.

Международные правила предупреждения столкновений на море — Приложение II. МППСС-72

Приложение II — Дополнительные сигналы для рыболовных судов, занятых ловом рыбы вблизи друг от друга

 

Общее указание

 
Огни, указанные в этом Приложении, если они выставляются в соответствии с Правилом 26 (d), должны быть расположены на наиболее видном месте на расстоянии не менее 0.9 м в сторону от огней, предписанных Правилом 26 (b) (I) и (c) (I), и ниже этих огней. Эти огни должны быть круговыми и видимыми на расстояние не менее 1 мили, но на меньшее расстояние, чем огни, предписанные настоящими Правилами для судов, занятых ловом рыбы.

Сигналы для судов, занятых тралением

а) Суда, занятые тралением, независимо от того, используют ли они донные или пелагические снасти, могут выставлять:

  • (I) когда они выметывают снасти – два белых огня, расположенные по вертикальной линии;
  • (II) когда они выбирают снасти − белый огонь над красным, расположенные по вертикальной линии;
  • (III) когда снасть зацепилась за препятствие − два красных огня, расположенных по вертикальной линии.

b) Каждое судно, занятое парным тралением, может показывать:

  • (I) ночью − луч прожектора, направляемый вперед и в сторону другого судна этой пары;
  • (II) когда суда выметывают или выбирают снасти или когда их снасти зацепились за препятствие, − огни, предписанные п. 2 (а) этого Приложения.
Дополнительные сигналы для рыболовных судов
Выматываем снастиВыбираем снастиСнасти зацепились за препятствие

 

Сигналы для судов, производящих лов рыбы кошельковыми неводами

Суда, производящие лов рыбы кошельковыми неводами, могут выставлять два желтых огня, расположенных по вертикальной линии. Эти огни должны попеременно давать проблески каждую секунду, причем продолжительность света и затемнения должна быть одинаковой. Эти огни могут быть выставлены только тогда, когда движение судна затруднено его рыболовными снастями.

Правило 27. Суда, лишенные возможности управляться или ограниченные в возможности маневрировать

а) Судно, лишенное возможности управляться, должно выставлять:

  • (I) два красных круговых огня, расположенных по вертикальной линии на наиболее видном месте;
  • (II) два шара или подобных знака, расположенных по вертикальной линии на наиболее видном месте;
  • (III) если судно имеет ход относительно воды, то в дополнение к огням, предписанным этим пунктом, − бортовые огни и кормовой огонь.
Суда лишенные возможности управляться
Идет на насИдет влевоИдет от насНе имеет хода
относительно воды

 
b) Судно, ограниченное в возможности маневрировать, за исключением судна, занятого работами по устранению минной опасности, должно выставлять:

  • (I) три круговых огня, расположенных по вертикальной линии на наиболее видном месте. Верхний и нижний из этих огней должны быть красными, а средний − белым;
  • (II) три знака расположенных по вертикальной линии на наиболее видном месте: верхний и нижний из этих знаков должны быть шарами, а средний — ромбом;
  • (III) если судно имеет ход относительно воды, то в дополнение к огням, предписанным пунктом (I), − топовый огонь или огни, бортовые огни и кормовой огонь;
  • (IV) если судно стоит на якоре, то в дополнении к огням или знакам, предписанным подпунктами (I) и (II), − огонь, огни или знак, предписанные Правилом 30.
Судно ограниченное в возможности маневрировать
Идет на насИдет вправоИдет от насНе имеет хода
относительно воды
Дневные знаки

 
с) Судно с механическим двигателем, занятое такой буксировочной операцией, которая значительно ограничивает возможность буксирующего и буксируемого судов отклониться от своего курса, должно в дополнение к огням или знакам, предписанным Правилом 24 (а), выставлять огни и знаки, предписанные подпунктами (I) и (II) пункта (b) настоящего Правила.

Судно занятое буксировкой
Идет вправоДневные знаки

 
d) Судно, занятое дноуглубительными работами или подводными операциями, когда оно ограничено в возможности маневрировать, должно выставлять огни и знаки, предписанные подпунктами (I), (II) и (III) пункта (b) этого Правила, и, если существует препятствие для прохода другого судна, должно дополнительно выставлять:

  • (I) два красных круговых огня или два шара, расположенных по вертикальной линии, — для указания стороны на которой существует препятствие;
  • (II) два зеленых круговых огня или два ромба, расположенных по вертикальной линии, — для указания стороны с которой может пройти другое судно;
  • (III) если оно стоит на якоре, — огни или знаки, предписанные этим пунктом, вместо огней или знаков, предписанных Правилом 30.
Судно занятое дноуглубительными работами
Идет на насИдет вправоИдет от насДневные знаки

 
Судно, занятое подводными поисковыми работами, может показывать сигналы МСС – “IR” и “PO”. Судно, занятое сейсмическими наблюдениями, может показывать флаг «В», а ночью красный огонь в дополнение к предписанным огням. Более подробная информация приведена в “Mariner’s Handbook”, где другим судам рекомендуется обходить упомянутые суда на достаточном расстоянии (предпочтительно – более 2 миль).

