления деталей. Эскиз разрабатывают на каждую деталь или ее заготовку. При вычерчивании эскизов деталей вручную соблюдение масштаба не требуется. На эскизах наносят размеры детали, ориентирные надписи (верх, низ, нос, корма, борт, к ДП и т. п.), указывают вид и размеры разделки кромок под сварку, расположение и размеры припусков, номер детали по чертежу, марку материала и др. На рис. 1 в качестве примера приведен эскиз флора;
  • Шаблоны, необходимые как в цехе, изготавливающем детали корпуса, так и в других цехах, занятых сборочно-сварочными, проверочными, контрольными работами. Шаблоны показаны на рис. 2 и в зависимости от их назначения могут быть разметочными, контуровочными, проверочными. Различают также контршаблоны, чертежи-шаблоны.
Эскиз флора
Рис. 1 Эскиз флора

Разметочные шаблоны воспроизводят контур детали в натуральную величину и предназначены для ручной разметки деталей на листе ме­талла. Шаблоны изготавливают из фанеры, досок или дюралюминия. Контур шаблона очерчивают и фиксируют на металле разметочным ин­струментом. Применение шаблонов наиболее продуктивно при размет­ке большого количества одинаковых деталей, например, книц.

Шаблоны различного назначения
Рис. 2 Шаблоны различного назначения
а — из досок для контроля формы шпангоута при гибке;
б — из фанерных планок для контуровки листа наружной обшивки после гибки;
в — фанерный (или дюралюминиевый) для разметки контура книц;
г — из досок для контроля поперечной погиби листа наружной обшивки при гибке

Контуроночные шаблоны предназначены для разметки линии припуска, подлежащего удале­нию при чистовой обработке кромок детали или конструкции.

Гибочные шаблоны — поперечные и продоль­ные — предназначены для проверки формы изги­баемой заготовки детали в процессе и по оконча­нии ее гибки. Шаблоны прикладывают к заранее размеченным на заготовке контрольным линиям и по прилеганию к поверхности изгибаемой заго­товки судят о соответствии ее требуемой формы.

Контур поперечного шаблона снимается с натур­ного плаза без каких-либо построений, так как ра­бочая кромка шаблона повторяет обвод шпангоу­та. Однако при масштабной разбивке необходимо контур шаблона из М 1:10 перевести в масштаб 1:1.

На рис. 3 приведен участок плазовой разбивки, который нужно перенести на гибочный шаблон на­туральной величины. С разбивки линии отдель­ных сечений переносят на деревянные заготовки.

Масштаб­ный чертеж для вы­черчивания контура гибочных шаблонов
Рис. 3 Масштаб­ный чертеж для вычерчивания контура гибочных шаблонов
а, 6, в — контрольные линии

Правильность расположения сечений фиксируют с помощью дополнительных контрольных линий. Последовательность дей­ствий следующая:

  • Линии разбивки копируют на прозрачную пленку, ко­торую фотографируют на стеклянную пластинку, негатив проецируют на деревянную заготовку, учитывая масштаб;
  • Все световые линии но гибкой рейке обводят карандашом и обрезают по карандашу, еще раз проверяя правильность лекальной кромки по световому контуру.

Контур в на­туральную величину можно вычертить и по точкам, координаты которых сняты с масштабного плаза в табличном виде с эскизом.

Для контроля продольного выгиба заготовки изготовляют продоль­ный гибочный шаблон. Контур рабочей кромки продольного шаблона получают построением, показанном на рис. 4.

Шаблон должен прикладываться в средней части листа перпенди­кулярно к его поверхности. При этом совмещают риски, нанесенные на концах шаблона, и середины крайних шпангоутов, положение которых размечают на плоской заготовке заранее.

Построение начинают с крайних и среднего шпангоутов, определяя их середины (точки A, F и О). Через точку О проводят нормаль к шпан­гоуту и перпендикулярно к ней вне проекции базовую линию — след базовой плоскости. На базовую линию параллельно нормали сносят точки A и F получают точки а и ƒ. Отрезок аƒ делят на части, пропорциональные величинам шпаций, и проецируют точки деления b, с, d, е на соответствующие шпангоуты. Линия ABCDEF является следом пересечения поверхности детали плоскостью шаблона. Строят растяж­ку линии аƒ и получают линию а’ƒ’. Восстанавливают перпендикуляры к этой линии в точках а‘, b’, с’, d’, е’ƒ’ и на них откладывают отрезки а’А’ = аА, b’В’ = и т.д.

