.

Ремонт подводной части судов

Докование суднаДокументация, принимаемая при ремонте судов — стоянка судна в доке для проведения осмотра, покраски подводной части и выполнения ремонтно-профилактических работ. Постановка судна может производиться на кильблоки, клетки и смешанным способом (характерен для многих военных кораблей).

Судоподъемные средства и их классификация

Судоремонтные предприятия для подъема судов из воды используют следующие судоподъемные средства:

  • эллинги;
  • слипы;
  • сухие (откачивающиеся) и наливные (плавучие) доки;
  • вертикальные судоподъемники.

Эллинг — береговое сооружение для подъема ремонтируемых судов по рельсовым путям. Наклонная подводная часть эллинга одновременно служит стапельным местом для судна. В зависимости от положения судна относительно подъемных путей различают эллинги поперечные и продольные.

Докование судна
Контейнеровоз Mito Strait

На поперечном эллинге диаметральная плоскость судна перпендикулярна рельсовым подъемным путям. Их строят для подъема судов до 6 тыс. т. На продольном эллинге диаметральная плоскость судна параллельна рельсовым путям. Их строят для подъема судов до 10 тыс. т.

Слип — береговое сооружение для подъема ремонтируемых судов по рельсовым путям с перемещением на горизонтальной стапельной площадке. Слипы бывают продольные и поперечные.

Поперечный слип — наиболее распространенный тип судоподъемного сооружения. Наиболее удачной конструкцией поперечного слипа является гребенчатый слип, на котором судно поднимается на комплекте подъемных тележек и передается для горизонтального передвижения на комплект стапельных самоходных тележек.

Эллинги и слипы являются сложными сооружениями, снабженными рельсовыми путями и мощными тележками, перемещаемыми электрическими лебедками.

Наливной док — конструктивной особенностью его является канал, в который вводится судно перед постановкой на кильблоки, а отметка площади, на которую устанавливают судно, находится выше нормального уровня воды в бассейне.

Сухой (откачивающийся) док (рис. 1) состоит из трех основных элементов:

  • камеры с водонепроницаемым дном (в камеру вводится судно при наполнении ее водой);
  • затвора, при помощи которого камеру дока отделяют от акватории при его осушении; 
  • механического оборудования.
Сухой док
Рис. 1 Сухой док: 1 — батопор; 2 — флютбет; 3 — шлюзная часть; 4 — кильблоки; 5 — насосная станция

Одной из важнейших частей сухого дока является затвор входной части. Назначение его — обеспечение водонепроницаемости, быстрое открытие и закрытие, благодаря затвору возможен ремонт дока без вывода из эксплуатации.

В качестве затворов применяют:

  • двустворные ворота (стальные, пустотелые), задвижной специальный щит или ящик;
  • батопорт — стальной поплавок особой формы, имеющий внутри балластные цистерны, при наполнении которых, погружаясь, он плотно закрывает вход в док.

Наполнение сухих доков идет самотеком, а откачку производят насосами.

Предлагается к прочтению: Организация технического обслуживания и ремонта судов по непрерывной системе

Плавучий док служит для вертикального подъема судна из воды. Он представляет собой плавучее сооружение, снабженное механизмами для затопления и подъема, устройством для ввода судна, механизмами для установки его на килевые и скуловые блоки. Плавучие доки строят из стали и железобетона.

По конструкции корпуса понтонные и плавучие доки бывают L-образные с одной башней и U-образные с двумя башнями. Однобашенные доки имеют несимметричную форму корпуса. При погружении дока появляется кренящий момент. Для сохранения вертикального положения применяют особые береговые устои, связанные шарнирно с башней плавучего дока или с контрпонтоном. Вследствие присущих им недостатков применяют редко.

Различают следующие типы двухбашенных плавучих доков (рис. 2):

  • монолитный, у которого понтон и башня представляют одно целое, что обеспечивает наилучшие условия устойчивости,
    прочности, жесткости; недостаток монолитного дока состоит в
    том, что он не может самодоковаться;
  • составной, или секционный, т. е. состоящий из нескольких
    монолитных доков, длина каждого понтона меньше ширины между башнями, что обеспечивает самодокование, но продольная
    остойчивость и продольная жесткость у него меньше, чем у монолитного дока;
  • трехсекционный, секции по высоте башен соединяются болтами, каждая секция может самодоковаться на двух других;
  • монолитный с вырезанной средней частью понтона, которая крепится к башням на днищах в нижнем и верхнем положениях, этот док самодокующийся;
  • док из целых башен, расположенных на нескольких понтонах и скрепленных с ними вертикальными болтами, этот док самодокующийся.
Двухбашенный плавучий док
Рис. 2 Двухбашенный плавучий док: а — монолитный; б — секционный; в — трехсекционный; г — монолитный с вырезанной частью понтона; д — из целых башен

