Категории сайта

Состояние и формы льда

Неподвижный лёд

 
Неподвижный лед:

Припай может также образовываться в результате примерзания к берегу дрейфующего льдаСплоченность льда. Припай тем шире, чем мелководней при­брежный район и чем изрезаннее береговая черта.

Блинчатый лёд
Рис. 1 Ледяной заберег и блинчатый лёд
Лед
Рис. 2 Ледяное образование стамуха

Дрейфующий или плавучий

Плавучие льды не связаны с берегом. Под влиянием ветра и тече­ния льды могут дрейфовать и сжиматься, быть в состоянии разрежения и торошения. К ним относят все стадии возрастного развития льда. Оценка форм дрейфующих льдов сводится к определению горизон­тальных размеров ледяных образований. В зависимости от размеров льдин плавучие льды подразделяются на следующие формы:

Каша
Рис. 3 Скопление плавучего льда – ледяная каша
Плавучий несяк
Рис. 4 Лёд несяк
Однолетний лёд
Рис. 5 Однолетний мелкобитый лёд
Айсберг
Рис. 6 Плавучий айсберг

В арктических морях наблюдается уклонение дрейфующих льдов вправо от направления ветра под влиянием вращения Земли. Северные и западные ветры способствуют загромождению трассы льдами, а юж­ные и восточные отгоняют льды в северном направлении.

Строение льда и состояние его поверхности

По строению льда и состоянию его поверхности различают:

Льдина
Рис. 7 Отдельная льдина – ропа
Заструги
Рис. 8 Неправильной формы гряды – заструги

Заснеженность льда (табл. 1) определяется соотношением площа­ди покрытого снегом льда (С) к его общей площади (S). Измеряется в десятых долях. Оценивается визуально по трёхбалльной шкале от 0 до 3 баллов.

Таблица 1 Шкала заснеженности льда

Заснеженность льда
БаллХарактеристика
0Снега нет или наблюдаются отдельные его пятна.
1Тонкий равномерный снежный покров толщиной до 5 см или чередование равномерного снежного покрова с участками оголенного льда, составляющего от 30 до 70 % площади.
2Снежный покров толщиной от 5 до 20 см с небольшими застругами и надувами, без пятен оголенного льда, или снежный покров с резко выраженными застругами, надувами и участками оголенного льда, составляющими от 10 до 30 % площади, сугробы закрывают торосы высотой до 50 см.
3Значительный снежный покров средней высотой более 20 см без пятен оголенного льда с большими надувами и сугробами, иногда закрывающими торосы высотой до 0,15 м.

 
Предлагается к прочтению:
Классификация морских льдов
Безопасность мореплавания во льдах

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 20, 2018 4456 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