Построение продольно гибочного шаблона
Рис. 4 Построение продольно гибочного шаблона
а — вспомогательные построения на плазовой разбив­ке;
б — растяжка базовой линии и контур шаблона

Через полученные точки А’, В’, С, D’, Е’, F’ проводят плавную кривую — рабочую кромку про­дольного шаблона. Выбрав ширину доски, из которой вырезают шаб­лон, проводят наклонную линию и два перпендикулярных к ней кон­цевых отрезка, образуя контур шаблона на доске-заготовке. На рабочую кромку шаблона выносят номера шпангоутов, отмечая их рисками.

Для профильных деталей, изгибаемых на ребро, гибочный шаблон иногда заменяют нанесением на металле кривой линии, которая в ре­зультате гибки до заданного выгиба должна стать прямой, как показа­но на рис. 5.

На плазовой разбивке вычерчивают нейтральную ось профиля, кри­волинейный участок АЕ делят на несколько частей, в точках деления проводят нормали (рис. 5, а). Точки пересечения крайних нормалей с контуром профиля (точки а и е) соединяют прямой. На прямой заго­товке профиля проводят также нормали к нейтральной линии, на них откладывают снятые с разбивки стрелки погиби bb’, ее’, dd’ и проводят кривую ab’c’d’e (рис. 5, б).

Спрямление линии ab’c’d’e при гибке фиксируют натяжением над ней нити или струны.

Для прочерчивания на заготовках спрямляемой при гибке линии раз­работана специальная машина с программным управлением — «Стрела».

Построение кривой при бесшаблонном контроле формы профиля при гибке
Рис. 5 Построение кривой при бесшаблонном контроле формы профиля при гибке
а — построение на плазе;
б — вычерчивание спрямляемой за счет гибки линии на металле

Чертежи-шаблоны (см. рис. 6) необходимы при фотопроекционной разметке на листе металла деталей, вырезаемых механической рез­кой. Масштаб чертежа-шаблона должен совпадать с масштабом плазовой разбивки, т. е. обычно 1:10. Чертежи-шаблоны вычерчивают тушью на плотной фотобумаге, предварительно наклеенной на стеклянную пластину толщиной 5-6 мм, что обеспечивает неизменность размеров при колебаниях температуры и влажности в помещении их хранения. Чертеж-шаблон аналогичен карте раскроя.

Его фотографируют на фотопластинку, негатив которой передают на участок фоторазметки. Че­рез фотопроекционный аппарат, расположенный под крышей корпу­сообрабатывающего цеха, пластинка проецируется на размечаемый лист металла, образуя в натуральную величину световой контур деталей, который фиксируют на металле. Ширина световых линий не должна быть более 1,0 мм.

Каркасы изготавливают на плазе для проверки формы наиболее сложных криволинейных листовых деталей во время и по окончании их гибки.

Чертеж-шаблон
Рис. 6 Чертеж-шаблон.
Зачернены места (на проекции они будут светлыми пятнами) для нанесения расположенных рядом с ними марок;
D — контроль­ный размер по диагонали для установки световой проекции

Для разметки контура таких деталей после гибки также нуж­но использовать каркас. Каркасы собирают из отдельных деревянных поперечных шаблонов, скрепленных между собой продольными рей­ками — расшивинами. Из рис. 7 хорошо видно, что рабочая поверх­ность каркаса образуется как поперечными шаблонами, так и расшивинами, врезанными в шаблоны вровень с их лекальной кромкой.

Если плоскость основания каркаса (базовая плоскость) перпендикулярна к ПМШ, то для его изготовления нужно расставить поперечные шабло­ны на расстоянии шпации друг от друга и в таком положении закре­пить их. Для уменьшения высоты каркасов часто изготовляют так называемые усеченные каркасы, базовая плоскость которых не перпен­дикулярна ПМШ. Она выбирается так, чтобы высота поперечных шаблонов оказалась примерно одинаковой. Последовательность действий по созданию усеченного каркаса описана ниже и иллюстри­руется рис. 8.

Каркас для контроля гибки листа выкружки
Рис. 7 Каркас для контроля гибки листа выкружки
1 — поперечный шаблон;
2 — расшивины;
3 — раскосные планки

Контуры поперечных шаблонов усеченного каркаса определяют по­строением, задаваясь предварительно положением базовой плоскости — основания каркаса. Сначала задаются технически допустимой мини­мальной высотой крайних шаблонов и на проекции «корпус» прово­дят две параллельные друг другу прямые АА и ЕЕ — следы пересечения базовой плоскостью плоскостей 11 -го и 15-го шпангоутов (рис. 8, а). Примерно посередине листа прочерчивают след контрольной плоско­сти, перпендикулярной к базовой.