Док-матка состоит из подъемного сооружения (дока с насосной станцией) и отдельных устанавливаемых в него док-понтонов. Наиболее часто встречаются железобетонные и стальные доки, грузоподъемность которых достигает 80 тыс. т и больше при длине до 300 м и ширине 50 м.

Вертикальный судоподъемник — новый тип судоподъемного сооружения. Его строят доковой массой 3 200—3 500 т с высокими удельными нагрузками на 1 м длины. Судоподъемник имеет платформу (рис. 3), которую устанавливают между двумя свайными пирсами. Она перемещается вверх с установленным на клетках судном с помощью подъемного механизма (лебедок).

Вертикальный судоподъемник
Рис. 3 Вертикальный судоподъемник: 1 — стапельная тележка; 2 — барабанная лебедка; 3 — судоподъемная платформа в поднятом состоянии; 4 — поднимаемое судно; 5 — судоподъемная платформа в опущенном состоянии

На платформе уложены рельсовые пути, по которым поднятое судно на стапельных тележках выкатывают на береговые стапельные площадки к месту ремонта. Вертикальные судоподъемники компактны, не требуют наклонного стапеля, имеют простое управление, обеспечивают быструю и точную наводку судна на подъемные платформы, отличаются высокой степенью автоматизации судоподъемных операций. Для, их постройки требуется меньшая площадь.

Подготовка судов к докованию

Перед постановкой судна в док судовладелец обязан привести его в состояние, обеспечивающее возможность своевременно начать докование. Перечень необходимых для этого работ и сроки их выполнения согласовываются судовладельцем с заводом.

Читайте также: Неуправляемые спуски

В доке на подводной части корпуса и поясе переменной ватерлинии судна выполняют следующие основные работы:

  • очистку поверхности от обрастания, продуктов коррозии и отслоившейся старой краски;
  • разборку, дефектацию, ремонт и сборку винторулевого комплекса;
  • разборку, дефектацию, ремонт и испытание донно-забортной арматуры — кингстонов, клинкетов;
  • съемку, ремонт и установку кингстонных решеток и т. д.

Во время подготовки судна к докованию необходимо приготовить ремонтную и другую техническую документацию.

Докование судна
Контейнеровоз Containerships VI

Администрации судоремонтного завода должны быть представлены сведения о размерениях судна и чертежи:

  • теоретический;
  • мидель-шпангоута;
  • продольного разреза;
  • доковый;
  • расположения балластных отсеков;
  • забортных отверстий;
  • кингстонов и т. п.

По этим данным завод подготавливает документацию по постановке:

  • судна;
  • набор брусьев;
  • клиньев;
  • подушек и прочие и подготовку дока к приему судна.

Кроме этого, представляются данные лабораторного анализа воздушной среды в дегазированных трюмах, танках и разрешение на ведение огневых работ, согласованные с пожарной охраной предприятия.

Перед постановкой судна в док необходимо устранить крен и дифферент, согласовав минимальное значение его с докмейстером.

На судоремонтном заводе подготавливают стапель. Очищают стапель-палубу плавучего дока или подошву сухого дока, затем проводят нивелировку кильблоков, набор боковых, нормальных или специальных клеток, или заготовку упоров. Высоту кильбло­ков устанавливают не менее 1—1,2 м. На средней линии килевой дорожки отмечают точки, фиксирующие положение фор и ахтерштевня, определенные по чертежу с таким расчетом, чтобы центры тяжести судна и дока были расположены близко.

Докование судна
Контейнеровоз Baltic Fulmar, Бискайский залив

На палубе судна на линии диаметральной плоскости соответственно наносят те же точки. Между башнями протягивают тросики с отвесами, которые должны располагаться по средней линии кильблочной дорожки в точках, соответствующих положению штевней судна.

Ответственными за подготовку судна к докованию являются капитан судна, старший штурман и старший механик.

Перед постановкой судна в док необходимо убедиться, что закрыты все отверстия, в том числе иллюминаторы, расположенные вблизи ватерлинии, через которые в случае появления крена вода может попасть внутрь судна.

