.

Маскирующая окраска военных кораблей и гражданских судов

Судовые лакокрасочные материалы предназначены для защиты судна от обрастания морскими микроорганизмами и поражения корпуса коррозией. Однако можно использовать специальные покрытия для маскировки судна или корабля от противника, так как специфическое окрашивание корпуса приводит к дезориентации при определении размеров и скорости плавательного средства.

Первые попытки применения маскирующей окраски

В 1909 г. была издана книга американского художника Эббота Тайлера «Окраска в животном мире» (Coloration in the Animal Kingdom), где впервые были описаны принципы маскирующей окраски или камуфляжа (от французского camouflage — «маскировка») в фауне. Тайер показал, что идея камуфляжа была подсказана самой природой, так как многие животные на генном уровне имеют некую защиту, рождаясь с расцветкой, близкой к цвету их места обитания. Среди представителей фауны есть множество примеров того, как природа заботится о животных, делая их совершенно незаметными в естественной среде (рис. 1).

Картина Кролик на сухой траве
Рис. 1 Картина Эббота Тайлера «Кролик на сухой траве», 1909 г.

Камуфляж у животных, как считают современные ученые, появился в ходе эволюции видов в результате приспособления к меняющейся окружающей среде. Очень многие виды животных обладают способностью становиться незаметными, изменяя свой цвет буквально на глазах. С такими качествами повезло родиться хамелеону, осьминогу, кальмару, камбале и др.

Способность изменять окраску тела в зависимости от ситуации называется мимикрией.

Значительно более многочисленны животные с постоянной окраской, которая либо сливается с местом их обитания, либо создает у людей и других животных оптический обман (рис. 2).

Сова, гепард
Рис. 2 Примеры маскирующей окраски в дикой природе

Например, при взгляде на обезьяну колобус можно увидеть что угодно, но только не обезьяну (рис. 3).

Обезьяны рода колобус
Рис. 3 Обезьяна колобус

Окраска не позволяет воспринимать ее как единое целое. Такой камуфляж называется «расчленяющим». Тело обезьяны черного цвета, а хвост — белый, поэтому стоит животному перекинуть хвост через себя (например, во время сна), как его вид сразу же «рассыпается» на несколько частей.

Интересен обычай древних людей, которые использовали естественный камуфляж — шкуру животных. К примеру, при охоте на медведя они надевали медвежью шкуру. Пусть в этом было больше ритуального, но этот метод действовал. Животные почти всегда реагируют на подражания разного рода: визуальные, звуковые и поведенческие.

Принципы, описанные в книге Э. Тайлера, послужили основой для создания теории научной мимикрии, а на ее основе были разработаны принципы военного камуфляжа.

«Ослепляющая» окраска

Перед началом Первой мировой войны военные корабли всех морских держав выглядели примерно одинаково. Начавшиеся в 1914 г. боевые действия внесли в эту ситуацию кардинальные изменения. Англичане, американцы и французы оказались перед серьезной угрозой со стороны немецких подводных лодок, которые с завидным успехом разрушали и топили корабли союзников. Все попытки замаскировать суда в море терпели неудачу, поскольку приспособить тот или иной камуфляж к постоянно изменяющимся цветам воды и неба не удавалось. Любая окраска корабля, скрывавшая его в одной ситуации, выдавала «с головой» в других. В какой бы цвет не было окрашено гражданское судно или военный корабль, в перископ его очертания определялись достаточно четко. Затем просчитывался курс, скорость и две-три торпеды отправляли корабль на дно.

Рекомендуется к прочтению: Инфракрасная идентификация лакокрасочных покрытий судов и кораблей, как гарант качества

Появилось множество предложений и эскизов, демонстрирующих возможность закрашивать суда в «природные» цвета. Среди них были разработаны «северная Атлантика», «средиземноморские волны», «прибой у берегов Нормандии» и даже окраска под «залив Святого Лаврентия». Однако природа и погода изменчивы, а корабль постоянно перемещается, например из Карибского моря в Северное, и нет никакой возможности сменить камуфляж во время путешествия. Кроме того, один и тот же морской пейзаж меняется в зависимости от сезона.

