.

Влияние различных факторов на поворотливость судна

Конструктивные факторы 

Отношение длины к ширине судна (L/B). Чем больше это отношение, тем хуже поворотливость судна. Это связано с относительным увеличением сил сопротивления боковому перемещению судна. Поэтому широкие и короткие суда обладают лучшей поворотливостью, чем длинные и узкие.

Отношение осадки к длине судна (T/L). При увеличении отношения поворотливость судна несколько ухудшается, т. е. судно в полном грузу будет обладать худшей поворотливостью, чем в балласте.

Отношение ширины к осадке (В/Т). Рост этого отношения приводит к существенному улучшению поворотливости. Суда широкие и мелкосидящие более поворотливы, чем суда с большой осадкой и узкие.

Коэффициент общей полноты (δ). С увеличением коэффициента δ поворотливость улучшается, т.е. чем полнее обводы судна, тем лучше его поворотливость.

Форма кормы (площадь кормового дейдвуда и полнота кормы). Особенно сильное влияние на поворотливость судна оказывает площадь кормового дейдвуда. Поэтому даже небольшое ее увеличение приводит к резкому возрастанию диаметра циркуляции при всех углах перекладки руля. Увеличение полноты кормы способ­ствует улучшению поворотливости судна.

Обводы
Рис. 1 Носовые и кормовые обводы танкера

Форма носовых образований судна значительно меньше влияет на поворотливость, чем форма кормы. Как правило, влияние формы носа проявляется только при наличии значительного носового подзора (например, у ледоколов), что обу­словливает некоторое возрастание диаметра циркуляции судна.

Размеры и конфигурация руля. Увеличение площади руля, так же, как и дру­гие изменения формы руля, оказывает двоякое влияние на поворотливость. Практические расчеты показывают, что увеличение площади руля ведет к уменьшению диаметра циркуляции при больших углах перекладки руля и к увеличению его при малых углах перекладки.

Размещение руля. Размещение руля относительно винтов значительно влияет на поворотливость судна. Расположение руля в винтовой струе благодаря увеличению скорости его обтекания способствует росту эффективности руля и отражается на поворотливости судна так же, как увеличение площади руля.

При перекладке руля более чем на 450 эффективность его действия на пово­ротливость судна резко уменьшается (рис. 2).

Перекладка руля
Рис. 2 Влияние угла перекладки руля на поворотливость судна: а – угол перекладки до 45°, б – угол перекладки более 45°

Скорость судна. Исходная скорость хода V, с которой судно совершает прямолинейное движение до перекладки руля, влияет на величины выдвига, пря­мого и обратного смещений.

При ветре управляемость существенно зависит от скорости судна: чем ско­рость меньше, тем большее влияние ветра на управляемость.

Волнение моря способствует рыскливости судна. Углы рыскания зависят от курсового угла волны и увеличиваются по мере возрастания волнения моря. Особенно неблагоприятным плавание будет при наличии ветровых волн и зыби от курсовых углов 120°-180° при скорости судна, близкой к скорости распростране­ния волн. В этом случае амплитуда рыскания может составлять до 30-50°, а пере­кладка руля на попутной волне становится малоэффективной.

Элементы посадки судна

Дифферент. Увеличение дифферента на корму улучшает устойчивость суд­на на курсе и ухудшает его поворотливость. С другой стороны, дифферент на нос резко ухудшает устойчивость на курсе — судно становится рыскливым, что усложняет маневрирование в стесненных условиях. Поэтому судно стараются за­грузить так, чтобы оно в течение рейса имело небольшой дифферент на корму.

Крен. Крен судна нарушает симметричность обтекания корпуса. Площадь погруженной поверхности скулы накрененного борта становится больше соответ­ствующей площади скулы приподнятого борта. В результате судно стремится уклониться в сторону, противоположную крену.

Предлагается к прочтению:
Информация о маневренных характеристиках судна
Маневренные характеристики судна

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 25, 2018 506 0
Читайте также
Загрузка...