Категории сайта

Автоматизированные системы плазовых работ

В настоящее время плазовые работы в основном автоматизирова­ны. В отечественном и зарубежном судостроении разработаны и при­меняются системы автоматизированного проектирования судов (САПР), в составе которых имеются подсистемы, решающие плазовые задачи математическими методами на основе математических моделей формы и конструкции корпуса судна. Подсистемы содержат так назы­ваемые модули, каждый из которых решает определенную задачу.

В отечественном судостроении известны подсистемы АТОПС (авто­матизированное технологическое обеспечение постройки судов), СИБОС (система безплазового обеспечения постройки судов), ПЛАТЕР (плазово-технологические расчеты), РИТМ-Судно и другие.

Из зарубежных систем в отечественном судостроении используют системы FORAN, TRIBON, CATIA. Все системы и подсистемы решают идентичные задачи и выдают аналогичные результаты. Они различаются в основном используемым математическим аппаратом и алгоритмами решения задач.

Принципиальная структура модулей автоматизированной подсис­темы плазовых работ, присущая большинству существующих САПР судов, содержит:

Модулями подсистемы плазовых работ рассчитываются и вычер­чиваются:

Исходными данными для генерирования теоретической формы кор­пуса служат, как отмечено ранее, главные размерения судна, их соотно­шения и проектные характеристики формы корпуса (коэффициенты полнотыКоэффициенты полноты, форма корпуса и мореходные качества буксиров, погибь бимсов, седловатость палуб и другие).

Кроме того, форма корпуса может быть задана графически в виде теоретического чертежа, практического корпуса и таблиц ординат точек теоретических линий. Тогда математическая модель формы корпуса строится на основе черте­жей и таблиц путем сглаживания теоретических линий математически­ми методами с последующей их аппроксимацией уравнениями.

Чертёж
Чертёж судна

Для расчета формы и размеров деталей корпуса необходимы допол­нительно исходные данные о конструкциях корпуса, т. е.:

В САПР судов появляются конструкторские модули, рассчитыва­ющие, проектирующие и вычерчивающие конструкции корпуса на ос­нове банка унифицированных элементов корпусных конструкций. Кон­струкции синтезируются из этих элементов в диалоговом режиме конструктор — ПК на дисплее ПК.

Исходными данными для расчета контуров, формы и размеров деталей корпуса служат данные о корпус­ных конструкциях, разработанных САПР, что исключает необходимость деталировки чертежей корпуса судна, обычно выполняемой плазоворазметочным бюро.

Рекомендуется к прочтению:
Плазовое обеспечение корпусных цехов
Плазовые работы

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Январь, 25, 2018 3592 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