Необходимо также обеспечить:

  • пожарную безопасность;
  • соблюдение строгого санитарного режима;
  • подготовку кранцев и концов;
  • расстановку судовой команды согласно расписанию по водяной тревоге.

Перед докованием судна из него должно быть:

  • откачено топливо и балластная вода;
  • закреплены грузы, могущие перемещаться;
  • трюмы и льяльные отсеки должны быть очищены от грязи, промыты и просушены.

Постановка судна в док и вывод его из дока

Способ постановки судна в док выбирают в зависимости от числа одновременно докуемых судов, размеров и формы его обводов.

Контейнеровоз A La Marine
Контейнеровоз A La Marine, Бискайский залив

Существуют следующие способы постановки судна в док:

  • три дорожки — применяют для судов, имеющих цилиндрическую вставку. Судно садится одновременно на заранее подготовленные на стапель-палубе по диаметрали дока кильблоки и на боковые блоки с уложенными на них клиньями;
  • мальтийский — применяют для судов с острыми образованиями. Судно, посаженное килем ка кильблоки, удерживается в вертикальном положении балками, упирающимися в борта судна и башни;
  • на лекальные клетки — судно ставят на кильблоки и опорные лекальные клетки или только на опорные клетки, их форму, высоту и место расположения выполняют по доковому чертежу. Этот способ наиболее трудоемок. Его применяют, когда нельзя воспользоваться мальтийским способом.

После окончания подготовительных работ затопляют плавучий док или заполняют водой сухой, оставляя зазор между килем судна и наивысшими точками клеток не менее чем 0,3 м. Если в док ставят два или несколько судов, то вначале устанавливают судно с большой осадкой.

Расстояние между бортом судна и башней, и бортами соседних судов не должно быть менее 1,2 м. Это расстояние может быть уменьшено до 0,5 м, если на докуемом судне не будут менять листы обшивки.

На судоремонтных заводах применяют специальную систему сигнализации для контроля посадки судна на кильблоки при его доковании, что исключает необходимость водолазного осмотра. Система состоит из двух датчиков, установленных в диаметральной плоскости на крайних кильблоках стапельной дорожки, и указателя (табло), смонтированного на посту управления доком.

При посадке судна на нажимную планку датчиков действуют штоки, которые при опускании приводят в действие контактные устройства, замыкая электрическую цепь. На указателе зажигаются лампы, сигнализирующие о посадке судна на кильблоки. После этого начинают осуществлять равномерный подъем дока с судном.

Контейнеровоз Mayview Maersk
Контейнеровоз Mayview Maersk, желтое море

В период докования судов необходимо регулировать работу помп и наблюдать за тем, чтобы сила поддержания дока соответствовала распределению нагрузки устанавливаемого судна, а неравномерность нагрузки на стапель-палубу в период установки судна не вызывала крен.

С целью точного определения происходящих при доковании явлений каждый док имеет следующие устройства и аппараты:

  • указатель давления воздуха и положения воды в каждом наполненном водою отсеке,
  • гидравлический кренометр для определения дифферента и крена дока при постановке судна,
  • измерители прогиба судна.

При доковании необходимо предусматривать меры навигационной и пожарной безопасности. На акватории в районе расположения доков должны быть установлены знаки навигационной обстановки, запрещающие бросать якоря и указывающие об уменьшении скорости проходящих судов.

Плавдок должен быть надежно закреплен и иметь установленные огни. Подъем и спуск суднаСпуск судов разрешается производить при ветре силой не более 4 баллов. Производить подъем судна с жидким грузом запрещается.

При вводе судна в док крена и дифферента не должно быть, в исключительных случаях крен не должен превышать 0°, 30°, дифферент — 1—1,5°.

Перед подъемом судно должно быть:

  • освобождено от груза;
  • балласта;
  • топлива;
  • взрыво и огнеопасных материалов;
  • дегазировано;
  • санитарно-бытовые помещения должны быть закрыты на замок;
  • фановая и сточная системы дезинфицированы.

После окончания доковых работ и их приемки составляют акт готовности судна к выводу из дока. Копия акта, переданная докмейстеру, служит основанием для вывода судна из дока. При выводе судна из дока должны быть соблюдены меры предосторожности. Последний конец (или концы) не следует отдавать с дока до тех пор, пока буксиры не возьмут судно с кормы или носа на буксировку.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Август, 21, 2019 86 0
Читайте также
Загрузка...