Основные требования к уходу за инфекционным больным

В случае всех вышеперечисленных заболеваний, за исключением случаев гриппа, больных следует положить в специализированные стационары для инфекционных больных. Поэтому наряду с оказанием первой помощи следует организовать и квалифицированную медицинскую консультацию по радио для правильного выбора тактики лечения.

В случае появления на судне инфекционного больного, его необходимо срочно изолировать. Для этого его по­мещают в отдельную каюту. Контакты экипажа с инфекционным больным или больным с подозрением на ин­фекционное заболевание запрещаются. Для ухода за больным, чтобы избежать распространения заболевания, из команды назначается один человек. Осуществляющий уход за больным обязательно надевает халат, маску из широкого бинта, сложенного в 2-3 слоя, шапочку. При выходе из каюты больного халат и другую одежду ос­тавляет в прихожей. Руки следует тщательно вымыть с мылом и ополоснуть в 0,5% растворе хлорамина (1 чай­ная ложка хлорамина на литр воды), а ноги вытереть о коврик, смоченный раствором хлорамина такой же кон­центрации. Для дезинфекции выделений больного (каловых и рвотных масс, мочи) их засыпают сухой хлорной известью, которой необходимо в 5 раз меньше имеющего количества выделений. Полученную массу переме­шивают лопаточкой и, герметично закрыв, оставляют на час, после чего выбрасывают за борт (пользоваться общим туалетом больному категорически воспрещается). Таким же образом дезинфицируются и остатки пищи, которые заранее собирают в одну посуду. Посуду больного следует кипятить в течение 30 минут.

Инфекционные заболевания
Возбудители инфекционных заболеваний

Белье, салфетки, постельное белье больного замачивают на 2-3 часа в 2% растворе хлорамина (200 г сухого по­рошка хлорамина на ведро воды), после чего все кипятят и стирают.

Полы в каюте больного, всю мебель, стены, двери ежедневно обрабатываются 2% раствором хлорамина. Таким же образом обрабатывается помещение, в котором находился больной до изоляции.

Об усиленном режиме дезинфекции в случае лихорадки Эбола и других вирусных геморрагических лихорадок смотрите в разделе «Лихорадка Эбола».

Обо всех случаях инфекционных заболеваний в экипаже во время рейса необходимо в обязательном порядке сообщить в медико-карантинную службу.

Профилактические средства 

  • Точная ранняя диагностика и выяснение всех форм заболеваний (в том числе скрытых).
  • Срочное извещение о всех случаях инфекционных заболеваний медико-карантинной службы (во время рейса — по радио, по прибытии в порт — лично).
  • Изоляция больного подразумевает применение таких средств, с помощью которых преграждается путь воз­будителям заболевания от больного к здоровому во время всего периода заражения (обычно до выздоровления). Лечение больных, страдающих инфекционными заболеваниями, должно быть согласовано по радио со специа­листами, но в основном лечение проводится в инфекционных стационарах.
  • Карантин — временная изоляция людей, общавшихся с больным человеком. Срок карантина устанавливается с учетом максимального инкубационного периода, характерного для данного заболевания. Карантину подлежат также лица, прибывшие из очагов опасных инфекционных заболеваний (чума, холера, лихорадка Эбола и др.). По этим вопросам между странами происходит обмен информацией.
  • Дезинфекция (текущая и заключительная), или обеззараживание, т. е. уничтожение микробов. Дезинфекция является профилактической, если проводится до возникновения заболевания для его предупреждения — мытье рук перед едой, влажная уборка и проветривание помещений, кипячение молока, мытье посуды и т. д. Текущая дезинфекция — это меры, предупреждающие распространение заболевания, проводимые во время за­болевания. Обеззараживаются каловые и рвотные массы больного, вода после промывания желудка, постельное белье, предметы обихода и др.

Заключительную дезинфекцию проводит специальная служба после госпитализации больного. Дезинфекцию проводят физическим или химическим способом. К физическим мерам относят влажную уборку помещений, проветривание, мытье рук с мылом, удаление пыли, кипячение, ошпаривание, обжигание и пропа­ривание, фильтрацию, прямые солнечные лучи и т. д. К химическим — спирт, щелочи, кислоты, формалин, хлор­ную известь и др. Наиболее часто употребляют хлорамин, хлорную известь и формалин. Хлорная известь — белый порошок с резким запахом хлора. Ее следует хранить в плотно закрытой таре в темном помещении, иначе она разлагается. В сухом виде можно использовать для дезинфекции испражнений, гноя, мочи.

Поверхности помещения, инвентарь и др. обрабатывают осветленным раствором хлорной извести. Сначала го­товят 10% раствор хлорной извести — «молоко» (1 кг сухой хлорной извести заливается небольшим количеством воды температурой 20 градусов С, а затем вода добавляется небольшими порциями при постоянном помешива­нии, чтобы не образовались комки). Раствор доводят до объема 10 литров, оставляют в закрытой посуде в тем­ном месте на сутки, затем верхний светлый слой до осадка сливается. Его можно использовать в течение 5 су­ток, из него изготовляют рабочие 0,2-1% растворы. Для приготовления рабочего 0,2 % раствора необходимо 200 мл основного раствора развести в 10 литрах воды, 1% — 1 литр основного раствора разводят в 10 литрах во­ды и т. д. Эти растворы готовят непосредственно перед использованием, так как активный хлор быстро разлага­ется и раствор дезактивируется.