В то время появлялось много предложений, в том числе совсем удивительные: окрашивать корабль с одной стороны в «береговой» цвет скал и кустарников в соответствии с местом его постоянной стоянки, а с другой — в небесно-морской или серо-свинцовый «походный» цвет. Подобные «новшества» отвергали сразу, так как вражеская подлодка может зайти «не с той стороны». Наиболее интересным оказалось предложение британского военно-морского офицера и художника Норманна Уилкинсона, который серьезно увлекался входившим в моду кубизмом. Он предложил не пытаться замаскировать корабли под постоянно меняющийся природный фон, а, наоборот, само судно превратить в фон, в своеобразное художественное полотно, на котором будут изображены абстрактные линии и геометрические фигуры, после чего раскрашивать полученную картину в яркие и самые неожиданные цвета.

Его расчет был прост. Так как скрыть под маскировочной окраской весь корабль невозможно, значит нужно исказить его размеры и форму, сделать так, чтобы противник поломал голову, определяя, что перед ним: большой сухогруз или два маленьких сейнера и где у них нос, а где корма. Предложение офицера-художника было принято. Британцы назвали новое направление в маскировке «ослепляющей окраской» (Dazzle Painting), а американцы — «кутерьмой» (Razzle Dazzle).

При абстрактной окраске корпус корабля оказывается «разбит» неожиданными линиями, создающими иллюзорные плоскости и углы. Этот камуфляж не пытался спрятать корабль, а затруднял оценку расстояния до него, его скорости и курса. Немецкие подводники должны были находить противника визуально и целились не в само судно, так как оно двигалось, а старались отправить торпеду в то место, где корабль окажется в момент прибытия снаряда. Слишком ранний или поздний пуск обозначали промах.

Капитану подлодки было необходимо с максимальной точностью определить курс и скорость цели, но по тому, что он видел в перископ, было трудно даже понять, где у этого судна нос и что это вообще такое, так как силуэт просто расплывался. Судно могло казаться меньше, чем на самом деле, частично сливалось с поверхностью воды (рис. 4).

Покрытия для маскировки
Рис. 4 Пример действия «ослепляющей окраски»: непонятно у виднеющегося вдали судна нос, где корма, каковы его размеры

К работе по созданию окраски для боевых кораблей были приглашены художники-кубисты, получившие в свое распоряжение тысячи квадратных метров стального бронированного «полотна», и сотни матросов-помощников, готовых воплотить в жизнь любой, самый фантастический замысел.

Итогом разработок Н. Уилкинсона и его команды художников стал океанический лайнер HMS Alsatian (рис. 5), который в августе 1917 г. был перекрашен в Dazzle после тестирования этого типа камуфляжа на макетах. Эксперимент прошел удачно, и британские войска стали практически повсеместно внедрять эту окраску для маскировки крупных океанических лайнеров.

Покрытия для маскировки лайнера
Рис. 5 Лайнер «HMS Alsatian»

Уилкинсон затем начал работать с армией США, а в дальнейшем такая система окраски кораблей была принята на вооружение Британией, США, Францией и Россией. После окончания войны Уилкинсон стал президентом Королевского института акварелистов (Royal Institute of Painters in Water Colours). Интересно отметить, что, по признанию художника, на создание Dazzle его вдохновила картина Пабло Пикассо «Арлекин» (рис. 6).

Картинка Арлекин
Рис. 6 Пабло Пикассо «Арлекин», 1901 г.

Действие новой камуфляжной окраски заключалось в том, что абстрактные полосы, прямоугольники и даже окружности, наносившиеся на борта судов, создавали агрессивные цветографические схемы, образующие оптические помехи глазу. Дополняли окраску поддельной головной волной под форштевнем, создающей эффект увеличения скорости корабля, точные данные о которой необходимы при расчете движения торпеды. Ложную головную волну наносили под кормой, что вызывало у командиров подлодок оптическую иллюзию удаления судна, в реальности приближающегося.

К слову, окрас зебр действует по тому же принципу. Группа этих животных, оставаясь практически неподвижной, вызывает иллюзию беспорядочного движения, что сбивает хищника с толку.

Военно-морское министерство вскоре разработало стандартные типы окраски для боевых кораблей и гражданских судов. Но многие корабли несли на своих бортах необычайно оригинальные картины и, собираясь в конвой, иногда представляли собой стаю каких-то фантастических гигантских рыб или ярких тропических попугаев. Самое интересное, что опыты с «попугайской» окраской судов в тот момент дали положительный эффект. С введением столь необычного новшества немецкие подводные лодки, охотясь за транспортами, стали гораздо чаще промахиваться.

Сначала почти у каждого корабля была собственная отличительная «кубическая» окраска, причем нередко рисунки на разных бортах сильно отличались (рис. 7).

