Средства и способы эвакуации больных и пострадавших

Способы транспортировки зависят от состояния больного или характера травмы. Неправильно выбранный ме­тод транспортировки может представлять опасность для жизни больного. В тех случаях, когда нет угрозы взры­ва, пожара, опасности отравления токсичными веществами, на месте происшествия следует останавливать кровотечение, провести обезболивание, иммобилизацию переломов конечностей и только затем транспортировать больного. С пострадавшим или больным следует обращаться осторожно, стараться не причинять боли и беспо­койства. При перевязке следует найти удобное для больного положение. Всегда по возможности следует использовать носилки.

Перенос на носилках

Для того, чтобы поднять и положить больного на носилки, требуются 2-3 человека, которые подходят с одной (здоровой) стороны, опускаются на одно колено и подводят руки под спину больного, ягодицы, ноги таким об­разом, чтобы ладони их рук были видны с другой стороны. Затем, не вставая, приподнимают больного, а в это время кто-то другой подкладывает под него носилки. При переломе позвоночника на носилки кладут длинные доски и только тогда кладут на них пострадавшего. При переломе нижней челюсти в случае удушья больного, его кладут лицом вниз. На ровном месте носилки с пострадавшим несут ногами вперед, при подъеме по трапу — головой вперед. Носилки всегда должны быть в горизонтальном положении, для этого носильщики, находя­щиеся ниже, поднимают свой край носилок. При переносе не следует идти нога в ногу, а идти со слегка согну­тыми коленями, не поднимая высоко ноги. По прибытии в медицинское учреждение переносить больного на другие носилки не рекомендуется. Больного снимают с носилок так же, как и кладут.

Перенос пострадавшего на руках

Больного несут двое, один из которых держит его за ягодицы, а другой — за ноги в подколенных ямках. Этот быстрый способ переноса может быть использован при легком ранении (рис. 1).

Перенос пострадавшего "друг за другом"
Рис. 1 Перенос пострадавшего «друг за другом»

Перенос пострадавшего на спине

Этот способ может быть использован, когда больной находится в сознании и руками способен держаться за шею несущего. Больного можно нести, подведя одну руку под бедра, а другой придерживая спину. Можно нести на спине, обхватив руками колени, или положив больного на плечи (рис. 2).

Перенос пострадавшего одним человеком
Рис. 2 Перенос пострадавшего одним человеком: а — на руках; б — на спине; с — на плече

Перенос пострадавшего на сиденье из трех рук

Этот метод удобен тем, что один из несущих свободной рукой может придержать поврежденную конечность или спину. В зависимости от места ранения следует решить, которую из рук несущего следует оставить свободной. Как образовать сиденье из трех рук, показано на рис. 3.

Сиденье из трех рук
Рис. 3 Схема из трех рук

Перенос пострадавшего на сиденье из четырех рук

Иногда удобнее использовать сиденье из четырех рук (рис. 4). В этом случае больной сам держится за плечи несущих (рис. 5).

Сиденье их четырех рук
Рис. 4 Схема их четырех рук
Сиденье из четырех рук
Рис. 5 Перенос пострадавшего на сиденье из четырех рук

Перетаскивание пострадавшего

В худшем случае, в узких местах судна, где может пройти только один человек, можно использовать данный способ эвакуации.

Кисти рук пострадавшего связываются. Спасатель опускается таким образом, чтобы пострадавший оказался между ног, а голову просовывает между связанных рук. В таком положении спасатель передвигается на четве­реньках и тащит пострадавшего до того места, где пострадавшего можно будет нести вдвоем или на носилках.

Перенос пострадавшего по трапу или лестнице 

При использовании данного способа у несущего должна оставаться свободной правая рука, чтобы он мог дер­жаться за перила. Чтобы перенос стал возможным, пострадавшего переворачивают лицом вниз. Спасатель ста­новится возле головы больного и, нагнувшись, просовывает свою голову под левую руку больного (рис. 6). Затем левую руку проводит межу ног пострадавшего и поднимает его на левое плечо. Затем спасатель встает и поднимает больного на верхнюю часть спины (рис. 7). Разумеется, что спасатель должен быть физически креп­ким.

Начало переноса пострадавшего
Рис. 6 Начало переноса пострадавшего одним человеком
Перенос одним человеком
Рис. 7 Перенос пострадавшего одним человеком

Извлечение пострадавшего из трюма и машинного отделения

Пострадавшего кладут на носилки, а если их нет — на доску. Обе руки до подмышек продевают в петли, сделан­ные из двух полотенец, концы которых прикрепляются к носилкам. Такие же петли одеваются и на ноги в об­ласти паха. Под петли, чтобы больному не давило, кладутся мягкие подушечки. Кроме того, больного полотен­цем привязывают к носилкам в области живота, но не очень туго, чтобы не затруднить его дыхание. Закрепив таким образом пострадавшего, носилки поднимают через люк почти вертикально, придерживая их за оба конца. Пострадавшего следует придерживать и с боков на тот случай, если петли расслабятся.

Морские носилки 

В условиях судна наиболее удобны носилки Робертсона (рис. 8). Они бывают различных модификаций. Эти носилки легко нести, они удобно и надежно фиксируют пострадавшего, их удобно проносить в узких проходах с крутыми поворотами. С носилок больного легко переложить на судовую палубу или поднять с нее.

Носилки Робертсона
Рис. 8 Типы носилок

Носилки изготовлены из прочного брезента, укрепленного прутьями из бамбука или другого материала. Перед­няя часть носилок приспособлена для шеи и головы, снабжена специальным ремнем для фиксации головы. К носилкам с помощью специальных ремней фиксируются туловище и ноги. На нижней поверхности носилок вдоль середины брезента проложен прочный канат. По бокам канат образует по две петли на каждой стороне, которые служат в качестве ручек для переноса и для закрепления раствора для внутривенных вливаний. При переломах позвоночника через расположенные по краям носилок петли можно проложить две доски.

На судне можно использовать и носилки Шляга. Они удобны тем, что складываются и укорачиваются (рис. 9). В случае отсутствия морских носилок используют обычные носилки берегового типа (рис. 10).

Носилки Шляга
Рис. 9 Носилки Шляга
Береговые носилки
Рис. 10 Носилки берегового типа

Предлагается к прочтению:
Основные требования к уходу за инфекционным больным
Инфекционные заболевания

 

Май, 01, 2018 344 0
Читайте также