Проверка и регулировка лубрикаторов цилиндровой смазки

Работа лубрикаторов цилиндровой смазки имеет исключительно большое значение для длительной надежной работы цилиндров крейцкопфных двигателей. Поэтому судовой механик обязан:

— прокачать лубрикаторы перед пуском двигателя в процессе проворачивания двигателя валоповоротным устройством; прокачивать лубрикаторы нужно в соответствии с порядком работы цилиндров так, чтобы масло поступало в цилиндр в момент прохождения поршневых колец мимо масляных канавок;
— при пусках и на маневрах двигатель должен работать на повышенных расходах цилиндровой смазки (регулировочный рычаг — на максимальной позиции);
— при выходе на установившийся режим работы двигателя регулировочный рычаг лубрикатора должен быть переставлен в положение минимального эксплуатационного расхода смазки; при наличии электронной системы регулирования эта операция осуществляется автоматически;
— после отбоя ГД — прокачать лубрикатор в соответствии с порядком работы цилиндров;
— контролировать работу лубрикаторов постоянно в течение вахты;
— систематически проверить качество смазки по состоянию поршневых колец цилиндров, проверять регулировку лубрикаторов, расход цилиндровой смазки по цилиндрам и общий расход масла.

Обычно инструкции по эксплуатации предусматривают контроль состояния поршневых колец и цилиндров через ~ 2000 часов работы.Однако хорошая практика требует более частой инспекции — примерно 1 раз в месяц. Контроль производится на стоянке двигателя. Для этого демонтируются смотровые лючки цилиндров. Проворачивая коленчатый вал двигателя валоповоротным устройством, можно осмотреть через продувочные окна поверхности поршневых колец и поверхности головки поршня. При достаточности смазки и корректности моментов маслоподачи все поршневые кольца должны быть подвижными, боковая поверхность головки поршня между кольцами и поверхность выше 1-го кольца должна быть слегка “влажной”.

Если по результатам осмотра цилиндров найдено их хорошее состояние — необходимо замерить расход цилиндровой смазки на двигатель и на цилиндры и с учетом итогов индицирования и рекомендаций фирмы — строителя принимать решение об уменьшении расхода цилиндровой смазки.

Если состояние поршневых колец найдено неудовлетворительным или боковая поверхность головки поршня выше колец найдена “сухой” — необходимо рычаг лубрикатора данного цилиндра переставить на большую подачу и при первой возможности проверить регулировку лубрикатора. Возможно, что увеличение смазки на цилиндр требуется не из-за регулировки лубрикатора, а из-за больших износов цилиндра.

Обычно инструкции по эксплуатации двигателей предусматривают проверку регулировки лубрикаторов с помощью проверочного шаблона. Шаблон поставляется с двигателем. Для проверки необходимо:

— установить поршень цилиндра №1 в ВМТ;
— поочередно приложить шаблон к валику лубрикаторов всех цилиндров и проверить совпадение регулировочных меток на шаблоне и на валике лубрикатора
.

Если метки не совпадают — необходимо отдать болты крепления соединительной муфты валика лубрикатора и развернуть валик до совпадения меток. Каких-то других рекомендаций по регулировке фирмы не дают. Вероятно, регулировка лубрикаторов считается настолько ответственной операцией, которую нельзя доверить судовому персоналу. В ряде случаев муфты лубрикаторов привариваются к валикам после заводской регулировки.

Поперечный разрез наиболее распространенного на судах лубрикатора Hans Iensen дан на рис. 1. Лубрикатор имеет 8 точек смазки. Вал лубрикатора вращается в 2 раза медленнее коленчатого вала. За один оборот коленчатого вала масло подается в цилиндр по 4 точкам, за следующий оборот — по другим 4 точкам. Грубая регулировка равномерности цикловых подач по точкам смазки может быть выполнена на ходу двигателя путем изменения положения регулировочного винта 607 из условия: высота подъема шарика в конической прозрачной трубке 65/18 должна быть примерно такой же, как и на остальных точках смазки. Однако необходимо сделать замечание: если на какой-то точке смазки шарик поднимается на значительно меньшую высоту, чем на других точках — в первую очередь необходимо открыть крышку лубрикатора и проверить положение планки 629. При ручной прокачке лубрикатора в процессе подготовки двигателя к пуску положение планки может быть нарушено.

Проверка и регулировка лубрикатора
Рис. 1 Лубрикатор Hans Jensen

Возможен и другой случай: без видимой причины высота подъема шарика на какой-то точке смазки резко возросла. Такая картина может наблюдаться в течение 1-2 дней, пока не размоется налипание смазки в конической прозрачной трубке. В этом случае никакой подрегулировки точки смазки не требуется.

Точная регулировка лубрикаторов цилндровой смазки требует проверки моментов начала подачи смазки (на двигателях, где подача смазки синхронизирована с ходом поршня) и активного хода плунжеров. При этом двигатель должен быть среверсирован “вперед”, регулировочный рычаг лубрикатора установлен в положении полного хода.

