Суда технического флота и специальные суда

Суда технического флота

Они выполняют дноуглубительные ра­боты в портах и на морских ка­налах.

Дноуглубительные снаряды в за­висимости от способа выемки грунта со дна водоема разделяют на земле­черпалки и землесосы.

Землечерпалка имеет черпаковую раму с передвигающейся по ней цепью, на которой установлены черпаки. Верхний конец рамы закреплен шарнирно на башне, а нижний опускается на дно водоема. При движе­нии цепи черпаки захватывают грунт и поднимают его вверх. Проходя через верхний барабан, черпаки оп­рокидываются и вываливают грунт, который по наклонному лотку на­правляется в грунтовой трюм или в трюм грунтоотвозной шаланды.

Землесос засасывает грунт со дна водоема через трубу (сосун), опу­щенную с судна. В некоторых случаях на конце сосуна устанавли­вают вращающуюся фрезу-разрых­литель, что позволяет использовать землесос на глинистых грунтах. Смесь воды с грунтом (пульпа) направляется по рефулерному трубопроводу, уложенному на поплав­ках, к месту свалки.

Грунтоотвозные шаланды перевозят грунт, поднятый землечерпалками. Их особенность состоит в том, что грунтовые трюмы не имеют днища и закрываются снизу шарнирными крышками — лядами. Когда ляды открывают, грунт вываливается в воду. Плавучесть шаланды обеспечивают воздушные ящики которые расположена по бортам от грунтовых трюмов.

Специальные суда

Эти суда имею узкую специализацию. Экспедиционные и гидрографические суда служат для проведения научных работ по исследованию океанов и море и гидрографических работ по составлению морских карт. Эти суда имеют развитые надстройки и рубку где размещаются лаборатории, научные кабинеты, жилые помещения и т.п. Гидрографические суда  полярных исследований отличаются повышенной прочностью и ледокол ной формой корпуса.

Учебные суда предназначены для прохождения на них плавательной практики курсантов высших инжнерных морских и мореходных училищ. Эти суда, кроме помещения для экипажа, имеют кубрики для размещения практикантов, класс помещения, учебный ходовой мостик машинный класс, такелажную мастерскую и т.п. Широкое распространение получили учебно-производственные суда (рис. 1), на которых имеются грузовые помещения, что позволяет сочетать прохождение практики с выполнением производственных заданий.

Рис. 1 Учебно-производственное судно

В качестве учебных судов часть используются парусные суда. Прохождение практики в тяжелых условиях парусного плавания позволяет учащимся не только приобрести необходимые практические навыки, но и воспитывает силу воли, выносливость и любовь к морю.

Спасательные и пожарные суда  это обычно морские буксиры, имеющие повышенную мощность, что позволяет им развивать высокую скорость и при необходимости проводить буксировку потерпевших аварию судов. Спасательные суда оборудуются водоотливной системой большой производительности, которую используют для откачки воды с аварийного судна.

Пожарные суда используют для тушения пожаров как в порту, так и на судах. Высокая скорость и хорошая маневренность позволяют этим судам быстро подходить к месту пожара.

Нефтемусоросборщики и сборщики льяльных вод — суда, специально построенные для охраны водной среды от загрязнения.

Нефтемусоросборщики служат для сбора и удаления нефтепродуктов и мусора с поверхности воды. Они разделяются на портовые и морские. Портовые нефтемусоросборщики для сбора загрязнений на закрытых акваториях оборудуются специальными уловителями и захватами, сепараторами и отстойными танками. Морские нефтемусоросборщики предназначены для борьбы с загрязнением при авариях. Они локализуют разлив нефти заграждениями с поплавками и производят ее сбор в судовые танки мощными насосами с сепараторами. Остатки нефтепродуктов нейтрализуются химическими реактивами.

При эксплуатации судна на нем постепенно собирается некоторое количество воды, загрязненной нефтепродуктами. Такие нефтесодержащие воды сдают на специальные плавучие станции—сборщики льяльных вод, где производится их полная очистка.

Плавучие маяки — суда, устанавливаемые на якоре у входа в морские каналы или у мест, опасных для судоходства. Плавучий маяк окрашивается в яркий заметный цвет, а на палубе имеет высокую башню с маячным фонарем, снабжен также средствами звуковой сигнализации.

Плавучие краны — самоходные или несамоходные суда, на которых смонтированы подъемные краны большой грузоподъемности (до 1000 т. и более).

Плавучие доки являются одним из основных средств подъема судов для ремонта подводной части.

Промысловые суда характерны большим разнообразием типов и групп, а также конструктивных особенностей. Так, траулеры имеют особый вырез в корме с пологим спуском для спуска и подъема трала, транспортно-рефрижераторные суда обладают мощной холодильной установкой и обычно имеют значительную скорость, плавбазы имеют рыбообрабатывающие цеха т.п.

Рекомендуется к прочтению:
Служебно-вспомогательные суда
Судостроительные материалы

Март, 28, 2018 88 0
Читайте также