.
Категории сайта

Общие положения безопасности морской перевозки транспортировки грузов, требования к грузам

Правила текста “Безопасность морских перевозок грузов” (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 5 и статьей 2 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» (далее – КТМ России), а также в целях исполнения обязательств Российской Федерации по Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года с поправками (далее – Конвенция СОЛАС-74).

Правила утверждены приказом Минтранса России от 21 апреля 2003 г. № ВР-I/п. Зарегистрированы Минюстом России 27 июня 2003 г. за № 4835. Вступили в силу 24 ноября 2003 г.

Общие положения

Настоящие Правила применяются при:

Для грузов, рассматриваемых в настоящих Правилах и одновременно внесенных в перечни опасных грузов, должны также соблюдаться требования к морской перевозке опасных грузов.

Правила устанавливают общие требования к погрузке-разгрузке судов, обеспечивающие безопасность при перевозке генеральных грузов, в том числе опасных веществ в упакованном виде, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при перевозке морем создать угрозу для жизни и здоровья людей, привести к повреждению судов и перевозимых грузов.

Грузы, нуждающиеся в таре и упаковке для обеспечения их полной сохранности при перевозках, должны предъявляться для перевозок в исправной таре и упаковке. Тара и упаковка, на которые установлены государственные стандарты или для которых установлены технические условия, должны соответствовать им. Такие требования применяются также и к предъявляемым отправителем контейнерам (пункт 1 статьи 139 КТМ России).

Фото перевалки грузов
Перевалка и хранение грузов
Источник: Pixabay.com

Грузоотправитель должен своевременно передать перевозчику все требуемые в соответствии с портовыми, таможенными, санитарными или иными административными правилами касающиеся груза документы. Грузоотправитель несет ответственность перед перевозчиком за убытки, причиненные вследствие несвоевременной передачи, недостоверности или неполноты таких документов (статья 141 КТМ России).

Отправитель обязан надлежащим образом маркировать груз и представлять перевозчику необходимые сведения о нем (пункт 2 статьи 139 КТМ России). С этой целью грузоотправителем заблаговременно до погрузки предоставляется информация о грузе в письменном виде по форме, приведенной в статье Составление информации о грузе, требуемой для морской транспортировки“Правила безопасности морской перевозки” к настоящим Правилам.

С целью обеспечения достоверности и полноты информации о грузах, представляющих наибольшую опасность при морской транспортировке (опасных веществах в упакованном виде, крупногабаритных, тяжеловесных и металлогрузах, лесных грузах), грузоотправитель поручает разработку информации о грузе признанной организации.

Информация о грузе может использоваться в течение срока действия, устанавливаемого разработчиком в зависимости от характера и динамики изменения транспортных характеристик и свойств груза.

Предлагается к прочтению: Международные морские кодексы по опасным грузам

Груз, грузовые места и грузовые транспортные единицы, включая контейнеры, должны быть погружены, уложены и закреплены на судне в течение всего рейса в соответствии с наставлением по креплению грузов. Для судна под Государственным флагом Российской Федерации наставление по креплению грузов одобряется государственной службой морского флота Министерства транспорта Российской Федерации.

Нормативные технические акты, а также методические документы по безопасности морской перевозки конкретных видов генеральных грузов, с учетом которых разрабатываются наставления по креплению грузов для конкретных судов, издаются в установленном порядке.

Погрузочно-разгрузочные работы на судне выполняются в соответствии с наставлением по креплению грузов по рабочей технологической документации, разрабатываемой и утверждаемой в установленном порядке.

Капитан судна совместно с организацией, выполняющей погрузку, до начала грузовых работ может оформить опросный листок о готовности судна к погрузке по рекомендуемой форме, приведенной в опросном листке к настоящим Правилам, приведенном ниже.