При проверке моментов начала подачи коленчатый вал проворачивается дистанционным приводом “вперед” до момента начала подачи лубрикатора цилиндра № 1 (позиция А на рис. №2). Начало подачи оценивается “наощупь” по появлению слабины в одном из 4-х регулировочных винтов, плунжеры которых осуществляют подачу за этот оборот коленчатого вала (через оборот будут подавать 4 других плунжера). Для точного определения этого момента иногда приходится несколько раз “толкать” коленчатый вал “назад” и “вперед”. Все замеры осуществляются после вращения коленчатого вала “вперед”. Положение маховика φ’нп заносится в таблицу замеров. Пример замеров для 3-х цилиндров главного двигателя типа 6 L80GF дан в таблице №1.

Судовые двигатели внутреннего сгорания: Проверка и регулировка лубрикаторов цилиндровой смазки

Рис. №2. Схема регулировки лубрикатора цилиндровой смазки

Судовые двигатели внутреннего сгорания: Проверка и регулировка лубрикаторов цилиндровой смазки

Таблица №1. Регулировка лубрикаторов ГД т/х SCF Vladimir 28/3-96 (рычаг — на 2-м делении)

Проворачивая коленчатый вал далее, в соответствии с порядком работы цилиндров определяются моменты начала подачи лубрикаторов в других цилиндрах по маховику и относительно НМТ. Итоги замеров можно проверить на втором обороте коленчатого вала по другим 4-м точкам маслоподачи лубрикаторов.

По результатам замеров и с учетом условий смазки 1-го поршневого кольца делается вывод о необходимости регулировки угла начала подачи лубрикатора цилиндра. Для регулировки рекомендуется:

— открыть крышку лубрикатора, проверить корректность положения планки 629 (рис. №1);
— установить коленчатый вал в положение требуемого угла начала подачи;
— ослабить винт крепления муфты приводного валика лубрикатора;
— развернуть валик лубрикатора “вручную” в положение, при котором начинается подача (позиция А на рис. №2);
— застопорить винтом крепление муфты валика лубрикатора.

Проверка и регулировка активного хода плунжеров точек смазки может быть выполнена с помощью индикатора линейных перемещений или с помощью обычного штангенциркуля. Для этого необходимо:

— проворачивая коленчатый вал двигателя, установить лубрикатор цилиндра №1 в положение максимального хода плунжера (рис. №2, В). Это положение определяется достижением постоянства размера hо на протяжении некоторого угла поворота коленчатого вала. Замерить размер hо с точностью ±0,1 мм для 4-х точек смазки и записать в таблицу №1. Этот размер является постоянной величиной для данной точки смазки и не зависит от регулировки;
— в этом же положении коленчатого вала замерить размер hмах (рис. №2, С) для других 4- х точек смазки лубрикатора цилиндра 1 и записать с той же точностью в таблицу;
— проворачивая коленчатый вал далее, за 2 оборота определить размеры hо и hмах в соответствии с порядком работы цилиндров для всех остальных точек смазки цилиндров;
— найти активные хода плунжера лубрикаторов как разницу: hа = hмах — hо.

При расхождении активных ходов плунжеров по точкам смазки более, чем на ±0,2 мм — целесообразно выполнить регулировку. Регулировка выполняется путем изменения параметра hмах при положении лубрикатора, показанного на рис. №2, С. Для этого нужно ослабить стопорный винт и вывернуть на нужную высоту регулировочный винт. По окончании регулировки снять крышки лубрикаторов и проверить правильность положения планок 629 (рис. №1).

Для обеспечения равного расхода цилиндровой смазки по цилиндрам независимо от степени износов лубрикаторов и прочих равных условиях необходимо: замерить расход смазки по цилиндрам на установившемся режиме полного хода и при наличии расхождений изменить регулировку активных ходов плунжеров лубрикатора пропорционально требуемому изменению расхода цилиндровой смазки. Замер расхода смазки по отдельным лубрикаторам производится с помощью металлической линейки при закрытом кране пополнения лубрикатора. Объем лубрикатора должен быть предварительно протарирован. Заполнив лубрикатор вручную до максимального уровня, замеряется по секундомеру время снижения уровня до минимально возможного уровня, после чего открывается кран пополнения лубрикатора. Процедура очень ответственная, поскольку при минимальном уровне можно оставить цилиндр без смазки. По результатам замеров определяются часовые расходы цилиндрового масла по отдельным цилиндрам.

В двигателях Sulzer используются лубрикаторы цилиндровой смазки т.н. «аккумуляторного» типа, несколько отличные от рассмотренных выше, в которых работа лубрикатора не синхронизирована с ходом поршня.

Декабрь, 10, 2016 255 0
Заметки других читателей