Трагедия ледокола Малыгин

Покорение Арктики стало величайшим достижением русского народа, не жалевшего жизни ради достижения заветной цели. Арктическая эпопея стала одной из самых опасных и непредсказуемых, поскольку большие экспедиции с громоздким оборудованием и провиантом, достичь ледяных берегов в первой четверти прошлого века могли, исключительно, преодолев опасности морского пути.

Особую сложность представляло путешествие на Шпицберген, совершить которое даже мощный ледокол мог только с середины мая и до начала ноября. Большую же часть осени, всю зиму и практически всю весну обитатели острова никакой связи с материком не поддерживали – таков был неписаный закон, установленный природой. Но в конце декабря 1932 года все изменилось. Рабочим, трудившимся на руднике Баренцбург, экстренно понадобились медикаменты, одежда, провиант и специалисты. Руководству ничего не оставалось, как 21 декабря снарядить ледокольный пароход «Малыгин» в опасный путь.

Ледокол Малыгин
Ледокольный пароход Малыгин

Водоизмещение парохода составляло 2.9 тысяч тонн, длина его равнялась более 75 метров при ширине более 11 метров. Ледокол Малыгин считался судном старой дореволюционной постройки, ко времени странствия ему исполнилось ровно 20 лет, но строительство его осуществлялось на английских верфях, и потому он был крайне крепок и на вид долговечен.

Итак, в конце декабря пароход в сопровождении еще одного судна отправился в путь. Погода стояла ужасная, все время штормило, шел снег и дождь, наблюдались признаки грядущего обледенения, но преодолев все, «Малыгин» спустя неделю после начала плавания вышел к Ис-фьорду. Команда уже видела долгожданную гавань Грингарбург, до нее оставалось всего 8 миль, когда раздался треск и винты парохода остановились, он сел на камни.

Проведенное позже расследование показало, что причиной этой трагической случайности стал зажженный на берегу костер, призванный упростить заход транспорта в порт. Капитан ледокола А.З.Филатов, не предупрежденный о данной мере, принял его за огни гавани и повернул в опасном направлении.

Седов
Пришедший на помощь ледокол Георгий Седов

Следовавший за ним транспорт «Георгий Седов» этой ошибки избежал и, подойдя к «Малыгину» произвел эвакуацию с него пассажиров, само же судно снять с камней не получилось. После начала прибоя ледокол Малыгин самостоятельно снялся с мели и попытался зайти в гавань, но это ему не удалось, так как через полученные пробоины начала поступать вода, заполнившая трюмы с грузом и отяжелившая корабль, который вновь пришлось на этот раз искусственно выбросить на камни.

Для спасения судна из Мурманска была вызвана спасательная миссия в составе одного ледокола и одного парохода для буксировки и принятия грузов. На борту транспортов находились опытные водолазы и спасатели. Но действия первой экспедиции успеха не имели, началось сильное обледенение, льды сковали корабль и еще больше его разрушили, потому в конце января работу по спасению остановили вплоть до марта. На этот раз к месту крушения прибыло большее число людей и техники, при помощи которой было проведено частичное исследование днища и бортов ледокола.

Застрявший во льдах
Застрявший во льдах ледокол Малыгин

Температура за бортом составляла -20 градусов, потому все работы проводились крайне поспешно в теплых, стесняющих движения костюмах, низкая температура также отрицательно сказывалась и на работе водоотливных помп, выводя их из строя. Специалисты работали неотрывно по 17-19 часов в сутки, в тусклом свете карманных фонарей иногда ничего не видя.

Весь груз весом в 320 тонн пришлось разгружать вручную, работа продвигалась крайне медленно, а после ее выполнения выяснилось еще и то, что «Малыгин» дал крен в 25 градусов на правый борт. Положение спас начавшийся паводок, вследствие таяния льда, окружавшего корабль. Ледокол сошел с камней вслед за прибывавшей водой к ночи 24 марта, с креном всего 19 градусов.

Первая часть поставленной задачи была успешно выполнена, но оставалась еще и вторая часть – буксировка «Малыгина» в Мурманск для ремонта, она была выполнена не без труда к 27 апреля 1933 года. Именно в этот день газеты во многих странах мира сообщили своим читателям о том, что героическая эпопея советского ледокольного парохода, продолжавшаяся 4 месяца, окончена, а ее участники получили заслуженные звания и награды.

Статья в тему: Арктик и Веста – встреча в тумане

Январь, 04, 2015 824 0
Читайте также