Пути передачи инфекции инфекции
Пути передачи инфекции

Хлорамин В — мелкий белый порошок, который можно хранить в течение нескольких лет. Он не так сильно, как хлорная известь, разъедает ткани, краску, вещи. Для замачивания постельного белья используют 2% раствор (200 г препарата на 10 литров воды), для мытья рук — 0,5% раствор, затем руки моют водой с мылом.

  • Дератизация (уничтожение грызунов) и дезинфекция (уничтожение насекомых) проводятся с использованием механических (ловушки, петли, мышеловки и др.) и химических (яд, инсектициды) средств. Профилактика заболеваний является основной задачей во время рейса. Профилактические мероприятия следует проводить еще до рейса (прививки, санация ротовой полости, лечение некоторых заболеваний и др.), а во время рейса уделять им особое внимание (личная гигиена, соблюдение санитарно-технологических норм при хране­нии, реализации продуктов питания, блюд, воды и др.). На судне придерживаться санитарно-гигиенических норм гораздо тяжелее, чем на берегу, однако профилактические меры помогут избежать множества инфекци­онных болезней.

Изоляция больного с подозрением на инфекционное заболевание 

Больного следует изолировать для того, чтобы болезнь не распространилась среди остальных находящихся на судне людей. Это делается по двум причинам: во-первых, распространение инфекционного заболевания на суд­не может плачевно отразиться на безопасности плавания и судна, во-вторых, если вследствие срочной изоляции число больных не превышает 1-2 человек, судно по прибытии в порт может избежать карантина и финансовых расходов.

Особую важность представляет подготовка помещения для изоляции больного. Если существует подозрение на инфекционное заболевание, основной заботой капитана должна стать изоляция больного согласно имеющимся на судне схемам и планам, утвержденным карантинным отделом порта приписки судна. Больного помещают в изолятор или в отдельную каюту. Инфекционного больного должен обслуживать постоянный член экипажа, прослушавший необходимый инструктаж старшего помощника капитана.

Больным, страдающим наиболее опасными инфекционными заболеваниями, запрещается пользоваться общим туалетом и умывальнями. Даже если больному не прописан постельный режим, он обязан пользоваться посудой для дезинфекции и басоном в своем изоляторе или отдельным индивидуальным туалетом.

Инфекционные болезни
Инфекционные болезни

Подобрав помещение под изолятор, из него выносят всю ненужную мебель, одежду, приборы, ковры и др., т. е. все предметы, которые не будут использованы в период ухода и для создания больному требуемого комфорта.

В изоляторе должен быть небольшой столик для лекарств, перевязочного материала и посуды, стул, который легко моется, раковина. В изоляторе должны находится вещи, которыми больной ежедневно пользуется, на­пример, полотенце, мыло, мочалка, бритвенные принадлежности.

В изоляторе должна быть хорошая вентиляция и достаточное освещение. Все двери, иллюминаторы и другие покрытия должны быть тщательно защищены от попадания насекомых.

Уход за инфекционными больными

Изолированного больного обслуживают только обученные лица. Посторонним вход в изолятор воспрещается. Очень важно, чтобы лицо, ухаживающее за больным, а также любой другой моряк, которому разрешено посе­щение больного, использовали защитные средства, снижающие опасность заражения. Эта опасность минималь­на или исчезает вообще при тщательном соблюдении правил изоляции больного и ухода за больным.

Внутри изолятора сразу возле дверей должен висеть халат, который при входе надевает ухаживающий за больным. Вместо халата можно использовать клеенчатую накидку, которую удобно мыть дезинфицирующим раствором. Кроме того, ежедневную одежду можно защитить с помощью комбинезона. Обеззаразить комбинезон и халат можно путем кипячения.

Руки постоянно должны быть чистыми. Возле дверей должна быть раковина с горячей водой, мыло, полотенце, щеточка для ногтей, которая хранится в посуде с дезинфицирующим раствором.

Каждый раз при входе и выходе из изолятора следует тщательно соблюдать указанные ниже правила.

По окончании работы в первую очередь следует снять защитную одежду и повесить ее на крючок в каюте больного. Затем тщательно с мылом щеткой вымыть руки, особенно область под ногтями. Щетку следует по­ложить обратно в посуду с дезинфицирующим раствором, руки вытереть полотенцем. После этого можно вый­ти из изолятора. Если необходимо вынести вещи для дезинфекции, кипячения или других целей, их следует завернуть в полотенце и в таком виде отнести в место проведения обработки.

Кипятить эти вещи можно только в отдельном помещении, в отдельной предназначенной исключительно для этих целей большой посуде.

Обычно больной находится в изоляторе до тех пор, пока врач не подтвердит, что период заражения закончился. Капитан обязан получить от врача указания, как провести заключительную дезинфекцию помещения. Больному перед возвращением в обычную среду следует выкупаться и одеть чистую одежду. Помещение и находящиеся в нем предметы моются раствором дезинфицирующего материала, постельное белье дезинфицируется и стирает­ся. Матрац и подушка выносятся на сутки на солнце или по необходимости уничтожаются. Помещение после дезинфекции проветривается в течение 24 часов.

Предлагается к прочтению:
Инфекционные заболевания
Кожно-венерологические заболевания

 

Май, 01, 2018 364 0
Читайте также