Зрительные сигналы для определения стороны прохода, поднимаемые дноуглубительным судном, не означают, что проход для судов около дноуглубительного судна разрешен, а указывают только на то, что дноуглубительное судно предполагает пропустить суда с того или иного борта.

При подходе к работающему дноуглубительному судну на расстояние 5 кбт судно с механическим двигателем должно иметь самую малую скорость, при которой судно не теряет управляемости, и дать один продолжительный (4—6 с) звуковой сигнал — запрос о возможности прохода.

С дноуглубительного судна, услышав продолжительный звуковой сигнал с подходящего судна, должны подтвердить сторону свободного прохода или занятости его звуковыми сигналами:

  • один продолжительный звук — «Идите вправо по ходу»;
  • два продолжительных звука — «Идите влево по ходу»;
  • три продолжительных звука — «Проход закрыт, остановитесь».

Если дноуглубительное судно не дает ответного звукового сигнала, то судну следует считать, что проход закрыт с обеих сторон, и в соответствии с этим ожидать освобождения прохода.

е) Если размеры судна, занятого водолазными работами, практически не позволяют ему выставлять все огни и знаки, предписанные пунктом (d) этого Правила, оно должно выставлять:

  • (I) три круговых огня, расположенных по вертикали на наиболее видном месте: верхний и нижний из этих огней должны быть красными, а средний огонь — белым;
  • (II) флаг А по Международному своду сигналов, изготовленный в виде жесткого щита высотой не менее 1 м. Должны быть приняты меры к тому, чтобы обеспечить круговую видимость этого флага.

f) Судно, занятое работами по устранению минной опасности, в дополнение к огням, предписанным для судов с механическим двигателем Правилом 23, либо к огням или знаку, предписанным для судна на якоре Правилом 30, соответственно должно выставлять три зеленых круговых огня или три шара. Один из этих огней или знаков должен выставляться вблизи топа фок-мачты, а два других − на ноках фока-рея. Эти огни или знаки указывают, что другому судну опасно приближаться к судну, занятому работами по устранению минной опасности, на расстояние менее 1000 м.

Судно занятое устранением минной опасности
Идет на насИдет вправоИдет от насДневные знаки

 
g) Суда длиной менее 12 м, за исключением судов, занятых водолазными работами, не обязаны выставлять огни и знаки, предписанные этим Правилом.

h) Сигналы, предписанные этим Правилом, не являются сигналами судов, терпящих бедствия и требующих помощи. Такого рода сигналы приведены в Приложении 4 к настоящим Правилам.

Правило 28. Суда, стесненные своей осадкой

Судно, стесненное своей осадкой, в дополнение к огням, предписанным Правилом 23 для судов с механическим двигателем, может выставлять на наиболее видном месте три красных круговых огня, расположенных по вертикальной линии, или цилиндр.

Судна стесненные своей осадкой
Идет на насИдет влевоИдет от насДневные знаки

 

Правило 29. Лоцманские суда

а) Судно при исполнении лоцманских обязанностей должно выставлять:

  • (I) на топе мачты или вблизи от него − два круговых огня, расположенных по вертикальной линии; верхний из этих огней должен быть белым, а нижний — красным;
  • (II) если оно на ходу, то дополнительно − бортовые огни и кормовой
    огонь;
  • (III) если оно стоит на якоре, то в дополнение к огням, предписанным подпунктом (I), — огонь или знак, предписанный Правилом 30 для судна на якоре.

b) Лоцманское судно, не занятое исполнением лоцманских обязанностей, должно выставлять огни или знаки, предписанные для подобного судна соответствующей длины.

Правило 30. Суда на якоре и суда на мели

а) Судно на якоре должно выставлять на наиболее видном месте:

  • (I) в носовой части судна — белый круговой огонь или шар;
  • (II) на корме или вблизи от нее и ниже огня, предписанного подпунктом (I), — белый круговой огонь.

b) Судно длиной менее 50 м может выставлять на наиболее видном месте белый круговой огонь вместо огней, предписанных подпунктом (а) этого Правила.

с) Судно на якоре может, а судно длиной более 100 м должно использовать также имеющиеся рабочие или другие равноценные огни для освещения своих палуб.

d) Судно на мели должно выставлять огни, предписанные пунктом (а) или (b) этого Правила, и, кроме того, на наиболее видном месте:

  • (I) два красных круговых огня, расположенных по вертикальной
    линии;
  • (II) три шара, расположенных по вертикальной линии.
Судно
Сухогруз Peak Bilbao

e) Судно длиной менее 7 м на якоре или на мели, когда оно не находится в узком проходе, на фарватере, месте якорной стоянки или вблизи от них, а также в районах, где обычно плавают другие суда, не обязано выставлять огни или знаки, предписанные пунктами (а), (b) или (d) этого Правила.

f) Судно длиной менее 12 м на мели не обязано выставлять огни и знаки,
предписанные подпунктами (I) и (II) пункта (d) этого Правила.

Предлагается к прочтению:
Средства навигационного оборудования
Электронная картографическая навигационная информационная система (ECDIS)

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Август, 16, 2018 700 0
Читайте также