Речной регистр – классификационная российская организация

Официальной датой основания «Русского регистра» считается 31 декабря 1913 года. В этот день был принят Устав организации, призванной классифицировать суда, бороздящие водные просторы нашей страны. Именно этот день является датой создания Российского Речного и Морского Регистров судоходства.

Историческая справка

Прообразом современного Речного Регистра можно считать резолюцию Петра I, в которой была предпринята попытка не только определить районы плавания, но и выдвинуть стандартные требования к техническим характеристикам судов. Российская империя – первое в мире государство, где была введена сертификация кораблей, а также отдельных конструкций и приборов. К примеру, запрещалась продажа и установка на борт якорей без специального клейма, утвержденного государством.

Якорь с клеймом
Якорь с клеймом государственного образца

С развитием парового судоходства большое внимание уделялось техническим характеристикам судов. В 1898 году принято руководство плавания по Мариинской речной системе, а в 1913 году проведен тщательный анализ грузоподъемности судна, показателей недостатков технической конструкции деревянных и металлических корпусов и причин аварий. Были сформулированы требования по совершенствованию морского и речного транспорта и разосланы на ведущие кораблестроительные заводы страны для получения обратной связи от специалистов корабельного дела. Благодаря плодотворной работе технического бюро и был учрежден в декабре 1913 года «Русский регистр».

Современные задачи Речного регистра

В настоящее время Российский Речной Регистр – государственная организация, определяющая классификацию современных судов смешанного типа «море-река» и устанавливающая нормы технических характеристик. Основными целями деятельности учреждения являются обеспечение безопасного плавания, охрана человеческой жизни и защита окружающей среды.

Классификация судов, разработка и установление водных маршрутов, госнадзор за технической безопасностью морских и речных сооружений, разработка правил речного судоходства, а также контроль над обязательным исполнением принятых требований – все это ведущие типы деятельности Российского Речного Регистра.

Свидетельство Речного регистра
Свидетельство Речного регистра

Около четырехсот высококвалифицированных сотрудников числятся в штате Российского Речного Регистра. Все они активно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в международных семинарах.

С падением железного занавеса Российский Речной Регистр ведет активную политику международного сотрудничества. Подписанные двусторонние соглашения с Латвией, Литвой, Белоруссией и Украиной позволяют партнерам изучать и применять Правила Речного Регистра взамен предоставления небольшой материальной помощи или обмена опытом. Наиболее тесное сотрудничество ведется с Российским Морским Регистром, Германским Ллойдом, Польским Регистром и другими классификационными учреждениями мирового сообщества. Опираясь на научные знания ведущих экспертов страны, Российский Речной Регистр совершенствует и разрабатывает новые Правила и нормативную базу, соответствующую мировых стандартам.

Статья в тему: Речной транспорт России

Декабрь, 21, 2014 244 0
Читайте также