Сражение у Гуадалканала

Флоридские острова, Гуадалканал и Тулаги являются пограничным пунктом между Америкой и Австралией. В мае 1942 года эти земли были взяты под вооруженный контроль военно-морскими силами Японии. На острове Гуадалканал было сразу же начато строительство аэродрома, который мог бы поставить под угрозу все американское судоходство, ввиду чего американский конгресс отдал приказ о немедленной высадке на острове военного десанта.

7 августа 1942 года американские морские котики высадились на подконтрольной Японии территории, с целью полной и окончательной изоляции японской базы, расположенной в Рабауле. Высадка десанта планировалась как кратковременная операция, но растянулась на целых полгода.

8 августа войска союзников в составе 11 тысяч солдат высадились на оконечности острова Гуадалканал, в ответ на эти действия японские войска спустя 10 дней начали высадку на другом конце острова. Из-за постоянной угрозы со стороны авиации союзников японцам приходилось высаживать войска ночью, транспортируя солдат на небольших крейсерах и эскадренных миноносцах, а не на тяжелых транспортных судах. Подобный способ доставки лишал японцев возможности взять с собой тяжелую технику и вооружение, солдаты могли взять с собой исключительно то, что умещалось у них в руках, потому операция в узких военных кругах Японии поучила название «Крысиная транспортировка», в Америке же стала известна, как «Токийский экспресс».

Сражение у Гуадалканала
Высодка американских морских котиков на территорию Японии

После того, как силы противников были наконец-то сосредоточены в положенном им месте, а произошло это 12-13 ноября японцы и американцы приготовились к решающему сражению. Боевая группа японских судов включала один легкий крейсер и 14 эскадренных миноносцев под командованием вице-адмирала Хироаки Абэ. Силы американского флота состояли из авианосца «Энтерпрайз», 2 линкоров, 8 крейсеров, 21 эсминца и 24 подводных лодок. Командующим союзным флотом являлся контр-адмирал Ричмонд К. Тернер. Помимо сил морского флота в надвигающемся сражении должны были принять участие самолеты-истребители и бомбардировщики.

Продвигаясь к Гуадалканалу, японская эскадра попала в сильный шторм и потому была поделена на отдельные отряды, американцы и их союзники оказались в более выгодном положении, двигаясь вдоль пролива Силарк под командованием контр-адмирала Калагана. Командующий приказал оснастить пять кораблей новыми радарами дальнего радиуса действия, но почему-то забыл сделать хотя бы один из них флагманским, что являлось значительным стратегическим просчетом, что в совокупности с абсолютным не знанием капитанов кораблей плана предстоящего сражения более всего походило на саботаж.

После полуночи 13 ноября японские корабли вошли в пролив между островами Саво и Гуандалканал, развернув орудия для атаки на американский аэропорт. Практически одновременно они были обнаружены радарами патрульных американских кораблей, но сообщить о наличии вблизи эскадры противника последние не успели, так как радиосвязь с флагманским кораблем контр-адмирала работала крайне плохо. Тем не менее, на дальнейшем ходе событий эта оплошность никак не сказалась, уже спустя несколько минут обе эскадры вступили в визуальный контакт, при этом крайне удивившись. Японский главнокомандующий продолжил движение вперед, в то время как американская эскадра, по причине нерешительности своего контр-адмирала распалась на несколько частей, вышедших из под контроля командования. Распоряжение открыть огонь разнеслось одновременно по всем кораблям обеих эскадр.

Японские корабли между островами «Саво» и «Гуандалканал»

Стояла ночь, погода портилась, чтобы разглядеть друг друга противникам приходилось использовать мощные прожектора, что не позволяло кораблям противника действовать слаженно, между американскими и японскими судами началась хаотичная и неконтролируемая центром перестрелка, длившаяся вплоть до 8 часов утра.

Результат боя был неоднозначен, как для японцев, так и для американцев, первые потеряли практически 7 кораблей и 800 убитых матросов и офицеров, вторые отделались всего несколькими потопленными кораблями и более 1.4 тысячи погибших.

Высадка японского десанта была отложена, адмирал Абэ был отправлен в отставку, его место занял адмирал Танака, который уже к полудню этого же дня сумел сформировать оставшиеся корабли в эскадру и двинуть ее в направлении Гуадалканала. В это же время японские эсминцы и крейсера, базировавшиеся в Рабуле под управлением адмирала Микава, получили приказ атаковать Хендерсон-Филд. Приказ был осуществлен, но существенного ущерба американским бомбардировщикам нанесено не было и японцам пришлось вернуться обратно на базу.

Ранним утром 14 ноября американские истребители нанесли точечные удары по эскадре Микавы, уничтожив тяжелый японский крейсер и шесть вспомогательных транспортов, в результате чего погибло более 900 человек. В атаке принимали участие также и подводные лодки, впрочем, без особого успеха.

Ближе к полуночи 14 ноября американцы и японцы, получив новые подкрепления, вновь приготовились к бою. На этот раз во главе японской эскадры встал адмирал Кондо, действия которого были еще более неудачны, чем действия предыдущего командующего – во-первых, адмирал принял линкоры за крейсера, во-вторых, при атаке уделял повышенное внимание передовым кораблям, игнорируя те, что остались в тени. Действия адмирала привели к тому, что несмотря на практически полный разгром американской эскадры, воспользоваться плодами победы не удалось.

31 декабря 1942 года японские войска были вынуждены покинуть Гуадалканал и прилегающие острова, контроль над которыми окончательно перешел к союзникам и единственной причиной тому стали неумелые действия японских адмиралов.

Рекомендуется к прочтению:

Тойя Мару и Глаз бури

Морские сражения второй мировой войны

Февраль, 20, 2015 210 0
Читайте также