Прямую ае делят на равное количе­ству шпаций число частей. Через точки b, с, d проводят прямые, па­раллельные АА — основания шаблонов. К параллельным линиям восстанавливают перпендикуляры, несколько отстоящие от пазовых то­чек, и очерчивают контуры шаблонов (на рис. 8, а заштрихованы кон­туры трех шаблонов). Изготавливают из дерева поперечные шаблоны. Затем строят сечение каркаса продольной контрольной плоскостью (рис. 8, б) и определяют растянутые шпации между шаблонами, а так­же угол а их наклона к базовой плоскости.

Построения, выполняемые для усеченного каркаса
Рис. 8 Построения, выполняемые для усеченного каркаса
а — построения на разбивке;
б — сечение контрольной плоскостью и определение малки;
в — расположение шаблонов;
1 — поперечный шаблон;
2 — продольный шаблон

На полу плаза проводят пря­мую и наносят на ней растяжку контрольной линии. Точки a, b, с, d, е шаблонов совмещают с точками соответствующих шпангоутов на рас­тяжке, наклоняя шаблоны на угол а. В таком положении шаблоны за­крепляют (рис. 8, в), после чего продолжают и заканчивают изготовление каркаса, связывая шаблоны расшивинами. Количество расшивин зависит от размеров каркаса и величины выгиба листа. Они должны на­дежно фиксировать каркас.

Управление движением резака машины для тепловой вырезки де­талей производится на основе копир-чертежей, иллюстрируемых на рис. 9.

Копир-чертеж
Рис. 9 Копир-чертеж

По сути копир-чертеж аналогичен карте раскроя. Копир-чер­тежи вычерчивают тушью на плотной фотобумаге, наклеенной на стек­лянную пластину толщиной 5-6 мм. Толщина линий колеблется от 0,2 до 1,0 мм и зависит от типа системы слежения за линией контура дета­ли командоаппарата машины. Контуры деталей предварительно вычер­чивают на плазовом дюралюминиевом щите тонкими карандашными линиями, затем отдельные точки контура перекалывают на прозрач­ную пленку, а с нее на копир-чертеж. Точки-наколки соединяют плав­ными кривыми и обводят тушью. Нередко контуры деталей вычерчи­вают по эскизам непосредственно на копир-чертеже.

Карта раскроя листового проката предназначена для учета расхода металла при размещении на листах деталей. Детали сортируют по мар­кам материала и по толщинам, затем контуры деталей каждой группы вычерчивают в масштабе 1:10 или 1:20 внутри прямоугольника, разме­ры которого соответствуют размерам заказного листа. На одном листе располагают детали одной секции.

Если при этом листы не заполняют­ся, то на них размещают детали одного блока и, в крайнем случае, од­ного строительного района судна. Кроме того, детали должны иметь одинаковый технологический процесс вырезки, т. е. лист должен раз­резаться полностью механическим способом или только на машинах для тепловой резки. Качество размещения деталей на карте раскроя оценивается коэффициентом использования металла:

η=МдМл=FДFЛ

Где:

  • Мл и Мд — масса заказного листа и масса вырезаемых из него дета­лей;
  • Fл, и Fд — площади листа и деталей.

Среднее значение коэффициента использования по судну в целом уста­новлено для листового металла 0,80-0,85, для профильного — 0,85-0,90.

Приведенные в главе построения и результаты работы плаза обес­печивают процессы и операции, выполняемые корпусообрабатываю­щим цехом при изготовлении деталей корпуса судна.

Для сборочно-сварочного цеха, занятого изготовлением узлов, секций, блоков корпуса, плазово-разметочное бюро разрабатывает геометрическую и табличную информацию, необходимую для изго­товления продукции цеха (см. схему рис. 10) и технологической оснастки, используемой цехом (например, сборочных постелей и кон­дукторов), в частности, эскизы для проверки размеров секций, раз­метки мест установки набора, вырезов и деталей насыщения, а так­же эскизы, шаблоны и таблицы для контуровки секций. Кроме того, плаз разрабатывает шаблоны или эскизы с таблицами для изготов­ления лекал сборочных постелей и настройки стоек универсальных постелей.

Результаты основных плазовых работ
Рис. 10 Результаты основных плазовых работ

Для сборки корпуса судна на стапеле плаз разрабатывает эскизы и таблицы, характеризующие форму деревянных подушек опорных уст­ройств. расположение устанавливаемых секций относительно базовых плоскостей судна, эскизы и шаблоны для проверки обводов корпуса судна и нанесения марок углубления, а также данные для разметки и проверки положения оси валопровода, для установки фундаментов и т. п., т. е. выдает все данные, необходимые для выполнения разметоч­ных и проверочных работ при изготовлении корпусных конструкций и формировании корпуса судна.

Январь, 19, 2018 342 0
Читайте также