Анализ характерной аварии крупнотоннажного танкера в открытом море

В качестве характерной аварии крупнотоннажного танкера в от­крытом море рассмотрим столкновение теплохода «Новороссийский партизан» с американской баржей «Интермак-600» в Северном море. 13 марта 1978 г. танкер «Новороссийский партизан», имея на борту около 35 тыс. т сырой нефти следовал в Северном море из порта Вентспилс в порт Антверпен. В 00:00 14 марта на вахту заступил второй помощник капитана. Курс судна был 213° поправка гирокомпаса ( + 7°) (рис. 1), скорость 16 уз, сила ветра ЮЮЗ 5 баллов, волнение 3—4 балла, видимость около 7—8 миль. Судно управлялось авторулевым.

Теплоход
Рис. 1 Схема столкновения теплохода «Новороссийский партизан» с баржей «Интермак-600»

В 01:13 вахтенный помощник дал команду перевести машину в маневренный режим в связи с периодически выпадающими осад­ками и ухудшением видимости примерно до 5 миль. Около 01:30 вахтенный помощник обнаружил визуально слева по носу скопление оранжевых огней.

В 01:41 был взят пеленг на огни (ГКП=193°). Не делая попыток определить по РЛС элементы движения обнаруженного объекта и даже расстояния до него, второй помощник поручил вахтенному матросу наблюдать за огнями и брать периодически их пеленги.

В 01:45 ГКП на огни был равен 195°, в 01:48—197°. При взятии пеленга в 01:48 матрос над оранжевыми огнями обнаружил белый и под ним зеленый огни, о чем тут же доложил второму помощнику. Отдав команду матросу перейти на ручное управление, второй помощник не предпринял никаких действий по расхождению самостоятельно и не доложил о наличии встречного судна капитану, полагая, что изменение пеленга достаточно для чистого расхождения.

В 01:56 вахтенным в непосредственной близости слева на курсовом углу около 6° был обнаружен зеленый бортовой огонь, принадлежавший барже «Иитермак-600», буксируемой впереди идущим судном — буксиром «Captain Andy», шедшим ИК-300º. Отданная в этот момент команда «лево на борт» не позволила избежать
столкновения, последовавшего при выполнении поворота влево. После удара носовой частью в баржу танкер в течение 7—8 мин шел переменными курсами, не сбавляя хода.

В 02:03 вахтенный помощник доложил капитану о случившемся. В 02:11 судно легло на обратный курс для выяснения последствий столкновения и оказания при необходимости соответствующей помощи другому судну.

В 03:10 к кормовой части танкера подошел буксир «Captain Andy», из переговоров с ним было установлено, что танкер столк­нулся с баржей «Интермак-600», которую буксировал буксир «Captain Andy». Танкер и баржа получили значительные повреждения. После выгрузки в порту Антверпен танкер «Новороссийский, партизан» был поставлен в аварийный ремонт, стоимость, которого составила свыше 400 тыс. инв. р. Характерным для данной аварии является совокупность грубых ошибок и нарушений в действиях судоводителей обоих судов в процессе расхождения и низкая орга­низация вахтенной службы.

Теплоход
Теплоход Новороссийский партизан

На основании материалов расследования установлено:

  • на теплоходе «Новороссийский партизан» отсутствовало надлежащее визуальное и слуховое наблюдение, так же как и наблюдение с помощью всех имеющихся средств (Правило 5 МППСС—72). С ухудшением видимости не был выставлен впередсмотрящий, не было доложено капитану об ухудшении видимости и обнаружении встречного судна, не велось наблюдение с помощью РЛС;
  • недооценена опасность столкновения при малом изменении пеленга (Правило 7 МППСС);
  • не использовалась РЛС для определения элементов движения цели и наличия буксируемого объекта (Правило 7 МППСС);
  • допущено чрезмерное сближение с судном, уступающим дорогу на пересекающихся курсах, и не принято никаких действий для предотвращения столкновения (Правило 17);
  • не применены звуковые и световые сигналы (Правило 34).

Эти основные нарушения МППСС—72 свидетельствуют о слабой организации штурманской службы на танкере, невыполнении многих требований Устава службы на судах Министерства морского флота СССР и НШС—77.

На буксире «Captain Andy»:

  • отсутствовало надлежащее наблюдение (Правило 5);
  • неправильно освещен буксируемый объект (Правила 22 и 24);
  • не выполнены действия по привлечению внимания встречного судна (Правило 36);
  • было нарушено Правило 15, по которому буксир «Captain. Andy» должен был уступить дорогу танкеру «Новороссийский партизан»;
  • не были приняты заблаговременные действия для устранения угрозы столкновения (Правило 7).

Нарушения на буксире «Captain Andy» также свидетельствуют о низкой организации штурманской службы, которой при осуществлении буксировки должно уделяться особое внимание.

Предлагается к прочтению:
Особенности управления судами при расхождении с другими судами
Выбор навигационного пути

Июнь, 01, 2018 185 0
Читайте также