Покрытия для маскировки камуфляжем
Рис. 7 Тип стандартной камуфляжной окраски корабля №24. Изображен один корабль с разных сторон

К сожалению, сохранилось очень мало цветных фотографий кораблей тех лет, которые маскировали в разные, порой очень яркие цвета. В архивах сохранились цветные эскизы этой окраски кораблей (рис. 8).

Покрытия для маскировки
Рис. 8 Примеры «ослепляющей» окраски: а — эскиз и фотография корабля «War Clover»; б — корабль «USS Melita»; в — крейсер «Глуар» (Gloire), вошедший в состав французских ВМС в 1937 г.

Dazzle camouflage дезориентировала командиров немецких подводных лодок: на просторах океана на большом расстоянии через несовершенную оптику того времени идентифицировать цель, определить направление и скорость ее движения, осадку и прочие данные, необходимые для успешной торпедной атаки, было практически невозможно.

Читайте также: Специальные покрытия для судов и кораблей и особенности их нанесения

В дальнейшем во время войны были выработаны стандартные типы и виды художественной маскировки, причем абстрактную окраску имели не только военные корабли (рис. 9), но и пассажирские суда (рис. 10).

Военные корабли
Рис. 9 Корабли времен Первой мировой войны

Однако с введением в строй частей морской авиации необходимость в художниках-кубистах отпала. Если в перископ определить тип и перемещение абстрактно раскрашенного корабля было достаточно трудно, то с воздуха его силуэт выделялся достаточно четко. Кроме того, командиры кораблей хоть и не высказывались вслух, но все-таки были недовольны таким видом боевого корабля.

Пассажирское судно
Рис. 10 Пассажирское судно «Mauretania» (цветное изображение взято с рекламного плаката тех лет)

К началу Второй мировой войны визуальный поиск морской цели начал окончательно уходить в прошлое. Его место заняли усовершенствованные локаторы и сонары, и корабли вновь начали окрашивать шаровой краской.

Примечание.

  • USS — (United States Ship) — корабль США;
  • HMS — (Her Majesty’s Ship) — корабль Его Величества или корабль Ее Величества.

Современное применение маскирующей окраски

В настоящее время Razzle Dazzle вновь находит применение. Этот способ окраски прекрасно сочетается с высокотехнологичными системами «кораблей-невидимок» по технологии «стелс». Основным звеном является форма корпуса. Суть технологии заключается в отсутствии и конструкции прямых углов, что и позволяет самолету или кораблю быть частично невидимым.

Первым в мире военным кораблем, созданным по технологии «стелс», был шведский корвет «Висбю». Важную роль играл материал, из которого изготовлен корпус судна. Как утверждают представители шведской стороны, корпус этого боевого корабля-невидимки полностью выполнен из углеродного волокна. В добавление к этому имеются гидрореактивные двигатели и технологии подавления радарного ИК-излучения, в том числе и специальное лакокрасочное покрытие с моментами камуфляжа (рис. 11).

Корабль корвет
Рис. 11 Шведский корабль-корвет типа Висбю
Источник: shipspotting

В странах НАТО способ Dazzle также стал активно применяться, особенно для кораблей, курсирующих вдоль береговой линии. В США строят эскадренные миноносцы типа Арли Бёрк (Arleigh Burke class destroyers).

Покрытия для маскировки миноносца
Рис. 12 Эскадренный миноносец «Уинстон Черчилль»

В настоящее время выпущено 62 корабля, запланировано 75. Корабли этой серии являются самым крупным в мире типом надводного боевого корабля с полным водоизмещением более 5 000 т за всю послевоенную историю флота.

Один из таких кораблей под номером 81 «Уинстон Черчилль» (USS Winston S. Churchill — DDG-81) окрашен в «ослепляющий камуфляж» (рис. 11). КНР также начала применять «ослепляющий камуфляж» для своих военных кораблей (рис. 13).

Корабль армии Китая
Рис. 13 Корабль Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая, принимающий участие в российско-китайских учениях «Морское взаимодействие 2012»

Окраска Dazzle снова входит в моду после столетнего перерыва и при строительстве гражданских судов: в последнее время появились яхты, окрашенные таким образом (рис. 14).

Покрытия для маскировки яхт
Рис. 14 Прогулочная яхта, окрашенная в Dazzle

Применение камуфляжной окраски в России

В соответствии с приказом от 25 апреля (7 мая) 1895 г., подписанным контр-адмиралом С. О. Макаровым, о приведении боевых кораблей к бою было предписано обеспечить маскировку корабля, выкрасив корпус, рангоут и трубы в светло-серый цвет.