Опросной листок
Опросный листок по обеспечению безопасности работ на судне и берегу Капитан заполняет опросный листок вместе с оператором организации, выполняющей перегрузку. Безопасность при проведении работ может быть гарантирована только в том случае, если на все прицеленные в листке вопросы будет дан положительный ответ. В противном случае после обоснования причины отрицательною ответа администрации судна и береговой службе следует согласовать вопрос о принятии соответствующих мер предосторожности. Если ответ на вопрос не представляется возможным, следует сделать соответствующую пометкуx (Рекомендуемая форма)
Название судна___________________________
Порт___________________________ Причал__________________________
Дата прибытия_______________Дата отхода_______________________
СудноОрганизация, выполняющая перегрузку
1. Соответствуют ли швартовные меры и устройства всем местным условиям,
приливам, течениям, погоде, движению судов и плавсредств, находящихся у причала?
2. Имеется ли безопасное средство прохода с судна на причал?
На ответственности судна/организации, выполняющей перегрузку (вычеркнуть необходимое)
3. Безопасна ли атмосфера в трюмах и закрытых помещениях, в которые может потребоваться доступ; определены ли грузы, прошедшие обработку фумигантами, и согласована ли между судном и организацией, выполняющей перегрузку, необходимость проведения контроля атмосферы?
4. Обеспечена ли на судне достаточная освещенность?
5. Находится ли в рабочем состоянии система связи судно – организация, выполняющая перегрузку?
Способ связи ….. Язык ……
Радиоканалы/номера телефонов …..
6. Была ли согласована процедура сообщений и регистрации повреждений, полученных при проведении грузовых операций?
7. Обеспечил ли грузовладелец капитана информацией о грузе в соответствии с требованиями главы VI Конвенции СОЛАС-74?
8. Имеется ли на борту Наставление по креплению груза, подлежащего погрузке?
9. Обсуждается ли вопрос необходимости крепления груза и была ли достигнута договоренность о методе укладки и схеме крепления?
10. Обеспечено ли судно достаточным количеством сепарационных и крепежных материалов и устройств?
11. Извещена ли организация, выполняющая перегрузку, о времени, необходимом судну для подготовки к выходу в море по завершении грузовых операций?
Представитель суднаПредставитель береговой службы
Подпись_____________________________________Подпись___________________________________
Фамилия_____________________________________Фамилия__________________________________
Занимаемая должность_________________________ Занимаемая должность______________________
Открыть таблицу в новой вкладке

Отправитель грузов, представляющих наибольшую опасность при морской транспортировке, силами признанной организации организует контроль выполнения требований информации о грузе с выдачей капитану судна документа о безопасной укладке и креплении груза с учетом рекомендуемой формы, приведенной в документе к настоящим Правилам, приведенном ниже.

Форма заполнения документа

Документ о безопасной укладке и креплении груза (Рекомендуемая форма)

Порт погрузки
Дата погрузки
Настоящим удостоверяется, что груз (наименование и количество груза)
погруженный на судно (наименование судна)
соответствует информации о грузе №
Настоящим удостоверяется, что укладка и крепление груза на судне выполнены освидетельствованными средствами крепления и соответствуют требованиям:
◻ судового Наставления по креплению грузов и
◻ судовой Информации об остойчивости и/или
◻ судового расчета остойчивости с грузом и
◻ Правил безопасности морской перевозки грузов и/или
◻ рекомендациям подписавшей организации
и обеспечивает его безопасную и сохранную морскую перевозку в порт назначения
Наименование и статус подписавшей организации
М. П. _______________________________________(подпись)
Место ____________________________ Дата ______________________________
По поручению грузоотправителя (перевозчика)

В случае перевозки груза на палубе и/или выполнения работ по его креплению силами экипажа судна получение такого документа, подтверждающего проявление должной заботы для обеспечения безопасной и сохранной перевозки груза, возлагается на перевозчика.

Для получения разрешения на выход судна с грузами, представляющими наибольшую опасность при морской транспортировке (опасными веществами в упакованном виде, крупногабаритными, тяжеловесными и металлогрузами, лесными грузами), капитан судна представляет капитану порта информацию о грузе и документ о его безопасной укладке и креплении, выданные признанной организацией.

Требования к грузу, таре, упаковке и маркировке

Груз, предъявляемый к перевозке, должен быть подготовлен с учетом Требования к упаковкам и цистернам для опасных грузов требований стандартов на груз, а также соответствовать требованиям условий морской транспортировки и стандартов в части:

При подготовке генерального груза к перевозке необходимо учитывать:

  1. возможность его смещения под воздействием качки;
  2. опасность, связанную с возможностью его возгорания, взрыва и неблагоприятного воздействия на человека и окружающую среду (токсичность, радиационное излучение);
  3. возможность потери качества или порчи от воздействия влаги, пыли, загрязнений, тепла, коррозии, испарений и различных видов бактерий;
  4. выделение влаги, пыли, тепла и различных запахов;
  5. необходимость обеспечения определенных температурных, влажностных и вентиляционных режимов перевозки.

По признакам совместимости генеральные грузы делятся на три категории:

  1. обладающие агрессивными свойствами;
  2. подверженные воздействию агрессивных факторов;
  3. нейтральные.

Тара грузовых мест массой брутто 1 тонна и более должна иметь приспособления (обуха, рымы, гаки, стропы и т. п.) для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и крепления грузов на судне. Прочность указанных приспособлений должна соответствовать массе грузового места и нагрузкам, возникающим при морской транспортировке. Подъемные приспособления не должны выступать за наружные поверхности тары.

При обнаружении недостатков, связанных с опасностью утраты, порчи пли повреждения груза и/или нанесения ущерба судну, грузоотправитель должен привести тару в соответствие с требованиями действующих нормативных документов.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Октябрь, 17, 2022 209 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