Виды токсических отравлений

Токсические опасности на судах 

Острые отравления развиваются при однократном воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами.

Различают производственные отравления, возникающие при несоблюдении правил техники безопасности и авариях на химических предприятиях и в лабораториях.

Отравления
Токсические отравления на производстве

Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно различить на:

  1. алкогольные интоксикации;
  2. случайные бытовые отравления;
  3. суицидальные, предпринятые с целью самоубийства.
Отравление
Токсические отравления алкоголем

Случайные  отравления вызваны ошибочным приемом внутрь домашних медикаментов, инсектицидов, медикаментов для наружного применения и т.п.,  при неправильном их хранении в посуде из — под напитков, чаще алкогольных.

Особое место среди них занимают терапевтические отравления, развивающиеся при злоупотреблении многочисленными лекарственными средствами и при самолечении.

Детские отравления, особенно в возрасте до 5 лет, когда дети, привлеченные внешним видом многих лекарств и их упаковкой, глотают яркие таблетки.

Отравления
Токсические детские отравления

Имеют место редкие случаи медицинских отравлений в лечебных учреждениях при ошибке дозировки лекарства и способе его введения в организм.

Имеют место биологические отравления вследствие попадания внутрь растительных ядов, а также при укусах ядовитых насекомых, змей, уколы о шипы ядовитых рыб и других морских животных.

Отравление
Биологическое отравление от укуса змеи

Токсические вещества попадают в организм человека:

  • через рот;
  • через дыхательные пути;
  • через кожные покровы;
  • при внутривенном, внутримышечном и подкожном введении. Токсические вещества могут вызвать местные повреждения глаз, кожи, возможны аллергические реакции.

Эффективность действия ядовитых веществ может быть внезапной и резко выраженной или постепенной и нарастающей. Поражающее действие токсических веществ может быть постоянным или временным. В любом случае необходимо считать каждое химическое вещество каким-либо образом попавшее в организм человека, вредным, пока не будет узнано, что это не так.

Независимо от причины отравления лечение должно быть быстрым. Своевременное лечение может предотвратить возникновение связанных с отравлением осложнений.

Диагностика отравлений облегчается, если на возможную причину указывает один или несколько из следующих факторов:

  • обстоятельства несчастного случая, например, утечка химического вещества;
  • характер наблюдаемых симптомов отравления и их временная связь с недавним воздействием химических веществ;
  • эпидемические аспекты, например, наличие нескольких пострадавших с одинаковыми симптомами.

Следует помнить, что:

  1. Симптомы отравления некоторыми ядовитыми веществами напоминают симптомы естественных болезней (рвота, понос, коллапс);
  2. Если на корабле находится груз химических веществ, то вовсе необязательно, что именно эти вещества вызвали отравление (нужно доказательство утечки вещества);
  3. Отдельные люди могут подвергнуться воздействию химических веществ в разное время или в разной степени во время одного и того же происшествия, и поэтому они могут заболеть или иметь симптомы неодинаковой тяжести;
  4. Люди по-разному реагируют на ядовитые вещества в зависимости от состояния здоровья, конституции и степени воздействия на них таких веществ.

Отравление может иметь три стадии развития: латентная (или скрытая), активная и поздняя.

Латентная стадия — это период от момента попадания ядовитого вещества в организм до момента появления первых симптомов или ощущений отравления.

Активная стадия — яркое проявление симптомов отравления. Зачастую разные токсичные вещества вызывают появление одинаковых симптомов, поэтому и лечение бывает одинаковым.

Общие симптомы отравления:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • боль.

К признакам тяжелого отравления относятся:

  • частый и слабый пульс;
  • серый и синюшный цвет кожи;
  • сильная одышка;
  • длительная потеря сознания.

В последней стадии отравления, если в организм попало небольшое количество токсичного вещества, симптомы отравления постепенно исчезают. При значительном количестве или продолжающемся поступлении токсичных веществ в организм состояние больного ухудшается и присоединяются осложнения в виде:

  1. удушья;
  2. бронхита;
  3. пневмонии;
  4. отека легких;
  5. сердечной недостаточности;
  6. сосудистого коллапса;
  7. печеночной или почечно-печеночной недостаточности. 

Предлагается к прочтению:
Правильный уход за больным
Основные требования к уходу за инфекционным больным

Май, 23, 2018 224 0
Читайте также