Во время Первой мировой войны Россия, как и другие морские державы, начала применять на боевых кораблях камуфляжную расцветку (рис. 15, а). Позже выяснилось, что серые «шаровые» оттенки — не панацея от всех бед. Пришлось разрабатывать для каждого возможного театра военных действий особую окраску кораблей. Однако серьезно, на государственном уровне, к этому вопросу подошли только весной 1942 г. Учитывая опыт союзников, отвергли яркие цвета, а элементы кубизма применяли достаточно широко, при этом рассматривая возможности налета с воздуха. Во время Великой отечественной войны маскирующая окраска была использована на эскадренном миноносце «Сокрушительный» (рис. 15, б).

Корабли российского флота
Рис. 15 Маскирующая окраска кораблей российского флота: а — эсминец «Счастливый», 1915 г.; б — эсминец «Сокрушительный», 1942 г.

Для маскировки судов, поставленных на «долгий» якорь: плавучих госпиталей, доков или кораблей, нуждавшихся в ремонте, — одной окраской было не обойтись. Приходилось прибегать к помощи фальшивых сооружений: надстроек, кустов и деревьев. На палубах некоторых кораблей даже сажали огороды и возводились деревенские домишки и сараи. Для камуфляжа широко использовался камыш и побеги кукурузы, а наиболее удачной находкой была обыкновенная мешковина. Грамотно затянутый в пыльно-серые мешки корабль сверху походил на обычную прибрежную скалу, и только хорошее знание противником местности могло помочь не ошибиться.

Сейчас для нужд ВМФ выпускается эмаль ПФ-167 (ТУ 2312-063-05034239-94), предназначенная для окраски наружных поверхностей судов и кораблей неограниченного района плавания, подвергающихся атмосферным воздействиям. Эмаль имеет классический «шаровый» цвет, но выпускается двух оттенков: светло-серого (карточка 518) для южных морей и более темно-серого оттенка (карточка 519) для северных морей.

В наши дни «ослепляющий камуфляж» на современных российских кораблях используется очень редко. Тем не менее в последнее время Dazzle начал активно применяться на новых кораблях ВМФ России. Так, малые ракетные корабли проекта 1239 «Сивуч» (ОАО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького») окрашены в камуфляжную расцветку. На рис. 16 представлены малые ракетные корабли Черноморского флота «Бора» и «Самум».

Малые ракетные корабли
Рис. 16 Малые ракетные корабли: а — «Бора»; б — «Самум»

Камуфляжная расцветка также применена на серии противодиверсионных катеров проекта 21980 (шифр «Грачонок») (рис. 17), которые предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для содействия пограничной службе России в охране и защите государственной границы. Так как данные операции, как правило, проходят вблизи береговой линии, такая окраска является эффективной маскировкой.

Противодиверсионный катер
Рис. 17 Противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок»

В 2013 г. было принято решение перекрасить в камуфляжную расцветку российские малотоннажные боевые корабли (малые ракетные, малые противолодочные, корветы, малые артиллерийские). Главком ВМФ В. В. Чирков поручил 1-му ЦНИИ ВМФ и ФГПУ «Крыловский ГНЦ» разработать варианты камуфляжа боевых кораблей. Окраска должна быть индивидуальной для каждого типа корабля, размещение цветов должно учитывать особенности конструкции. Основная цель — сделать корабли малозаметными для противника, поэтому сочетания цветов должны размывать контуры корабля и визуально менять его пропорции.

Предлагается к прочтению: Противообрастающие покрытия для борта и надстроек

Варианты окраски кораблей будут различаться в зависимости от флота: на Северном и Тихоокеанском флотах цвет будет темнее, на Балтийском, Каспийском и Черноморском — светлее. В неглубоких морях вода светлее, поэтому, чтобы скрыть корабль, не нужно делать его слишком темным. В глубоких северных и дальневосточных морях, в Тихом и Атлантическом океанах масса воды почти черная, поэтому корабль светлого цвета там будет заметнее, чем темного. Кроме того, необходимо разработать варианты сочетания цветов камуфляжа, а также плотность их размещения на корпусе корабля.

Предварительно для камуфляжа выбраны черный цвет, а также оттенки серого и синего. Их будут размещать не пятнами, а в виде ломаных линий и геометрических фигур: треугольников и прямоугольников. Так как лакокрасочное покрытие корабля выполняет две функции — делает корабль малозаметным и защищает корпус от коррозииРазличные виды судовых покрытий на основе современных полимеров, окраска корпусов должна проводиться регулярно.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июль, 09, 2020 186 0
Читайте также